Семейство Goodeidae

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Гудиевые ( Goodeidae )

 

Представители семейства населяют быстротекущие реки Мексики и юго-востока США. Тело вытянутое в длину, сжатое с боков. Рыбы подвижны, некоторые виды в родных биотопах привыкли обороняться и бывают (при необходимости) агрессивны и в аквариуме. Гудиевых лучше содержать в видовом аквариуме, так как они, случается, обкусывают у других рыбок плавники. В аквариуме должны быть посажены растения. Самки крупнее самцов на 2-3 см. Всеядны, склонны к обжорству, растительная пища составляет до 40%. Питаются они отчасти как вегетарианцы, то есть грызут растения, если им не предлагается иной зеленый корм.

За счет прекрасной приспособляемости для рыбок не так важны основные показатели водной среды, такие как температурный режим, жесткость и активная реакция. Активная аэрация, фильтрация и подмена воды, иногда соленость 3-5%. Они неприхотливы и их могут содержать даже начинающие аквариумисты. Живородящие, молодь рождается очень крупной от 1 до 3 см, помет до 60 штук. При высокой температуре развитие ускоряется, но малек получается мельче и слабее.

В отличие от живородящих рыб семейства Poecilidae рыбы семейства Goodeidae отличаются иным строением половых органов и имеют особенности эмбрионального развития зародышей. Орган спаривания у самцов (псевдофалус) развился в результате преобразования передней части анального плавника, в то же время задняя часть плавника осталась без изменений. Анальный плавник у самцов только слегка видоизменен, образовывая простейший тип гоноподия.

Икра оплодотворяется внутри тела самки, вынашивающей и производящей на свет мальков подобно пецилиевым. У готовой к нересту самки увеличивается брюшко и набухает область вокруг полового отверстия. Беременность длится около 2 месяцев. Половой зрелости рыбы достигают к 5-6 месяцам. Продолжительность жизни в аквариуме 3-7 лет. Рекомендуемые условия содержания: температура 20-26°С, жесткость воды 5-20°, кислотность 7,0-8,0.

 

Подсемейство ( Goodeinae )

 

Род Аллотока — Allotoca.

Аллотока диаса

— Аллотока диаса — Allotoca diazi [Meek, 1902]. Синоним: Neoophorus, Zoogoneticus diazi. (Англ- Patzcuaro Allotoca). Мексика. 10 см. Коричневато-серые с множеством темных полосок. При правильном освещении бока рыб имеют металлический блеск. Почти неразличимы с Allotoca meeki. Очень агрессивные. Из-за высокой внутренней агрессивности необходим большой аквариум с большим количеством укрытий. Вода должна быть жесткой с рН менее 7. При хранении в постоянно высокой температуре склонны к туберкулезу. Они жадные едоки. Разведение представляется более трудным, чем в случае с другими родами семейства. Один выводок составляет до 50 мальков размером 11-16 мм. Т 16-22°C.

 

Аллотока дагеса

— Аллотока дагеса — Allotoca dugesii [Bean, 1887]. Синоним: Allotoca vivipara, Fundulus, Adinia, Zoogoneticus dugesii. (Англ- Opal Allotoca, Bumblebee Goodeid). Мексика. 6 см, самки 7 см. Тело приземистое с небольшой, заостренный головой и отнесенным далеко назад спинным плавником. Имеют переменный внешний вид, в течение короткого времени окраска может варьироваться.

У самцов верхние части тела зеленовато-коричневые с серебристым блеском, нижняя часть золотистая, брюшко серебристое или желтоватое. От глаз до основания хвоста у самцов проходит синяя широкая горизонтальная полоса с зеленоватым оттенком, по крайней мере 7 вертикальных широких, синих полос, которые прекрасно отражают свет. У некоторых имеются черные пятна по бокам. Основания плавников могут иметь желтый или оранжевый цвет. Самки с широкими вертикальными линиями на боках, которые чередуются с яркими голубыми областями, боковая полоса местами прерывается.

Аквариум должен быть большим, в противном случае самцы становятся очень агрессивными, кроме того, являются активными пловцами. В аквариуме должно быть достаточно укрытий в виде густых насаждений, каменных сооружений и коряг. Вода должна быть жесткой и иметь значение рН не менее 7. В кормлении используют хлопья, замороженный и живой корм, допонительно растительный корм и ошпаренный шпинат в качестве кормовой добавки. В отличие от Poeciliidae для нового выводка необходимо спаривание родителей каждый раз. Самки производят мальков каждые 55-60 дней. Разведение трудное, один выводок состоит до 30 мальков, которые имеют размер всего около 5 мм. рН 7,0-8,0; dH до 18°; Т 18-24°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Аллотока — Allotoca.

 

Род Ataeniobius, Род Alloophorus, Род Chapalichthys.

Формы тела и окраски меченосцев.

Последние изменения и дополнения внесены 16 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.