Xiphophorus maculatus

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

Продолжение…

 

Род Ксифофорус — Xiphophorus.

Пятнистая пецилия

— Пятнистая пецилия, или плятипецилия — Xiphophorus maculatus [Gunther, 1866]. Синоним: Platypoecilus maculatus, nigra, pulchra, sanguinea. (Англ- Platy, Red Southern Platyfish, Red Tuxedo Platy, Red Wagtail Platy, Wild Southern Platyfish). Водоемы атлантического побережья Мексики и Гватемалы. Самец 3-4, самка 4-6 см. Меча у них нет, и отличить самочку от самца можно по форме анального плавника. Если меченосцы, живущие в природе, окрашены почти одинаково — основной тон зеленый, то пецилии и в природе бывают разной окраски. Пятнистая пецилия образует много локальных рас, окраска которых различна. Наиболее часто встречаются светло-желтые рыбки. Кроме такой светло-желтой рыбки, в природе встречаются и черные и красные.

Такое разнообразие окраски и натолкнуло аквариумистов на мысль — вывести рыбок, окрашенных еще наряднее. Окраска основной формы желтоватая, коричневая до оливково-коричневой, а также синевато-серая до серой с крупным пятном у хвоста и мелким на спине. Брюшко от желтого до белого, бока имеют синевато-зеленый оттенок. Жаберная крышка сине-зеленая, отливает металлическим блеском. У самцов на теле выделяется от 2 до 5 слабозаметных поперечных полосок. Грудной, брюшной и спинной плавники бесцветны и прозрачны. Нижняя кромка хвостового плавника голубая с металлическим отливом или зеленовато-белая.

Пятнистая пецилия

В наших аквариумах исходная форма не сохранилась. Селекционные формы представлены в виде гибридов X. helleri х X. maculalus x X. variatus. Характерным для данного вида признаком является наличие на заднем конце хвостового стебля и хвостового плавника более или менее заметных темных пятен. Наличие этих пятен дало основание называть этот вид “пятнистым” (maculatus — пятнистый). Величина, форма и размещение этих пятен наследственно обусловлена.

Систематики и селекционеры различают семь основных типов размещения этих пятен. Когда говорят о происхождении какой-либо породы, в большинстве случаев указывается название типа размещения пятен у предков, которые были использованы при выведении этой породы: “одно пятно”, “двойное пятно”, “полулуние”, “полнолуние”, “полулуние с двойным пятном”, “полнолуние с дополнением” и “комета”. Иногда эти пятна могут не получать полного развития. При скрещивании с особями, лишенными этих пятен, у потомков в первом поколении появляются пятна.

Inform  5Logan56  Идентификация: Пятнистая пецилия — Xiphophorus maculatus.

Из многочисленных рас диких пятнистых пецилий, различающихся по окраске, используя замеченные мутации и скрещивания, аквариумисты-селекционеры вывели около 40 разновидностей с новыми, не встречающимися в природных условиях, сочетаниями пятен различных цветов и размеров (от желтой, красной и голубой до черной, включая разные цветовые комбинации) и форм с удлиненными хвостовыми плавниками, имеющими остроконечную форму или форму кисточки, и вуалевыми спинными плавниками. Скрещивание пятнистых пецилий и меченосцев Геллера с последующей селекцией позволяют выводить меченосцев, имеющих практически любую окраску, которая встречается у пятнистых пецилий.

Плятипецилия

При покупке рыбок, мы должны гарантировать, что каждое разнообразие окраса будет размещено в отдельном аквариуме. По сути, это препятствует самкам быть оплодотворенными самцами другого окраса, чтобы не получить мальков, цвет которых не соответствует никаким стандартам. Самцы достигают подросткового возраста на четвертом месяце, и в это время их необходимо отделить от сестер, чтобы избежать раннего спаривания. Пары могут создаваться в шесть месяцев.

Мирные, всеядные рыбки, более нежные, чем другие. Для содержания и разведения пятнистых пецилий пригодны небольшие аквариумы, густо засаженные растениями, но имеющие свободные места для плавания. Плотность посадки на пару не менее 3 литров. Особых требований к качеству воды они не предъявляют, но больше подходит вода средней жесткости и близкой к нейтральной реакцией среды. Плятипецилии хорошо приживаются даже в только что устроенном аквариуме. Для ухода за этой не очень привередливой рыбой аквариум всегда должен быть хорошо обсажен растениями и в нем должны иметься водоросли, в которых рыбы пасутся и где они находят не только растительный корм, но и микроорганизмы. Жесткость 8-25°, рН 7-7,5, температура 20-26°С. При плохом самочувствии рыб температуру следует поднять на 2-4°С, в воду добавить соль — 1-2 чайные ложки на 10 литров.

Созревают в 4-6 мес. в зависимости от гибридной группы и условий содержания. Самки мечут мальков каждые 28-50 дней (при высокой температуре чаще, а при низкой реже). Мальки размером 4-5 мм мельче и слабее других живородящих, поэтому их лучше выращивать отдельно от мальков меченосцев, гуппи и других рыб.

Плятипецилия

Есть множество форм и окраски этой рыбы, которые были тщательно выбраны на протяжении многих лет. В настоящее время имеется множество декоративных форм, среди которых: черно– крапчатая с белым фоном (пульхра), зелено-черная (шварц), золотистая (аурата), ярко-красная (рубра), черная с металлическим отливом (нигра), черно-крапчатая с желтым фоном (мраморная), черноплавничная с красным и желтым телом, красноплавничная с лимонным телом, желтая с голубоватым отливом (зеркальная), альбиносы (глаза красные, темные пигменты отсутствуют), и другие разновидности, в том числе с удлинениями в спинном плавнике, а также с лирообразным хвостом или удлиненными его средними лучами.

Выведены и высокоплавничные (шарфовые) формы. В последние годы появились красные и белые дисковидные пецилий с очень высоким, почти круглым телом. Ярко-красные дисковые пецилии имеют укороченное и как бы расширенное в средней части тело. Излюбленными формами являются коралловая пляти, лунная пляти, пляти-трясогузка, пляти Симпсона, пляти “окровавленное сердце” и с вуалевыми плавниками.

Inform  5Logan56  Идентификация: Пятнистая пецилия — Xiphophorus maculatus-2. 

 

Окраска пецилий.

Xiphophorus variatus, Xiphophorus meyeri, Пецилия.

Последние изменения и дополнения внесены 6 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.