Семейство Anablepidae

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Семейство Анаблепсовые ( Anablepidae )

 

Обычная среда обитания четырехглазок — в устьях мексиканских рек, в лагунах Центральной Америки, а также в прибрежных водах южноамериканского материка, на мелководье, в местах приливов и отливов. Название их взято из испанского языка, из стран Центральной Америки, где эти рыбы и обитают (Cuatro ojos). Все четырехглазки — крупные (25 см) рыбы, живущие у поверхности воды. Для них пригодны только большие резервуары, вот почему мы и видим их так часто в демонстрационных аквариумах. Разумеется, четырех глаз у них нет.

Свое название они получили из-за особого строения глаз, разделенных эпителиальной перегородкой на две части — верхнюю и нижнюю, причем одна может виднеться над водным зеркалом, а другая под ним. Обе части глаза этой рыбы имеют собственное фокусное расстояние. Значит, эти рыбы способны следить за процессами и в той, и в другой среде. Рыба плавает у поверхности воды в таком положении, что наружу выступают только верхние “половинки” глаз, нижние же остаются в воде.

Когда четырехглазка стоит на одном месте, она непрестанно двигает головой вверх — вниз, чтобы верхняя часть глаза постоянно смачивалась, поскольку “верхний” глаз не имеет века и не защищен от пыли и высыхания. Эта очень выгодная способность позволяет им отыскивать пищу и вовремя замечать опасность.

Когда во время отлива косяки этих рыб идут к берегу, на поверхности воды торчат десятки и сотни выпуклых глаз, которые, подобно перископам, осматривают окрестности. Четырехглазки — живородящие рыбы. Они малоплодовиты и вынашивают всего несколько мальков — от одного до пяти. Самка рожает максимум два раза в год. Мальки, правда, рождаются крупные — от 3 до 6 см.

Содержание относительно несложно. Им нужна теплая (25-28°С), солоноватая вода, а воздух вокруг аквариума должен быть очень влажным. Четырехглазкам нужны аквариумы не очень глубокие, но с большой площадью поверхности, надо сделать так, чтобы можно было смотреть на них сверху. Поскольку эти рыбы прекрасно прыгают (при испуге или, охотясь за мухами, выпрыгивают на метр высоты), аквариум должен быть надежно закрыт.

Им по вкусу песчаный или галечный “пляж”, так как рыбы любят частично высунуться из воды и отдохнуть на нем. Необходима хорошая система фильтрации. Четырехглазки едят пищу с высоким содержанием белка, и фильтрационная система призвана эффективно удалять их экскременты. Желательно иметь мощный наружный фильтр, трубы которого могли бы стать частью интерьера аквариума, — например, из них можно устроить водопад на камнях “пляжа”.

Уберите из аквариума все острые предметы, чтобы рыбки не повредили глаза. Если вы украшаете аквариум камнями, используйте круглый булыжник, а если хотите положить на дно куски дерева, обратите внимание на их края — нет ли острых выступов и сучков. Для оформления аквариума можно использовать солеустойчивые растения, но следите за тем, чтобы на поверхности воды было много свободного места.

Хотя в природе четырехглазки насекомоядные, кормить в неволе их легко, так как они берут замороженного мотыля, а также резаных мидий, креветок, мясо и рыбу. Если рыбки отказываются от одного вида корма, попробуйте что-нибудь еще, но обязательно разнообразьте их рацион, а если вы можете кормить их живой пищей, то лучшего и нельзя желать. Некоторые особи берут также хлопьевидный, а иногда и таблетированный корм.

 

 Inform  5Logan56  Идентификация: Идентификация: Род Анаблепс — Anableps.

 

Подсемейство ( Anablepinae )

Род Анаблепс — Anableps.

У этого вида на теле пять горизонтальных полос, которые в зависимости от состояния рыбы видны лучше или хуже. Предпочтительнее содержание в террариуме с низким уровнем воды и свободным пространством над поверхностью. Должны содержаться, по крайней мере, группой из 5-6 сородичей. Виды позволяют различать количество чешуек от центра боковой линии — Anableps anableps (11), Anableps dovii (14-15), и Anableps microlepis (17-18).

 

Анаблепс обыкновенный, четырехглазка

Анаблепс обыкновенный, Бразильская четырехглазка — Anableps anableps [Linnaeus, 1758]. Синонимы: Anableps gronovii, lineatus, surinamensis, tetrophthalmus, Cobitis anableps. (Англ- Four Eyes Fish, Largescale Foureyes Fish, Striped Foureyed Fish). Реки и лагуны от юга Мексики до северной части Южной Америки, Венесуэла, Бразилия. Обитает преимущественно в солоноватой воде и очень редко посещает морские или пресные воды. Самцы до 17 см, самки до 25 см. Тело длинное и цилиндрическое, напоминающее тело щуки, над головой плоско выдающиеся глаза.

Цвет наружных покровов — светлый, почти белый или сероватых тонов. Вдоль тела хорошо заметны обычно пять темных коричневых или черно-зеленые длинных полосок, первая и последняя менее четки и могут иметь разрывы по всей длине. По спине идет узкая светлая полоса, которая разветвляется на затылке и оканчивается около глаз. Большие глаза выдаются над головой. Ирис глаз слегка золотистый. Молодые самцы и самки выглядят одинаково. Взрослые самки примерно в два раза крупнее самцов.

Анаблепс обыкновенный, четырехглазка

Плавают, как правило, у поверхности воды, таким образом, что линия воды совпадает с полосой разделящей глаз, верхняя половина глаз выступает из нее. Может видеть одновременно, что происходит над водой, и то, что происходит под водой. В естественных условиях они совершают довольно большие прыжки над поверхностью воды. Лучше всего содержать в группах от 6 штук. Мирные рыбы, но рассматривают маленьких рыб как обед. Аквариум сверху необходимо закрыть покровным стеклом толщиной 6 мм, т.к. рыба легко может выпрыгнуть из аквариума.

В природных условиях, в процессе охоты, четырехглазка выпрыгивает из воды на высоту до 1 метра. Слой воды 25-30 см, освещение умеренное. Вода должна быть щелочной и умеренно жесткой, подсоленная 2,5-3% соли. Основной корм — насекомые, летающие у поверхности воды, но не отказывается и от традиционных аквариумных кормов и мелкой рыбешки.

Если бросить в аквариум трубочника или мотыля, то четырехглазые сильными волнообразными движениями корпуса устремляются вниз, а затем снова устремляются к поверхности. Но даже при обильном кормлении трубочником они охотнее подбирают с поверхности мошек, несмотря на их незначительную величину. Комнатных мух, плавающих на поверхности, они не едят. Но если мухи летают над водой, рыбы внимательно следят за ними, а иногда даже выпрыгивают из воды.

Они берут замороженного мотыля, а также резаных мидий, креветок, мясо и рыбу. Они постоянно голодны, и если мы не предоставим им большое количество продуктов, богатых белком, как правило, развивается спинная деформация и медленно растут. Половая зрелость у рыб наступает к двум годам. Четырехглазки — живородящие рыбы, имеют внутреннее оплодотворение. Но вынашивают они всего нескольких мальков — от 1 до 5, причем длина выметываемых мальков обратно пропорциональна их числу, соответственно от 2 до 5 см. Беременность длится около 3 месяцев. Потемнение окраски указывает на плохое состояние здоровья. Также восприимчивы к бактериальным инфекциям кожи, которые трудно поддаются лечению. dH 8-20°; pH 7,5-8,5; Т 24-28°С.

Анаблепс дови

Анаблепс центральноамериканский, дови — Anableps dowei [Gill 1861]. Синоним: Anableps dowi. (Англ- Pacific Foureyed Fish). От Мексики до Никарагуа. Обычно этот вид встречается в солоноватой воде. Самцы 22 см, самки до 34 см. Имеет вытянутое тело. Широкая, как бы обрубленная спереди голова рыбы заканчивается поперечно расположенной пастью с толстыми губами. Рыба окрашена в зеленовато-коричневый цвет, спина чуть темнее, брюшко светлее. Вдоль тела идет белая, желтая или золотистая полоса.

Содержание довольно сложно. Необходим большой аквариум горизонтального типа. Могут жить в морской воде, исходя из этого, рекомендуется добавление соли. Плавают почти всегда у поверхности, так что верхняя часть глаз постоянно торчит из воды. Если некоторое время наблюдать за рыбой, то можно заметить, что она то и дело погружает на мгновение глаза в воду. Это происходит потому, что у нее нет слезной железы, как у наземных животных. Строение глаз у этой рыбы очень своеобразно. Они разделены посредине темной полоской кожи на две половинки, каждая из которых имеет зрачок.

РРыба плавает так, что поверхность воды приходится как раз посредине глаза, в области темной кожистой полоски. С помощью верхней части глаза она обозревает весь надводный мир, нижняя часть глаза осматривает подводное окружение. Вдоль разделена не только роговица глаза, но и глазное дно, образованное сетчаткой. Изображение надводного пространства передается на нижнюю сетчатку, изображение предметов под водой — на верхнюю. Но преломление света в воздухе и в воде различно, поэтому хрусталик верхней части глаза тоньше, нижней — толще. Таким образом, достигается то, что изображение у обеих частей глаза одинаково резко проецируется на сетчатку.

Корм — дождевые черви, кузнечики, обязательна растительная пища. Мальки рождаются крупными — до 5 см, но чаще — около 2,5 см; вероятность того, что они выживут, у крупных больше, чем у мелких. Прямо с рождения мальки могут есть личинок насекомых и быстро растут, если их хорошо кормить и регулярно менять часть воды. Т 23-27°С.

 

Анаблепс микролепис

Анаблепс мелкочешуйчатый — Anableps microlepis [Muller & Troschel 1844]. Синоним: Anableps coarctatus, elongatus. Центральная и Южная Америка: от Тринидад и Венесуэлы до дельты Амазонки в Бразилии. Эта рыба предпочитает морские биотопы и очень редко появляется в солоноватых водах. Вид охотится на насекомых. Самцы 24 см, самки 32 см. В отличие от A. anableps вдоль тела идут 2-3, часто плохо заметные коричневые полоски. Между внутренними полосами покровы окрашены хорошо заметным желтым пигментом.

Необходим большой, низкий, с солоноватою водой аквариум. Корм — растительного и животного происхождения, водоросли и насекомые. Созревают в 8 месяцев. Беременность самки длится 8 недель. Мальки длиной до 6 см, растут быстро. Т 24-28°С; рН 7,0-8,5; dH 10-20°.

Jenynsia lineate, Jenynsia onca, Oxyzygonectes dovii.

Xenotoca eiseni, Xenotoca melanosoma, Xenotoca variata.

Последние изменения и дополнения внесены 18 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.