ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.
Отряд Окунеобразные ( Perciformes )
Семейство Цихловые ( Cichlidae )
Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )
Продолжение…
Род Maylandia — Майландия.
— Maylandia chrysomallos [Stauffer, Bowers, Kellogg, & McKaye, 1997] — Майландия хризомаллос. Синоним: Metriaclima chrysomallos. 9 см. Характеризуются или полностью голубым телом или голубым телом с жёлтой окраской нижней части головы, горла, передней части брюха и грудных плавников. Самцы имеют светло-голубую окраску боков с желтым низом и 6 серыми вертикальными полосами.
Спинной плавник бледно-голубой с вертикальными полосками. Самки некоторых популяций данного вида имеют бежево-коричневую или бежево-голубую окраску корпуса и плавников. У геовариантов с полностью голубыми самцами самки, как правило, тоже имеют голубую или серо-голубую окраску. Питаются рыхлыми водорослями скальных обрастаний. Самки и незрелые самцы в открытых водах группируются в большие стаи.
— Maylandia crabro [Ribbink & Lewis, 1982] — Меланохромис-хамелеон, шмель, крабро. Синоним: Pseudotropheus, Melanochromis crabro, chameleo. (Англ- Bumblebee Mouthbrooder, Hornet Cichlid). Это разновидности были первоначально описаны в виде Melanochromis. Озеро Малави. Самец до 15 см, самки до 11 см. Взрослые самцы черно-коричневые или бархатно-черные. Спинной плавник длинный.
Взрослый доминирующий самец имеет почти черный цвет с синими вертикальными полосами, некоторые показывают ярко-голубые крапинки, а во время размножения становится почти весь черный. Их плавники темно-синие. У самцов на анальном плавнике от двух до четырех ярко выраженный пятна, у самок только одно или два икрянных пятна.
Мальки и самки яично-желтого цвета с 8-10 зигзагообразными черно-коричневыми вертикальными полосами, пять из которых переходят на спинной плавник. Их пересекает, по всей длине тела до хвоста, одна коричневая горизонтальная полоса. На первых лучах брюшных плавников и колючках спинного хорошо заметны голубые блестки.
Популяции, населяющие северо-западное побережье озера не имеют жёлтой окраски в нижней половине корпуса. Другие же популяции имеют основную жёлтую окраску с широкими коричневыми полосами. Третьи — вместо коричневых полос имеют узор, составленный из жёлто-коричневых пятен, и не доходящий до основания брюха.
Свое название рыбки получили за способность стремительно менять окраску в зависимости от внешних условий и настроения. Способны быстро менять свой характерный цветовой рисунок с жёлтого с коричневыми полосами на матово-коричневый. Поперечные полосы у самок могут пропадать (при этом рыбы становятся желто-бурыми) или превратиться в одну сплошную продольную полосу посередине тела. У самцов то появляются, то пропадают ряды голубовато-лиловых поперечных полос.
В природе используют окраску хамельона при собирании паразитов с кожи больших пещерных сомов, одновременно воруют у них икру. Цветовые морфы: — M. crabro “Bumblebee Ornatus” и “Chameleo” — поверх коричневых полос просматривается нежная голубая и желтая рябь.
Агрессивные, имеют драчливую репутацию. Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды. Можно содержать парами в общем аквариуме, но лучше группой 1 самец на 4-6 самок, предпочтительно с агрессивными рыбами, которые держатся в среднем и верхнем слоях воды. В аквариуме должны быть заросли, много пещер для укрытия самок от самцов, коряги.
Не редкость когда самцы преследуют самок до смерти. Доминирующий самец убьет любого соперника, в том числе и субдоминантных самцов. Этот вид может иногда поедать чешую у других рыб в аквариуме. Необходима подмена воды.
Корм растительный и животный в равном соотношении. Рыбы склонны к перееданию. Созревают в 9-13 месяцев, причем самцы несколько позже самок. Пара образует территорию, которую обычно защищает самец. Икру откладывают на плоский камень. Самка инкубирует икру во рту. Мальки растут очень быстро. Когда молодь подрастет, то определившихся самцов надо удалить, иначе доминирующий самец убьет их. Живут до 8 лет. рН 7,5-9,0; dH 12-25°; Т 24-27°С.
— Maylandia cyaneusmarginata [Stauffer, Bowers, Kellogg, & McKaye, 1997] — Майландия цинеусмаргинатус. Синоним: Metriaclima cyneusmarginatus. 8 см. Самцы этой великолепной крупной зебры окрашены следующим образом — на голубом корпусе расположены чёрные вертикальные полосы, частично заходящие на спинной плавник, вдоль которого проходит чёрная субмаргинальная полоса. Анальный плавник и мягколучевая область спинного плавника имеют жёлтую окраску, хвостовой плавник расцвечен голубыми лучами и окаймлён снизу и сверху жёлтыми лучами.
Сексуально активные самцы охраняют свои пещерки, отгоняя других рыб. Половозрелые самки завлекаются в пещеры, где и происходит нерест. Подростки имеют ту же окраску, что и самки. Черные пятна у подростков ОВ-морф появляются не ранее трехмесячного возраста.
— Maylandia estherae [Konings, 1995] — Пятнистая мэйландия, Красная зебра. Синоним: Metriaclima, Pseudotropheus estherae. (Англ- Cherry Red Cichlid, Ice Blue Zebra, Pearl Zebra, Cobalt Blue Zebra, Orange Blotch Cichlid, Red Zebra Mbuna). Озеро Малави, скальный биотоп. 12-15 см. Являются полихромными рыбами, цвет варьируется в зависимости от географической принадлежности.
Существуют в природе различные формы окраски внутри популяции, которая может значительно отличаться. Рядом с темной нормальной формой окраски есть и светло-голубого цвета самцы. Есть также довольно редкие ярко-оранжевые образцы. Особенно интересными являются мраморной окраски рыбы, оранжевые, желтые с черными пятнами. Также есть альбиносы, которые довольно часто встречаются в магазинах.
Самцы крупнее, с более массивной головой, имеют либо другой цвет тела, или в зависимости от местоположения гораздо более интенсивный цвет, чем у самок. Большое количество икровидных пятен на анальном плавнике считается признаком мужского пола. Самцы этого вида, как правило, синего цвета. Нормальной окраской самок считается бежево-коричневая, темно-оранжевая (с пятнами или без). Имеются морфы от очень бледно-оранжевого до бледно-розового. А вот самки О-морфы имеют сочный красно-оранжевый окрас. Оранжевые самки и голубые самцы (RB-зебра).
У M. estherae “Minos” самцы имеют очень яркую бело-розовую окраску, которая становится почти белой в момент возбуждения. Все самки имеют либо полностью красную окраску, либо оранжево-пятнистую. Такие самцы в совокупности с красными самками О-морфы известны нам как “двойная красная” (RR) зебра. Мальков от нормально окрашенного голубого самца и оранжевой самки можно различить по полу сразу же после появления их изо рта матери — самцы бежево-коричневые, а самки оранжевые. M. estherae “Blueface” — у самцов нижняя часть головы окрашена в темно синий цвет. Самки светло-коричневые, но встречаются как оранжевые, так и пятнистые морфы. Что касается самцов ОВ-морфы мармеладного окраса, то в природе они встречаются крайне редко.
Содержать самца с несколькими самками. Агрессивность рыб ниже средней, переодически происходят стычки, достаётся даже не подготовленным к нересту самкам. Самцы территориальные с выраженной внутривидовой конкуренцией во время нереста. Аквариум должен иметь скалы и где смогут скрываться слабые от агрессии. Доминантные самцы занимают нерестилища, куда приглашают самок. Можно содержать большими группами в аквариуме с другими малавийскими цихлидами, но в большем объеме. Соседями могут быть другие сходные по размеру и темпераменту малавийцы, а также некоторые сомы и другие крупные рыбы.
Грунт из гравия, который цихлиды будут перемещать, поэтому растения сажать не следует. Пластиковые растения и плавающие на поверхности можно использовать. Обязательны регулярные большие подмены воды. Являются травоядными и в дикой природе питаются водорослями, в аквариуме любая пища с преобладанием волокнистой. Половозрелости достигают в 10 месяцев. Самцы создают территории. Самки заботятся о мальках лишь до тех пор, пока у них есть желточные мешки, потом дети переходят в свободное плавание. рН 7,8-8,6; dH 10-15°; Т 25-27°С.
Maylandia fainzilberi, greshakei, hajomaylandi, lanisticola.
Maylandia aurora, Maylandia barlowi, Maylandia benetos, Maylandia callainos.