Xiphophorus hellerii-2

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Ксифофорус, или меченосцы — Xiphophorus.

 

Меченосец геллера

— Меченосец геллера, зеленый, простой — Xiphophorus hellerii [Heckel, 1848]. Синоним: Xiphophorus brevis, guentheri, jalapae, rachovii, strigatus. (Англ- Green Swordtail, Marigold Wag Swordtail, Swordie). Водоемы атлантического побережья южной Мексики, Гватемала. В природе меченосцы обитают как в пресных, так и в солоноватых водоёмах — чаще всего в реках, но встречаются и в различных озерках и лужах, в том числе и в эстуарной зоне, где содержание соли в воде бывает довольно велико. Ранее известные подвиды X. h. alvarezi, X. h. guentheri, и X. h. strigatus, согласно ревизии Rosen (1979), следует считать самостоятельными видами. Каждый из этих подвидов имеет отличающиеся по окраске локальные расы. Из перечисленных выше подвидов основным считается меченосец Геллера, или зеленый (X. helleri). В естественных условиях самцы (без меча) достигают общей длины 8, а самки 12 см. В аквариумах вырастить меченосцев до таких размеров удается только в очень хороших условиях.

Окраска очень вариативна, в природе известно около 10 форм. В естественных условиях основная форма “зеленый меченосец” имеет следующую окраску. Основная окраска тела светлая коричневато-оливковая. Посередине тела она отливает зеленоватым блеском. Вдоль тела на его боках посередине проходит карминно-красная полоса. Несколько ниже и выше этой полосы проходят еще две более узкие красные полоски. На брюхе бока имеют светло-голубой оттенок. Все тело переливается серебристый блеском. Меч имеет четкую черную окантовку. Окраска меча внутри этой черной окантовки сильно варьирует. Она может быть зеленой, желтой, оранжевой или красной. Окраска самок бледнее, чем самцов.

Меченосцы очень веселые подвижные и в большинстве случаев миролюбивые рыбы, которых можно содержать вместе с другими мирными рыбами. Исключение составляют, пожалуй, только самцы вуалевых гуппи, которым играя, меченосцы могут повредить основное их украшение — хвостовые плавники. Если в аквариуме находится несколько самцов, то доминирующий может избивать и отгонять от корма других. Если убрать доминирующего самца, его место занимает другой и начинает ввести себя таким же образом. Спокойнее ведут себя самцы, когда их много и если нет самок. Они действительно похожи на самок до тех пор, пока не разовьется меч и гоноподиум. Единожды оплодотворенная самка может метать мальков несколько раз.

Меченосец простой

Для содержания и разведения меченосцев лучше использовать не слишком маленькие аквариумы: длиной не менее 30 см, а объемом не менее 20 литров. Плотность посадки на одну пару меченосцев не менее 6 литров воды. При более плотной посадке рыбки будут мельче. Раз в неделю нужно подменять 1/3 объема воды. Аквариум должен быть густо засажен растениями, но иметь свободное пространство для плавания этой подвижной рыбки. Рыбы любят, свежую воду, поэтому ее нужно регулярно подменивать. Они выпрыгивают из воды — аквариум следует накрывать. Меченосцы всеядны. При плохом самочувствии рыб следует повысить температуру на 2-4 град, воду подсолить из расчета 1-3 чайные ложки соли на 10 л воды. Важно помнить: регулярная подмена воды улучшает самочувствие этой рыбы. рН 7-8; dH 5-20°; Т 22-25°С, соленость 1-5%.

Созревают в 4-7 месяцев. Основная предпосылка успеха при селекции меченосцев — раздельное содержание самок и самцов. Дело в том, что самка меченосца еще в молодом возрасте, до наступления половой зрелости, может быть оплодотворена самцом, и сперма будет сохраняться в ее организме до тех пор, пока икра не созреет для оплодотворения. Единожды оплодотворенная самка меченосца мечет мальков несколько раз и при содержании без самца, так как имеет “запас” спермы. Поэтому предназначенных для разведения самок следует содержать отдельно. При хорошем уходе самки каждые 1-1,5 месяца будут метать по 20-200 и более мальков (чем крупнее самка, тем выше ее плодовитость). Меченосцы активные каннибалы. Поэтому для нереста полных самок лучше отсаживать в отдельный густо засаженный растениями аквариум.

 

Селекция меченосцев.

В основу выведения новых пород была положена гибридизация X. helleri и X. maculatus. В результате гибридизации меченосцев с различными цветными формами пятнистых пецилий выведена большое количество меченосцев различной окраски, но настоящих меченосцев Геллера у аквариумистов давно уже нет. Сейчас известно множество декоративных форм меченосцев, отличающихся окраской и формой тела и плавников. Раньше были наиболее распространены красные, лимонные, альбиносы, тигровые двух типов (красно-крапчатые и с черными пятнами по коричневому фону, у последних брюхо светлое оранжево-коричневатое), ситцевые (черно-красно-белые) и многие другие, как с удлиненным в виде косицы или паруса спинным плавником (шарфовые или флаговые), так и с лировидным или трехлопастным хвостом (вилочные) и с совокупностью этих признаков (вилочно-шарфовые, вилочно-флаговые), нередко с вуалеподобным хвостом.

Любители занимаются селекцией меченосцев в течение нескольких десятилетий, несмотря на большой опыт и значительное количество уже выведенных пород, все время появляются меченосцы с новой неизвестной ранее окраской. Эти новые породы, вытесняют надоевшие, старые становятся модными. Конца этому процессу не видно.

Меченосец гелера

Перспективы селекции меченосцев безграничны. Создано более 30 декоративных форм меченосцев, отличающихся окраской и формой плавников “цветных” меченосцев. Кроме “цветных” выведены несколько форм шарфовых (высокоплавничных), лирохвостых и вуалевых меченосцев. У некоторых пород “лира” “вуаль” совмещаются с “шарфом”. Выведены крапчатая, рубиновая, тигровая (полосато-красно-черные), ситцевая (красно-черно-белая), красная, оранжевая и черная формы с нормальными, лировидными, трехлопастными или вуалевыми хвостовым и с удлиненными спинными плавниками. Меченосцы Ананасовый; Альбино Koi; Белый; Берлинский; Болгарские белые; Гамбургский; Зеленая трясогузка; Зеленый; Золотая комета; Золотая трясогузка; Золотой; Калико; Красная комета; Красно-белый; Красный Tuxedo; Красный бархатный; Красный; Красно-белые; Кумач; Лимонный; Лирохвостый; Мраморный; Неоновый; Полосатый; Пятнистый; Смокинг; Ситцевые; Тигровый; Трехцветный; Черный; Черный пятнистый; Смешанные цвета. В ряде случаев нарушается форма гоноподия у самцов, что ведет к невозможности естественного оплодотворения. Чтобы избежать бесплодия таких рыб, прибегают к искусственному осеменению. Как и у других живородок, выведение новой породы занимает около 3 лет.

Фото: Меченосец зеленый — Xiphophorus hellerii.

 

Формы тела и окраски меченосцев.

Виды и как содержать меченосцев.

Последние изменения и дополнения внесены 26 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.