Семейство Poeciliidae

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Белонесокс — Belonesox.

 

Щучка-белонесокс Белизе

— Щучка-белонесокс Белизе — Belonesox belizanus [Kner, 1860]. Синоним: Belonesox maxillosus. (Англ- Pike Livebearer, Pike Top Minnow). Восточные районы Центральной Америки от Мексики до Никарагуа — мелкие стоячие или медленно текущие водоемы с жесткой слабощелочной водой, причем вода нередко имеет повышенную соленость. Самец 10, самка 18 см. Тело сильно вытянуто в длину, немного уплощено с боков, передняя часть почти цилиндрическая, уникальной формы рот с большими острыми зубами напоминают щуку.

Тело самца коричневатое, иногда серовато-оливковое, спина более темная, в отраженном свете отливающая бронзой. По телу расположены рядами более или менее ясно выступающие темные пятна и точки, которые могут и отсутствовать. На каждой жаберной крышке — по одному большому перламутровому пятну. Плавники, кроме спинного, с опаловыми штрихами по краям. У основания хвостового плавника находится темное округлое пятно со светлым рантом. У доминирующего самца золотая окраска горла и брюшной области. Субдоминантные самцы с широкой черной полосой по бокам.

Самка окрашена менее интенсивно, основание анального плавника окрашено в оранжевый цвет, у самцов менее интенсивную оранжевую окраску имеет часть самого анального плавника. У молоди на боку черно-коричневая продольная полоса. У белонезоксов существует ночная окраска. Тело рыб как бы выцветает, вдоль нижней его части появляется черная полоса, хвостовой плавник также чернеет.

Это самый настоящий разбойник, и для общего аквариума он едва ли предназначен. Для содержания рыб необходимы аквариумы с большой площадью поверхности воды, густо заросшей высокими и плавающими растениями, и свободным пространством для плавания. Содержать лучше в видовом аквариуме. Подобно щукам эти мелкие хищники подолгу неподвижно стоят в засаде, укрываясь в зарослях растений, и, заметив жертву, мгновенным броском овладевают своей добычей.

Рыбы неуживчивы друг с другом, держатся, в основном, у поверхности. Самка может искусать, а если голодная, то и съесть самца (при малейшем перерыве в кормлении живыми рыбками), поэтому самок лучше содержать отдельно от самцов. Обычным живым кормом, то есть личинками комаров, водяными блохами, можно кормить самых молодых рыб. А взрослые едят такой корм только в исключительных случаях, поэтому с большим удовольствием поедают маленьких рыбок, головастиков, червей, личинки стрекоз, поедают также крупный мотыль, но берут его только в момент падения в толще воды.

В отношении состава воды рыбы неприхотливы. Необходимо добавлять в воду поваренную соль, ее отсутствие, особенно в мягкой воде, может привести к заболеванию и дальнейшей их гибели. Созревают в 6 месяцев. Беременность длится 30-50 дней. Икра оплодотворяется и развивается в теле самки и ее покидают могущие плавать и брать корм мальки размером 2-3,5 см, которые держатся стайкой у поверхности воды. Мальки сразу же после рождения способны есть ракообразных и энхитреусов. Т 25-30°С; dH 8-20°; рН 6,0-8,0.

Inform  5Logan56  Идентификация: Щучка белонесокс — Belonesox belizanus. 

 

Род Карлхуббсия — Carlhubbsia.

 

Карлхуббсия киддер

— Карлхуббсия киддер — Carlhubbsia kidderi [Hubbs, 1936]. Синоним: Allophallus kidderi. (Англ- Champoton Gambusia). Гватемала, Мексика, полуостров Юкатан. Самец 5, самка 6 см. Самцы бежево-серые с желтизной и 6-12 нерельефными вертикальными темными линиями по телу. На конце спинного плавника черные вертикальные линии или пятна в желтом окружении. Гоноподиум у самцов очень длинный. Самки менее красочные, немного больше, у них отсутствуют вертикальных черные полосы на теле. Разница между C. stuarti и C. kidderi состоит в том, что тело у C. stuarti несколько выше, а черные вертикальные полосы более очевидны.

Так как эти рыбы очень застенчивого характера, поместите их большой группой в отдельную емкость с растительностью. Занимает средний слой воды в аквариуме. Они не любят сильную циркуляцию воды. Питаются живыми, замороженными и сухими кормами. Самка рожает партию мальков каждые 4-6 недель от 30 до 50 мальков, которые при хорошем уходе быстро достигают своего полного размера. Т 24-26°С; рН 7,0-7,8; dH 5-15°.

 

Карлхаббсия стюарта

— Карлхаббсия стюарта — Carlhubbsia stuarti [Rosen & Bailey, 1959]. (Англ- Barred Livebearer). Гватемала. Самец 4, самка 5 см. Зеленовато-серая с блестящей желтизной и 8-12 темными поперечными штрихами. Плавники желтые, анальный — черный, спинной от желтого до оранжевого с черной каймой. Грудные и брюшные плавники имеют желтоватый оттенок. Самец стройнее. Мирные и общительные рыбы, содержат в стаях. Их красота проявляется при умеренном освещении. Предпочитают насыщенную кислородом и чистую воду. Созревают в 3-4 мес. Через 28-30 дней самка рождает до 50 мальков. Т 23-27°C; рН 7,0.

Род Cnesterodon, Род Neoheterandria, Род Priapichthys.

Подотряд Живородящие Карпозубые.

Последние изменения и дополнения внесены 2 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.