Poecilia reticulate

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

Род Пецилия — Poecilia.

В результате ревизии, проведенной Rosen и Bailey, представители родов: Lebistes, Limia, Micropoecilia, Mollienesia, Pamphorichthys и Poecilia были сведены в один род — Poecilia. Общераспространенное имя “гуппи” рыбка получила благодаря тому, кто ее открыл: это был преподобный Роберт Дж. А. Гуппи. Вопреки широко распространенному представлению, те первоначальные гуппи, от которых произошли искусственно разводимые аквариумные гуппи, были пресноводными рыбами — они происходят из рек Тринидада. Правда, существуют также популяции гуппи, живущие в солоноватой воде.

Гуппи

— Гуппи — Poecilia reticulata [Peters, 1859]. Синонимы: Acanthophacelus guppii, reticulatus; Girardinus guppii, reticulates; Lebistes poecilioides, reticulates; Poecilioides reticulatus. (Англ- Guppy, Millions Fish). Родовое название значит “изменчивая”, видовое – “сетчатая”. Пресные и солоноватые воды Венесуэлы, Барбадоса, Тринидада, Мартиники, Гайаны и некоторых районов северной части Бразилии. Самец 3-4, самка до 6 см.

Лишь немногие аквариумные рыбки могут похвастаться такими великолепными и разнообразными красками, как гуппи. Значительно и разнообразие форм, особенно плавников. Даже форма плавников у отдельных локальных пород различна.

Природная форма — оливково-серая с разноцветными пятнами на теле и плавниках, хвост округлый. В результате селекции было получено множество форм. У гуппи различают самцов “карликов” (1-1,5 см), “нормальных” (2,5-3 см) и “гигантов” (3,5-5 см). Путем селекции выведены разновидности с серой, светлой, золотистой, синеватой, белой, серебристой, кремовой фоновой окраской тела, а также альбиносы. Окраска самцов имеет самое различное сочетание цветов. При хороших условиях уже через полтора-два месяца у самцов появляются первые цветные пятна, а в 2,5-3 месяца они становятся взрослыми. После этого самцы перестают расти, но с возрастом делаются все более красивыми: четче и крупнее становятся цветные пятна, совершенствуются плавники. Полной красоты самец достигает лишь к году. Особенно яркой бывает окраска при температурах 25-27 градусов, а также при условии отделения самцов от самок. У рыбок этой породы не только самцы, но нередко и самки имеют цветную окраску. Самки менее привлекательны. Имеет множество вариаций окраски и форм хвоста. Работа селекционера гуппи по выведению новой породы занимает обычно около 3-х лет.

Гуппи

Гуппи — хорошие партнеры для совместного содержания с большинством других аквариумных обитателей. Мирные. Неприхотливы к температуре воды, ее хим. составу. Гуппи переносят температуру от 16 до 30°С. Тем не менее, их не следует держать в слишком теплой воде, лучше всего при 24-26°С. Необходимо дополнительно растительная пища. Что же касается породистых гуппи, то они очень даже капризны. Широко распространенное мнение о неприхотливости живородок и их высокой приспособляемости к различным, часто неблагоприятным, условиям в корне неверно, особенно для аквариумных форм.

Требования, которые необходимо выполнять при их содержании, следующие: достаточно просторный аквариум, регулярное кормление разнообразными кормами, поддержание оптимального температурного режима (22-26°С) и освещения, жесткость 8-30°, рН 7,2-8,5, соленость 2-5 промилле (лучше за счет морской соли), аэрация, фильтрация и подмена воды. Вода не должна быть мягкой и кислой.

Резкие изменения, как температуры, так и ее химических характеристик, особенно рН, для гуппи губительны, особенно для вуалевых самцов, так как при этом у них секутся края вуали хвоста или происходит ее продольный разрыв, а самки могут стать бесплодными. Еженедельно следует подменивать не менее трети объема воды на свежую. Лучше это делать мелкими порциями ежедневно. При единовременной добавке большого количества свежей воды у вуалевых самцов секутся плавники.

Индикатором подходящих для гуппи условий может служить папоротник цератоптерис (Ceratopteris tralictroides). Если он хорошо растет у дна, значит, в аквариуме все благополучно. При отклонениях от нормы корни растения подгнивают, и оно всплывает к поверхности воды, а при неблагоприятных условиях гибнет. Для того чтобы вырастить хороших самцов, плотность их посадки не должна превышать 1 шт. на 1 литр воды, а на самку должно приходиться не менее 2 литров воды. Как все некрупные виды, гуппи лучше всего смотрится на фоне мелколистных растений. Гуппи выпрыгивают из воды, поэтому покровное стекло обязательно. Разнообразный корм следует давать часто, но мелкими порциями.

Селекционная работа с гуппи, как и вообще любая селекция животных, основана на отборе (то есть отбраковке рыб, заведомо непригодных для разведения), подборе (лучших производителей из числа оставшихся после отбора) и гибридизации, после чего производится отбор, подбор и т.д. При разведении какой-либо разновидности гуппи, принадлежащих к одной линии, уже через несколько поколений происходит их вырождение: развал хвоста уменьшается, его вуаль становится непрочной и укорачивается полностью с одной стороны или становится вилочной; окраска тела блекнет, либо изменяется в сторону окраски предков, а на хвосте появляются лишенные окраски участки, увеличивающиеся у каждого следующего поколения; отмечается снижение жизнеспособности рыб, предрасположенность к заболеваниям, уменьшается плодовитость, учащаются случаи бесплодия.

Происходит это в результате инбридинга (система разведения животных, при которой регулярно используются спаривание родственных особей) в пределах одной линии. Бывают случаи, когда крупные, ярко окрашенные плавники самок получают путем применения андрогенов (химических веществ, действующих в организме животного по типу мужского полового гормона). Это может ввести в заблуждение неопытного аквариумиста, полагающего, что он приобрел удачную пару, и вызвать у него разочарование, когда он увидит ее потомков и получившийся при расщеплении “винегрет”.

Гуппи

Мальки этих рыбок развиваются внутри материнских организмов. В результате однократного спаривания у них происходит одновременное оплодотворение большого количества икринок, развитие которых проходит с латентной стадией, причем мальки появляются как бы порциями. Они появляются на свет примерно после тридцатидневной беременности, хотя этот срок может значительно варьировать, в зависимости от вида рыбок и температуры воды, в которой они содержатся. Новорожденные рыбешки довольно крупные и тотчас после рождения могут питаться мелкими циклопами, что значительно упрощает их выкармливание, по сравнению с молодью икромечущих рыб. Шустрая, хорошо развитая молодь живородящих рыбок, едва появившись на свет, умеет спасаться от опасности в зарослях подводной растительности и среди плавающей на поверхности аквариума риччии. Благодаря этому мальки даже мелких видов ухитряются сохраниться и успешно вырастают даже в общих аквариумах.

Большинство самок отсаживают для метания мальков незадолго до их появления. У молодых самочек еще неоплодотворенная икра просвечивается в виде небольшого желтоватого пятнышка, у взрослых оплодотворенных — пятно крупнее и более темное, а брюшко становится значительно толще. Можно заблаговременно удалять от них других рыбок, так как эти рыбы иногда плохо переносят пересадку, особенно сочетающуюся с переменой воды. Самку отсаживают в отдельный аквариум, когда брюшко у нее станет почти прямоугольным, а пятно зрелости у анального отверстия — коричнево-черным (у самок золотистой формы — желто-коричневым), где поддерживается температура 24-26°С. Перегрев сверх указанной температуры нежелателен, так как стимулирует преждевременное появление на свет еще недоразвитых мальков, а иногда даже икры.

Вымет мальков стимулируется добавлением небольшого количества свежей воды и повышением ее температуры на 2-4°С. Продуктивность колеблется от 20 до 180 мальков, обычно самка родит по 50-80 мальков. Периодичность нереста 30-40 дней. После одной копуляции с самцом самки способны приносить потомство 4-5 раз. Поначалу большая часть мальков в общем аквариуме пожирается другими рыбами, но со временем последние утрачивают к ним интерес и практически не нападают на них. Половозрелости достигают в 3-5 месяцев. Продолжительность жизни самцов 2,5-3 года, самок — 3,5-4 года, но размножаться они перестают на 1-1,5 года раньше.

При температуре воды 26-30°С созревание и старение происходит быстрее, и рыбы, особенно самцы, бывают мелкие, а вуаль их часто недоразвита. При содержании в воде с температурой 20-22°С половозрелость наступает позже, но рыбы вырастают крупнее и с хорошей вуалью. При плохом самочувствии рыб, особенно вуалевых самцов, в воду на каждые 10 л следует добавлять 1-2 чайные ложки поваренной, а еще лучше, морской соли. dH 10-15, рН 7-8, температура 20-26°С (для круглохвостых и одичавших форм — минимальная до 10°С, для альбиносов — оптимальная 24-26°С), соленость 0,5-3%.

Правила содержания породистых гуппи.

Poecilia (Mollinesia) velifera, Моллинезия высокоплавничная Велифера.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.