Род Priapella

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Приапелла — Priapella.

Палевая (Priapella compressa) и голубоглазая (Priapella intermedia) приапеллы — единственные представители своего рода, они происходят с юга Мексики. Там они встречаются в прозрачной, чистой воде, в целом не очень жесткой. Поэтому солевые добавки для этих рыб не рекомендуются. Их можно содержать и в общем аквариуме, но только не забывать, что они пожирают мальков и проявляют свою склонность к каннибализму уже в самом молодом возрасте.

 

Бирюзовочешуйчатая, палевая приапелла

— Бирюзовочешуйчатая, палевая приапелла — Priapella compressa [Alvarez, 1948]. (Англ- Palenque Priapella). Мексика, реки Гриалва, Чиапас и Паленка. Самец 4, самка 6 см. Палевая с зеленоватыми чешуйками, образующими продольный ряд. Аквариум с чистой водой и с большим содержанием кислорода (мощная аэрация и фильтрация). Всеядные. Через 28-30 дней самка рождает до 30 мальков размером 8 мм. dH 5-15°; рН 7,5-8,2; Т 25-28°С.

 

Приапелла голубоглазая, интермедия

— Приапелла голубоглазая, интермедия — Priapella intermedia [Alvarez, 1952]. (Англ- Blue Eye Toothcarp, Isthmian Priapella). Восточная Мексика — бассейны рек Коатцокоалькос и Санта-Мария Хималара. Самец 5 см, самки 7 см. Тело вытянуто в длину, несколько уплощено с боков. Особое внимание привлекают сверкающие бирюзовые глаза у рыбы. Основная окраска тела желтая до желтовато-бежево-оливковой. Темные края чешуи образуют на теле сетчатый рисунок. От жаберной крышки до хвостового плавника идет тонкая темная зигзагообразная продольная полоса размытых очертаний.

На жаберной крышке блестящее зеленоватое до голубоватого цвета пятно. Радужная оболочка глаза светится голубым цветом, сверкают подобно крошечным сапфирам. Непарные плавники почти до половины желтоватые и окаймлены бело-оранжевыми штрихами. Брюшные и жировые плавники прозрачные, спереди с белой каймой. Хвостовой плавник сверху и снизу с белой каймой. Самцы имеют гоноподий и кроме этого немного меньше самок..

Мирные, стайные рыбы, немного пугливые. Держатся в среднем и верхнем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме со спокойными рыбами, местами заросли и плавающие растения. Аквариум закрыть сверху, т.к. при испуге могут выпрыгнуть. Любят чистую воду, очень чувствительны к частым изменениям в среде обитания и к низкой реакции рН. Очень важно следить за соблюдением чистоты воды, уровнем ее кислотности и поддержанием температурного режима в границах 25 градусов. Ввиду прихотливости этого вида вообще, и к чистоте воды, в частности, а также ввиду особой утонченности его красоты, присутствие в аквариуме других видов снижает эстетический эффект.

Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Добавление в воду морской или пищевой соли (ст. ложка на 10 литров) благоприятно влияет на здоровье рыб. Питаются рыбы различными живыми и сухими кормами. Необходима растительная добавка к рациону. Живородящая рыбка, созревают в 6-8 месяцев. Самец имеет гоноподий. Икра оплодотворяется в теле самки и ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые сразу берут корм.

Во время беременности брюшко самки не полнеет и остается практически той же постоянной ширины. Кроме того, нет характерного “пятна” беременности. Поэтому визуально очень трудно определить факт беременности самки. Беременность длится 4-6 недель. Мальки размером около 10 мм, растут очень медленно. В 4 месяца определяются по полу. Продолжительность жизни до 3 лет. Т 24-27°С; dН 8-15°; рН 7,0-8,0; соленость до 3%.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Приапелла голубоглазая — Priapella intermedia.

 

Что вы знаете о живородках? Род Пецилия — Poecilia.

Poeciliopsis gracilis, Poeciliopsis hnilickai, Poeciliopsis turneri.

Последние изменения и дополнения внесены 7 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.