Тип — Arthropoda.
Подтип — Crustacea.
Класс — Malacostraca.
Отряд — Decapoda.
Надсемейство — Palaemonoidea.
Семейство — Palaemonidae.
Род Палаемонетес — Palaemonetes.
— Palaemonetes antennarius [H. Milne Edwards, 1837] — Европейская пресноводная креветка. “Popcorn shrimp”. Побережье Средиземного моря, населяют озера и медленные реки всегда с обильной растительностью. 3-4 см. Самцы мельче. С длинными антеннами и хорошо развитыми клешнями. Бесцветная с легким коричневым или зеленоватым оттенком, с белесоватыми точками. Окраска обычно прозрачная, беловато-молочная, хотя может иметь белые точки с мягкими черными линиями в определенных зонах тела, прежде всего взрослые креветки в период размножения. Они нуждаются в просторных аквариумах при содержании группой. Жесткость воды 12° gH, с pH 8. Нитриты, нитраты и аммоний должны быть очень низкими.
Они плохо переносят внезапные изменения температуры, оптимальная 22°C. Нуждаются в довольно насыщенных кислородом водах, с небольшим течением. В общем, они мирного характера, исключая самок большего размера, которые немного территориальные. Большую активность проявляют ночью, прячась в тень в течение дня. Это всеядный вид. При разведении они нуждаются в хорошем насыщении воды кислородом и низких уровнях ядовитых веществ, чтобы размножаться успешно. Самки несут более 40 яиц в течение нескольких недель. Личинки проходят пять фаз развития в аквариуме в пресной воде. На этом этапе нужно позаботиться, чтобы фильтр не поглотил личинки. Живут 2 года.
— Palaemonetes argentinus [Nobili, 1901] — Аргентинская креветка. Аргентина и в другие соседние страны Южной Америки. Населяют озера, медленные реки, искусственные пруды, всегда с обильной растительностью и разлагающейся органической материей. Их обнаруживают их в соленых водах, близких к побережью. Самки около 4 см, самцы 3 см. С длинными сенсорными антеннами и хорошо развитыми клешнями. Окраска обычно прозрачная, беловато-молочная, хотя может иметь белые точки с мягкими черными линиями в определенных зонах тела, прежде всего взрослые креветки в период размножения. Иногда он путают этот вид с другими Palaemonetes sp. очень сходного окрашивания. Они нуждаются в просторных аквариумах при содержании группой.
Вода среднещелочная dH 8-12°, с pH 7. Нитриты, нитраты и аммоний должны быть очень низкими. Они плохо переносят внезапные изменения температуры, оптимальная 23°C. Нуждаются в довольно насыщенных кислородом водах. Это всеядный вид. В общем, они мирного характера, исключая креветок большего размера, которые немного территориальные. Они представляют большую активность ночью, прячась в тень в течение дня. При разведении они нуждаются в хорошем насыщении воды кислородом и низких уровнях ядовитых веществ, чтобы размножаться успешно. Самки несут более 40-200 яиц в течение 21 дня. Личинки проходят пять фаз развития в аквариуме. На этом этапе нужно позаботиться, чтобы фильтр не поглотил личинки.
— Palaemonetes paludosus [Gibbes, 1850] — Американская стеклянная креветка, Креветка-призрак, Травянистая креветка. “Ghost shrimp”, “Glass shrimp”, “Grass shrimp”, “American freshwater glass shrimp”, “Freshwater River shrimp”. В природе обитают в пресных реках и озерах на юге США. Размер: самка до 5 см, самец около 4 см. Тело у них прозрачное. Самки несут красивые, зеленые яйца, которые дают креветкам зеленоватый цвет. Есть креветки с красивыми красными штрихами на антеннах, лапках и хвосте, а есть и без этих штрихов.
Благодаря своей “камуфляжной” окраске, креветок очень сложно наблюдать в аквариуме, они практически сливаются с растительностью и дном. Они могут быть прямо перед вашими глазами, но вы их все равно не увидите. При покупке стеклянных креветок стоит обратить внимание на их цвет и активность. Здоровая особь, практически прозрачна и очень подвижна. Вялость и молочный цвет креветки говорят о том, что условия содержания и транспортировки были неподходящими и, скорее всего, она погибнет в ближайшем будущем.
Они очень активны, постоянно находятся в поисках пищи. При высоких температурах креветки более активны, и становятся настолько агрессивными, что могут напасть на рыбу. При более низких температурах они менее активны и находятся в опасности из-за атак рыб. Аквариум необходимо засадить растениями, чтобы они могли спрятаться от рыб. Питаются тем же кормом, что и рыбы. Они чрезвычайно чувствительны к запаху и определяют местонахождение еды на грунте быстрее, чем любая другая рыба или креветка. Они даже плавают вверх тормашками по поверхности воды, чтобы поймать хлопья и гранулы.
Можно содержать вместе с неагрессивными рыбами и другими креветками. Иногда могут быть агрессивным, особенно к своим сородичам. Они также охотятся на других более мелких креветок. Нуждаются в щелочной воде, не могут долго жить в кислой воде.
Размножение возможно, как и креветка Амано, детки Стеклянной креветки проходят через личиночную стадию. Но не в солоноватой воде, а в пресной. Что делает их размножение доступным простым любителям. Самки больше и почти всегда имеют зеленые седла или яйцами под брюхом. Однако есть некоторые сложности: после вылупления личинок обязательно нужно кормить специальными кормами для мальков, они должны питаться микропродуктами прежде, чем будут линять в постличинку. Если личинки не найдут достаточно еды, то развития в следующую стадию не произойдет, и они погибнут.
Однако в некоторых старых аквариумах с большим количеством взвеси и разлагающихся листьев растений на грунте личинки могут выжить. Необходимо обеспечить большое количество растений или других мелких укрытий в аквариуме для молодых креветок. Малыши особенно прожорливы, поэтому кормить их нужно часто, по нескольку раз в день, предпочтительнее, мальками артемии или коловратками. Живут до 2 лет. Т 18-29°С; pH 6,5-8,0.
— Palaemonetes varians [Leach, 1813] — Атлантическая креветка. “Atlantic Ditch shrimp”. Они с береговых районов Северного Атлантического океана, включая Испанию и других европейские страны. Это очень приспособляемый вид, который может встречаться как в пресной, так и соленой воде. 4-5 см. С длинными сенсорными антеннами и хорошо развитыми не очень сильными клешнями. Прозрачные, хотя могут иметь черные линии в определенных зонах тела, но это редко. Они могут изменять тональность тела, становясь слегка более темными, чтобы камуфлироваться. Самки больше, чем самцы. Они нуждаются в просторных аквариумах при содержании группой. Присутствие растений, коряг и скал с углублениями — очень рекомендуемое.
Жесткость должна быть больше gH 15°, с pH 8. Нитриты, нитраты и аммоний должны быть очень низкими. Они плохо терпят внезапные изменения температуры, оптимальная 23-24°C. Они нуждаются в довольно насыщенных кислородом водах. Это всеядный вид. Мирного характера, исключая особей большого размера, которые немного территориальные. В маленьких аквариумах могут быть агрессивными с более маленькими креветками. Часто возможно находить их в очень многочисленных группах каждый раз, когда питание обильное. Они более активны ночью, прячась в убежищах в течение дня. Самки несут от 50 до 100 яиц.
— Palemonetes sinensis. Распространен у нас в озере Ханка и его бассейне. Встречается в пресной воде. Из растительных кормов креветки охотно поедали ряску, щипали также кабомбу и роголистник, но до конца их не уничтожали. Большинство растений ими не повреждается совершенно. Исключение составляют разве что нитчатые водоросли, которые оказались излюбленной пищей наших новых питомцев.
Креветки в декоративном аквариуме работают как миниатюрные садовники, тщательнейшим образом выщипывая мельчайшие волоски нитчатки. Все виды живого и сухого корма креветки также с удовольствием поедали. К качеству воды они оказались не очень требовательны. В декоративном аквариуме с грунтом и растениями проблем с ними вообще не возникало никаких, и весь уход сводился к еженедельной 30% подмене воды. Креветки могут обитать в аквариуме с рыбами мелких и средних размеров. Приморские креветки вовсе не склонны питаться мальками рыб, даже новорожденными.
Atyaephyra desmaresti, Alpheus cyanoteles, Dugastella valentine.
Macrobrachium mirabile, Macrobrachium rosenbergii, Macrobrachium scabriculum.