Каротиноиды, Астаксантин

 

Астаксантин в жизни животных.

 

Что такое каротиноиды? Семейство каротиноидов представлено более чем 700 природными жирорастворимыми пигментами, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий. Бета-каротин является, пожалуй, самым распространенным каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови, и благодаря нему получил свое название (от англ. carrot — морковь). Он относится к группе “каротинов”, другие каротиноиды, имеющие в своей структуре атом кислорода, относятся к группе ксантофиллов.

Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты. Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты — бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды — астаксантин и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидами, полученными вместе с пищей.

Астаксантин (Astaxanthin) — это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами. Мать-Природа выбрала астаксантин в качестве защитника жирных кислот и других чувствительных компонентов клетки от окислительного стресса. Мы можем увидеть астаксантин в нежном красно-розовом цвете мяса лосося и форели.

Источники Астаксантина. Микроводоросль Haematococcus (гематококкус) — это богатейший источник астаксантина. Свое название водоросль получила от древнегреческого слова, означающего “кровяное семя” (гем и коккус). В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ. Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются, они могут содержать от 1,5 до 4% астаксантина по массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия, и клетки не станут вновь подвижными и зелеными.

Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные для коммерческого использования, могут содержать до 8000 миллионных частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина в природных линиях микроводоросли Haematococcus.

Carophyll Pink – Карофилл Розовый — представляет собой сыпучий порошок от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Каждая частица содержит астаксантин равномерно распределённый в матрице желатина и покрытый крахмалом. Этоксиквин и аскорбил пальмитат добавлены как оксиданты. Содержание астаксантина: минимум 8%. Применяется как кормовая добавка для усиления красной пигментации рыб и креветок. Действующее вещество астаксантин влияет на изменение цвета кожи у рыб. Он является клеточным антиоксидантом и защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами. Также позитивно он влияет на выживаемость мальков в начальный период роста.

Другая функция астаксантина у рыб — источник витамина А. Астаксантин положительно воздействует на иммунную и эндокринную систему рыб и придает мясу рыб и ракообразных приятный красный или оранжевый оттенок. Дозировка: От 1 до 10 грамм на 1 кг корма, в зависимости от интенсивности и скорости пигментации. Эффект становится заметен после 5-7 дней кормления кормом, содержащим астаксантин. Расфасовка: 5 грамм.

Астаксантин довольно дорогая добавка и одна из сложностей в работе с ним — как заставить рыбу его есть. Можно конечно было взять готовый корм – Tropical Astacolor (Тропикал Астаколор), но в этом корме уже готовая пропорция астаксантина 120 мг/кг. Такая пропорция применима, если кормить постоянно кормом Tropical Astacolor. Незначительно эффект от кормления начинает только проявляться через 5-7 дней и только примерно через месяц заметно ощутимые результаты, а целый месяц ждать не хотелось. Поэтому для эксперимента взяли промышленный продукт Carophyll Pink – Карофилл Розовый. Обычно применяется для окраски мяса лососевых и форелевых перед продажей. Лососевые и форель, выращенные в рыбных хозяйствах, имеют мясо бело-серого цвета. Для придания мясу товарного вида рыбу кормят кормом, содержащим астаксантин. Т.е. эффект должен достигаться как можно быстрее. Рекомендованная производителем доза 5-10 гр. Carophyll Pink на 1 кг корма, в зависимости от времени необходимого для достижения эффекта. 1 гр. Carophyll Pink содержит 8% астаксантина, т.е. 80 мг, значит, рекомендованная доза получается 400-800 мг на 1 кг корма, а в корме Тропикал Астаколор всего 120 мг.

Так же отмечу что Carophyll Pink (Карофилл Розовый) и Carophyll Red (Карофилл Красный) совершенно разные продукты, первый содержит астаксантин и называется как Астаксантин, а второй содержит кантаксантин и называется Кантаксантин, применяется для пигментации яичного желтка и шкурки бройлеров. На вид совершенно одинаковые препараты, но совершенно различны по применению и Carophyll Pink значительно дороже. Поэтому будьте внимательны при покупке препарата, который продавец назовёт астаксантином.

Кормовые добавки для усиления пигментации рыб и креветок.

Корма для лечения заболевших рыб.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.