Род Xenotoca

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Гудиевые ( Goodeidae )

Подсемейство ( Goodeinae )

 

Род Ксенотока — Xenotoca.

 

Ксенотока эйзена, оранжевая, краснохвостая

— Ксенотока эйзена, оранжевая, краснохвостая — Xenotoca eiseni [Rutter, 1896]. Синоним: Characodon eiseni. (Англ- Orangetail Goody, Red Tailed Goodeid, Redear Goodeid). Центральная Мексика, реки Гранде-де-Сантьяго, Сан-Леонель и Тамасула. Самец 5, самка 7 см. Имеет компактное высокое, довольно массивное тело с заостренной мордой, сплющенное с боков. В процессе развития у самцов над головой развивается горб, благодаря которому создается впечатление, что голова рыбы непропорционально меньше, чем остальные части тела. Предхвостье толстое. В естественных условиях встречаются рыбы нескольких раскрасок.

Самец светло-охряного до зеленовато-бежевого цвета, с голубоватым блеском. У основания хвостового оперения имеется специфическое пятно, оно имеет красно-оранжевый оттенок. Спинка зеленовато-коричневая или серо-зеленая, брюшко желто-серебристое. При боковом освещении чешуйки отливают бирюзовым блеском. С возрастом красный цвет распространяется на хвостовой плавник и становится более интенсивным. Плавники рыб могут иметь разнообразную окраску от темно-голубой до темно-желтой.

В возбужденном состоянии голубой и красный цвета в окраске рыбки становятся насыщенными. Самцы несколько мельче самок, окраска более сочная. Голубовато-бирюзовый цвет корпуса насыщеннее, оранжевая окантовка плавников ярче выражена. Самец имеет гоноподий. Самка желтого до серо-коричневого цвета с серебристыми блестками и иногда темным крапом, у нее больше блеклых тонов, плавники почти полностью бесцветные с небольшим желтым оттенком.

Условия содержания общие для живородящих, но ксенотока не подходит для общего аквариума, так как обкусывает плавники у других рыб и нередко портит водные растения. Ксенотока не только достаточно агрессивна, но и по-настоящему хищна: несколько взрослых ксеноток могут затрепать и убить рыбу своего размера, а потом ей и полакомиться. Правда, такое с ними случается нечасто, обычно при хорошем кормлении они ограничиваются хвостами соседей. Даже опасны для бронированных донных видов (например Corydoras). Тем не менее, после десятилетий селекции и разведения в неволе, эта функция постепенно ослабевает.

Нужен достаточно просторный аквариум, так как рыбки отличаются большой подвижностью. Аквариум не должен быть густо засажен растениями. Содержать лучше в группах по 8 особей отдельно в видовом аквариуме. Внутри группы образуют определенную иерархию среди самцов, один из них станет доминирующим, с окраской более интенсивной. Доминирующий самец часто защищает свою позицию в боях с другими самцами в группе. Ухаживание самца зa самкой сопровождается демонстрацией своей красоты, которая выражается в растопыривании плавников. Нередко сразу два-три самца одновременно пытаются завоевать расположение самки.

Высокая температура (28-30°С), равно как и кислая, старая вода с малым содержанием кислорода, губительно влияет на ксеноток. При недостатке кислорода рыбы плавают у поверхности и захватывают ртом атмосферный воздух. Необходима регулярная подмена воды. Всеядные рыбы, с успехом поедающие любые традиционные корма, предпочитают пищу животного происхождения, однако исключать растительный корм из ее рациона нежелательно.

Созревают в 5-7 месяцев, самки созревают позже. Поэтому самок желательно содержать отдельно и только в возрасте 10-12 месяцев соединять с самцами. Живородящая рыба. При наличии достаточного количества водных растений легко разводятся в общем аквариуме. Самец оплодотворяет самку при помощи псевдофаллоса, и икра оплодотворяется внутриутробно. Готовую к родам самку надо отсадить в отдельную емкость, так как в общем аквариуме потомство будет моментально уничтожено.

За несколько дней до родов самка производит характерные движения задней частью тела. В то время как у пецилиевых одного оплодотворения самки хватает на 2-3 нереста, самка ксенотоки каждый раз оплодотворяется самцом. Но в отличие от пецилиевых. зародыши у них связаны с организмом матери посредством, так называемых нитей-трофотений, выполняющих роль пуповины. Благодаря этой связи обеспечивается их питание и газообмен.

Беременность длится 6-8 недель. Мальки родятся довольно крупными (10-16 мм) с остатком “пуповины”, которая висит под брюшком в виде нити. Через 48 часов после рождения нить исчезает. Количество новорожденных рыб колеблется от 10 до 20 особей, в зависимости от возраста самки. Мальки рождаются 1,5 см. каждые 1,5-2 месяца. Появляются на свет уже достаточно развитыми и способными активно перемещаться и питаться самостоятельно. Растут рыбки быстро. В возрасте двух месяцев можно различить по полу. Живут до 3 лет. dH 10-20°; рН 6,8-8,0; Т 22-25°С.

 

Ксенотока темная

— Ксенотока темная — Xenotoca melanosoma [Fitzsimons, 1972]. (Англ- Black Splitfin). Мексика, реки Амека, Гранде и Тамасула. Самец 5, самка 7 см. Бежево-серая с отдельными золотыми чешуйками. По телу проходит золотистая продольная полоса. Мальки черноватые. Рыбы всеядны и охотно поедают любые виды аквариумных кормов. Условия содержания общие для живородящих, но ксенотока не подходит для общего аквариума, так как обкусывает плавники у других рыб и нередко портит водные растения. Содержать только в видовом аквариуме. Самка рождает раз в 1,5-2 месяца от 30 до 80 мальков. Т 21-29°С.

 

Ксенотока вариативная

— Ксенотока вариативная — Xenotoca variata [Bean, 1887]. Синоним: Characodon variatus. (Англ- Jeweled Splitfin). Мексика, река Лерма. Самец 6, самка 7 см. Самец оливковый с голубыми блестками и кофейной продольной полосой, плавники желто-черные. Такая же полоса есть у самки, но ее основной цвет — бежевый. Можно содержать в общем аквариуме только эту ксенотоку. Жесткость и кислотность воды не имеет особого значения. Водорослеед, но рыбы всеядны и охотно поедают любые виды аквариумных кормов. Самка раз 1,5-2 месяца рождает около 50 мальков. Мальки 1,5 см. рН 6,5-7,5; dH 5-25°; Т 20-26°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Ксенотока — Xenotoca.

 

Anableps anableps, Anableps dowei, Anableps microlepis, Четырехглазки.

Skiffia bilineata, Skiffia francesae, Skiffia multipunctata.

Последние изменения и дополнения внесены 22 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.