Семейство Goodeidae-4

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Гудиевые ( Goodeidae )

Подсемейство ( Goodeinae )

Продолжение…

 

Род Ксенотаения — Xenotaenia.

 

Ксенотения ресолана

— Ксенотения ресолана — Xenotaenia resolanae [Turner, 1946]. (Англ- Leopard Splitfin). Мексика. Самцы 5 см, самки 6 см. Рыбы с большой, круглой головой и относительно небольшим спинным плавником. Очень агрессивны, обкусывают плавники другим рыбам. Из-за сильной агрессивности этой рыбы можно содержать только в аквариуме не менее 100 литров, желательно в видовом. Если аквариум слишком маленький или ощущается недостаток скрывающих мест, то агрессивные самцы иногда убивают друг друга. Кроме того нужна густая растительность, каменные сооружения и коряги, которые создадут укрытия.

Вода должна быть жесткой, рН нейтральной или слегка щелочной. Предпочитают сильное течение воды. Так как этот вид может заболеть туберкулезом легче, чем другие Гудиевые, подмены воды должны осуществляться регулярно. Для питания используют главным образом живые или замороженные корма. После 7-8 недель беременности самки рожают 20-30 мальков. Т 22-25°C.

 

Род Зоогенетикус — Zoogoneticus.

 

Зоогенетикус куитцео

— Зоогенетикус куитцео — Zoogoneticus quitzeoensis [Bean, 1898]. Синоним: Platypoecilus quitzeoensis. (Англ- Picotee Goodeid). Мексика. 5 см. У самцов небесно-голубое тело. Хвостовой плавник синий с желтой полосой. Спинной и анальный плавники оранжевого цвета. Самки серые с большим количеством черных пятен. Доминирующий самец имеет поразительно широкую спину. Окраска обоих полов изменчива в зависимости от географического местоположения. Были обнаружены поразительно бледной расцветки, а также мраморные рыбы, из Сан-Хуан-де-лос-Аркос самцы с темно-зелеными полосами на спинном плавнике и с оранжево-желтым ободком.

Не стоит содержать с большей или агрессивной рыбой, лучше им выделить видовой аквариум. Самцы занимают и охраняют территорию, отмеченную визуальными ориентирами, ведут войны по установлению иерархии, но без травм и убийств, хотя столкновения могут быть очень жестокими. Необходимы густая растительность и достаточно убежищ, так как рыбам жизненно важно иметь возможность где-нибудь спрятаться. Самки могут плавать от одного укрытия к другому. Вода должна быть слегка щелочной. Длительный период в воде с температурой около 25°C может привести к туберкулезу рыб. Этот вид питается преимущественно живым кормом, однако привыкает к замороженным и хлопьям. Самка рожает около 20 мальков длиной 10-15 мм. рН 6,5-7,5; dH 5-15°; Т 18-23°C.

 

Зоогенетикус текилы

— Зоогенетикус текилы — Zoogoneticus tequila [Webb & Miller, 1998]. (Англ- Tequila Splitfin). Мексика, штат Джалиско. Самцы 6 см, самки 8 см. Тело компактное, представители обоих полов имеют слегка широкие спины, которые становятся более выраженными с возрастом. Самцы темно оливкового цвета, могут стать в период размножения настолько темными, что кажутся черными, их чешуйки имеют металлическо-радужный блеск. Ниже боковой линии до бледно-желтого цвета.

У самца анальный и спинной плавники с оранжевым ободком, хвостовой плавник с широкой оранжевой полосой в виде полумесяца и желтой окантовкой. Самка оливково-желтоватая или сталисто-серая с темной окантовкой чешуек. Спина, как правило, немного шире у самцов, чем у самок, спинной плавник более красочный и длинный у самцов.

Эти рыбы должны быть в просторных аквариумах с содержанием не менее 100 литров, желательно в соотношении на 1 самца три самки. Там должно быть достаточно укрытий в виде растений, каменных сооружений и коряг. Сильная внутривидовая агрессия, при защите территории наносят раны. Часто подросткам, которые достигли половой зрелости сильно достается от доминирующих самцов, и получают значительные травмы. При приближении к моменту рождения самки становятся агрессивными, в том числе и к самцам.

Параметры воды не имеют большого значения, пока рН не ниже 6,5. Жесткость воды, по-видимому, не влияет на благополучие рыб, но лучше, чтобы она была жесткой. Температура воды должна колебаться между днем и ночью, однако не должна оставаться в течение длительного времени выше 24°С. Всеядные, в природе питаются мелкими беспозвоночными и личинками насекомых, также будут принимать замороженные продукты и хлопья в аквариуме. Через 2 месяца самки рождают 15-20 мальков длиной 10-12 мм. Половое созревание через 3 месяца. рН 6,5-7,5; dH до 20°; Т 19-23°C.

  

1Zoogoneticus_purhepechus8 

— Зоогенетикус — Zoogoneticus purhepechus [Dominguez, Perez-Rodriguez & Doadrio, 2008]. Синонимы: Platypoecilus quitzeoensis; Zoogoneticus quitzeoensis. Мексика, обитает в озерах, ручьях, прудах и каналах. Самцы 6 см. Оба пола имеют светло-коричневую окраску, с темно-коричневыми умеренно большими пятнами в задней части тела. В передней части корпуса, пятнистостый узор тоько в в верхней части. Взрослые самцы немного темнее, и могут иметь немного синеватый или зеленоватый оттенок на боках, некоторые чешуйки радужные. Некоторые самцы с интенсивной красной каймой на спинном и хвостовом плавниках. Из других мест вылова с интенсивной оранжевой полосой.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Зоогенетикус — Zoogoneticus. 

 

Allodontichthys hubbsi, polylepis, tamazulae, zonistius.

Род Girardinichthys, Род Goodea, Род Xenoophorus.

Последние изменения и дополнения внесены 30 декабря 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.