Условия содержания рыб рода Poecilia

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Что вы знаете о живородках?

Едва ли можно назвать какую-либо другую группу аквариумных рыб, к которой в течение многих десятилетий сохранялся бы такой же постоянный интерес, как к живородящим рыбам семейства Пецилиевые (Poeciliidae). Яркая окраска, доступность, несложные условия содержания и разведения большинства видов делают этих рыб привлекательными для многих начинающих любителей. Многие живородки отличаются красивой окраской и являются украшением аквариума. Наблюдение за брачными играми и рождением живых мальков — всегда праздник для аквариумиста.

Большинство живородящих рыб нетребовательны к условиям содержания. Для них достаточен 50-литровый аквариум. Но в нем обязательно должны быть растения. Очень хорошо использовать для этой цели яванский мох (Vesicularia dubyana), особенно в аквариуме, где происходит нерест. Только что родившиеся мальки сначала падают на дно и прячутся во мхе, а спустя некоторое время поднимаются к поверхности, где скрываются от своих родителей-каннибалов среди растений, плавающих у поверхности и в толще воды. Водяной папоротник (Ceratopteris thalictroides) — прекрасный индикатор благополучия в аквариуме. Если вода чистая и в грунте нет сероводорода, это растение держится у дна. Если же аквариум загрязнен, оно всплывает к поверхности. Амбулия (Limnophila gratioloides). Риччия (Riccia fluiians) — прекрасное убежище для мальков. Хорошо очищает воду блестянка (Nitella flexilis). Кроме перечисленных растений, которые необходимыми в любом аквариуме с живородящими рыбами, для его украшения можно использовать кабомбу, гигрофилу, лимнофилу, наяс, хару (топняк), эхинодорусы, пузырчатку, перистолистники, сальвинию.

В аквариуме для живородящих рыб желательны аэрация, фильтрация и подогрев воды. Взрослых рыб следует кормить ежедневно, не больше двух раз в сутки, молодь чаще. Молодь нуждается в большем количестве корма, кормить ее надо небольшими порциями. При кормлении даже живыми кормами необходимо добавлять в рацион небольшое количество корма растительного происхождения. Необходимо следить за тем, чтобы все поедалось полностью в течение 15-20 минут. Остатки несъеденного корма следует удалять, это особенно важно при использовании неживых кормов. Кормить мальков надо живым кормом, не выключая на ночь свет. В этот период особенно важно обильное и полноценное питание.

Следует помнить, что почти все живородки — активные каннибалы. Они охотятся за своими только что родившимися потомками и с жадностью их поедают. Поэтому незадолго до нереста самок рекомендуется высаживать в небольшой аквариум-нерестовик с густыми зарослями подводных и плавающих на поверхности воды растений и небольшим пространством для плавания. Большинство живородящих рыб приносит мальков ежемесячно. В зависимости от температуры воды нерестовые периоды продолжаются от 20 до 40 дней. При высокой температуре они короче, при низкой — продолжительней.

Признак близкого нереста — увеличение брюшка у самки. Стимулировать нерест можно повышением температуры и заменой части воды. Любители живородящих рыб знают, что после единственной встречи с самцом самки способны ежемесячно выметывать мальков в течение шести, а то и девяти месяцев. Так что если аквариумист захочет получить потомство от выбранного, лучшего, по его мнению, самца, то спаривать надо только с девственными (виргинными) самками. Иначе основная масса мальков может родиться совсем от другого самца, с которым самка встретилась несколько месяцев назад.

 

Род Пецилия — Poecilia.

В результате ревизии, проведенной Rosen и Bailey, представители родов: Lebistes, Limia, Micropoecilia, Mollienesia, Pamphorichthys и Poecilia были сведены в один род — Poecilia. Разные виды рода пецилия, целый ряд которых ранее относился к роду моллинезия (Mollinesia), ныне упраздненному, у аквариумистов до сих пор называются “моли”.

Природные места обитания и ареалы разных видов моллинезий, включающие как пресные, так и солоноватые, и даже морские воды, отличаются друг от друга. Известно, что самцы с хорошо развитыми большими спинными плавниками в море встречаются чаще, чем в пресных водах. У всех видов моллинезий самки крупнее самцов. Среди всех живородящих моллинезии самые капризные и трудные в содержании.

Несмотря на большую доступность моллинезий, вряд ли можно их рекомендовать в качестве “простых” для содержания аквариумных рыб. Это объясняется некоторыми особенностями условий содержания моллинезий и, особенно, их селекционных форм. Объем аквариума для их содержания должен быть значительным, чтобы на пару взрослых рыб приходилось не менее 6 литров воды. Необходимо обеспечить много открытых, освещенных участков. Так же требуется наличие густых зарослей растений, коряг, груд камней для укрытия.

Большую часть времени рыбки держатся в среднем и верхнем слоях воды. Вода в аквариуме должна быть свежей и абсолютно чистой. Моллинезиям необходима жесткая и немного щелочная вода. Для этого в аквариум нужно поместить несколько кусочков мрамора. Все моллинезии теплолюбивы и предпочитают воду 26-30°С. При понижении температуры воды или ухудшении ее качества, а также при сочетании этих факторов моллинезии прижимают плавники к телу и вяло двигаются, иногда лежат на дне или вибрируют на месте. Исправить положение, как правило, можно, подняв температуру до нужного уровня и заменив часть воды.

Всем моллинезиям, а породистым тем более, необходимо подсаливать воду из расчета 100-150 грамм на 100 литров воды. Соль желательно использовать морскую или очень грубого помола. А, вот, в абсолютно пресной воде их самочувствие ухудшается и они медленно, но верно погибают. Моллинезии критичны к освещенности аквариума — световой день должен длиться не менее 13 часов. Желательно, чтобы в течение 2 часов естественное солнечное освещение.

Кормить моллинезий следует живыми кормами и обязательно растительными. Это еще одна ошибка начинающих аквариумистов — кормление только живым кормом. Без добавок растительных компонентов моллинезии болеют. В качестве растительного корма можно использовать вольфию, ошпаренные и измельченные листья салата, одуванчика и т.п. Размножаться моллинезии начинают в полугодовалом возрасте. В среднем самка приносит по 50-60 мальков. Внутриутробное развитие длится 35-45 дней. Беременность самок можно определить по их внушительному квадратному животу, который буквально “подпирает” к горлу.

Для получения мальков самку лучше отсадить в густо заросший аквариум с теплой водой (28-30°С). Но делать это следует осторожно, так как такая пересадка может привести к преждевременным родам, и мальки родятся недоразвитыми и нежизнеспособными. Поэтому самку следует отсадить за несколько дней до предполагаемых родов. Выкармливать мальков следует зоопланктоном или артемией. Вода в выростном аквариуме должна быть абсолютно чистой и свежей, теплой, без резких перепадов температуры, подсоленной. Следует учитывать, что мальки чувствительны к загрязнениям воды, поэтому в аквариуме с мальками рекомендуется более частая смена воды.

Poecilia butleri, caucana, caudofasciata, chica, maylandi.

Priapella compressa, Priapella intermedia.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.