Род Xiphophorus – Меченосцы-2

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

Продолжение…

 

Род Ксифофорус, или меченосцы — Xiphophorus.

 

Меченосец монтесумы

— Меченосец монтесумы, Южно-мексиканский меченосец — Xiphophorus montezumae [Jordan & Snyder, 1899]. (Англ- Mexican Swordtail, Montezuma Swordtail). Мексика, Юкатан и северо-восточные районы рек Верде, Сан-Луис-Потоси. Длина самца 5 см, самки 6 см. Основная окраска тела сиреневая или коричневатая, спинка коричневатая. На теле 4-5 продольных и несколько поперечных зигзагообразных бордово-красных полос (поперечные менее яркие).

Спинной плавник у самца желтый с темным крапом. Меч сиреневый длиной более половины тела до 7 см. Самки в основном зеленоватые или желтовато-серебристые и имеют горизонтальные черные полосы. Самцы есть двух цветовых форм. Некоторые больше похожи на самок, с желтоватым тоном и горизонтальными серебряными полосами. Другие с гораздо более выраженной серебряной окраской и нерегулярными черными пятнами по бокам.

Вид подходит для мирного сосуществования в общем аквариуме. Очень прыгучие, содержать группой с преобладанием самок, иначе самки будут страдать от постоянных и необузданных атак самцов. Их рост зависит, особенно если существуют значительные различия в размерах между отдельными особями. Рыбы очень чувствительны к недостатку кислорода.

Нуждаются в более прохладной воде, при слишком высокой температуре, особенно самки, как правило, заболевают и высокая смертность. Более чувствительны к нитратам, чем Xiphophorus helleri, нужна регулярная подмена воды. Созревают в 6-8 месяцев. Через 4-6 недели самка рождает от 20 до 100 мальков размером 7 мм. dH 10-20°; рН 7,0-7,5; Т 20-26°С.

 

Ксифофорус нези

— Ксифофорус нези, северный — Xiphophorus nezahualcoyotl [Rauchenberger, Kallman & Morizot, 1990]. (Англ- Northern Mountain Swordtail). Мексика, река Томаси. Самец 6-10 см, самки до 12 см. Надо содержать в группе с пребладанием самок. Аквариум с густой растительностью, чтобы было, где спрятаться самкам и малькам. Всеядные, кормят всеми аквариумными кормами. Самки вынашивают около месяца, и рождают 20-35 мальков. Живут до 4 лет. рН 7,0-8,0; dH до 18°; Т 19-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Ксифофорус — Xiphophorus montezumae, nezahualcoyotl. 

 

Меченосец пигмей, карликовый

— Меченосец пигмей, карликовый — Xiphophorus pygmaeus [Hubbs & Gordon, 1943]. (Англ- Dwarf Swordtail, Pygmy Swordtail, Slender Pygme Swordtail). Мексика, реки Чой и Акстла. Самец до 3 см, самочка до 4 см. Основная расцветка охристо-серая, вдоль тела три коричневые зигзагообразные полосы. На спинном плавнике полоска из темных точек. Брюшко светлое. Хвостовой плавник бесцветный.

Меч очень короткий в основании хвостового плавника, не более 2 мм длины. У самцов тело охристое, некоторые имеют золотисто-желтоватую окраску и боковые полосы намного меньше. Альфа-самец темнее, плавники дымчатые, у остальных самцов все плавники прозрачные. Самки бежевые до темно-охристого с сильным металлическим блеском.

Имеется три вариации окраски самцов: • С синим окрасом тела; • Синие тело с желтым хвостовым плавником; • Позолоченные тело с желтым хвостовым плавником. Если цвет самцов разный, то самки отдают предпочтение синим самцам по сравнению с золотыми самцами. Изучение показало, что конкуренция происходит только у самцов на растоянии 10 см и меньше. На расстояниях, превышающих 10 см они не реагируют друг на друга. Предпочтения самок к синим самцам может быть частично компенсировано более агрессивным поведением золотых самцов.

Выращивают группой (с преобладанием самок) в аквариуме с мелкими мирными соседями. Аквариум следует накрывать покровным стеклом и пускать плавающие растения, так как они легко могут выпрыгнуть, очень активные пловцы. Самцы территориальные и агрессивные при защите своей территории. При содержании парой самка будет жестко и беспрерывно преследоваться. Освещение хорошее, растения по бокам и в углах аквариума расположить группами и свободное пространство в центре.

Чувствительные к превышению нитратами и низкому содержанию кислорода, требуется регулярная подмена воды. Пища не должна быть крупной. Самка каждые 4-6 недель рождает от 10 до 30 мальков. Они растут очень медленно и становятся половозрелыми через 4 месяца. Но это исключительно самки, самцы созревают примерно через два месяца. рН 7,2-8,0; dH 5-18°; Т 24-28°С.

 

Меченосец оливковый

— Меченосец оливковый — Xiphophorus signum [Rosen & Kalman, 1969]. Синоним: Xiphophorus helleri signum. (Англ- Comma Swordtail). Гватемала, река Альта Варапаз. Самец 7, самка 10 см. Спинка бежевая, остальное тело оливково-зеленое с четкой кофейной продольной полосой. Меч самца длиной 3-4 см. У самки в нижней части хвоста черное пятно, у самца желтый в черной обкладке.

Крупные и очень подвижные, требуется большое пространство для плавания, аквариум с минимальной длиной 100 см. Содержать небольшой группой с преобладанием самок. Всеядные, они постоянно голодные и поэтому не стоит их перекармливать. Половая зрелость наступает в 8 месяцев. Самки рожают до 30 очень маленьких мальков. рН 7,2-8,0; dH 10-20°; Т 24-28°С.

 

Микромечевой меченосец

— Микромечевой меченосец — Xiphophorus xiphidium [Gordon, 1932]. Синоним: Platypoecilus xiphidium. (Англ- Spike Tail Platy, Swordtail Platyfish). Мексика, река Сото-ла-Марина, Санта Энграсия. Самец 3, самка 4 см. По форме очень похож на X. variatus, но имеет более упрощенную окраску. Оливково-серый или бежевый с голубым отблеском, с крупными черными пятнами на корне хвоста и за брюшными плавниками, иногда на теле поперечные полосы. Темное обрамление чешуи создает по всему телу рисунок в виде сетки. Меч прозрачный, до 5 мм длиной.

Активные, могут сосуществовать с другими видами. Декоративные элементы, такие как камни или коряги должны обеспечивать возможность для самок укрыться от назойливых самцов. При содержании создавать группу 1 самец на 2-4 самки. Они более чувствительны к качеству воды и очень уязвимы к стрессу, нельзя их запускать в недавно созданные аквариумы. Вода не должна быть слишком мягкой и рН всегда должен быть выше нейтральной точки.

Фильтрация, аэрация и еженедельные подмены воды. Предпочтительна чистая, свежая вода, соленостью 1-3%. Кормление должно быть разнообразным, из всех видов живых или замороженных кормов, личинки комаров, дафнии, артемии, циклопы, шпинат, салат, потому что в дикой природе этот вид частично питается водорослями. Самки созревают к 6 месяцам, самцы достигают в течение одного года. Самка ежемесячно рождает 5-15 мальков. рН 7,2-8,0; dH 5-2°; Т 22-26°С.

Виды и как содержать меченосцев.

Xiphophorus alvarezi, andersi, birchmanni, clemenciae, cortezi, evelynae.

Последние изменения и дополнения внесены 31 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.