Род Poecilia

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Пецилия — Poecilia.

В результате ревизии, проведенной Rosen и Bailey, представители родов: Lebistes, Limia, Micropoecilia, Mollienesia, Pamphorichthys и Poecilia были сведены в один род — Poecilia.

Пецилия батлера

— Пецилия батлера — Poecilia butleri [Jordan, 1889]. Синонимы: Mollienesia butleri, Platypoecilus nelsoni. (Англ- Pacific Molly). Панама, Мексика и Гватемала. Чаще всего они встречаются в мелководных речках Пресидо и Колюдор. Самки 8 см, самцы 7 см. Выглядят довольно скромно. Оливково-бежевое тело и жаберные крышки усыпаны металлическими блестками, а по гребню спины разбросаны редкие золотые точки. Типичной деталью является полулунное темное пятно в основании слабовеерного спинного плавника. Менее известна редко встречающаяся пегая форма с ярким черным крапом и оранжевыми плавниками.

Лучше содержать их в просторных аквариумах. Рыбки дружно пощипывают водоросли, ювелирно очищая нежные листочки высших растений от вредного налета. Хороший кислородный режим обеспечивается круглосуточной аэрацией, а активная проточность и чистота воды — с помощью фильтров. При недомоганиях воду подсаливают до 5%. Созревают в 5-6 месяцев. Беременность длится около 4 недель. В помете насчитывается от 15 до 60 мальков длиной 5-8 мм. Живут 3-4 года. dH 7-9°; рН 7,2-7,4; Т 18-24°С.

 

Пецилия каука — Poecilia caucana [Steindachner, 1880]. Allopoecilia, Mollienesia caucana, Girardinus caucanus. Венесуэла (река Каука), Колумбия, Панама. Они находятся в пресноводных и солоноводных водах, в устьях рек и солоноватых лагунах, в том числе озера Маракайбо, расположенного недалеко от побережья. Самец 3, самка 6 см. Тело красновато-пурпурное, цвет спины может варьироваться от светло-оливкового до бледно-кремового, с ярко-голубыми жаберными крышками, спинной плавник красноватый с черной каймой. Тело покрыто темными полосами. Основание хвоста может иметь бледно-желтый цвет, который продолжается до половины хвостового плавника.

Мирные, живут в группах, состоящих из рыб разного возраста. Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли растений, коряги, груды камней для укрытия. Могут быть сохранены в пресноводной воде, но рекомендуется добавлять грамм соли на литр воды. Если вы намерены держать их в солоноватой воде, то должны быть подходящие виды растений и рыб. Всеядные, большее предпочтение отдают растительной пище и мотылю. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Самка рожает от 10 до 25 мальков длиной до 7 мм. рН 6,5-7,5; dH 10-20°; Т 24-27°С.

 

— Пецилия ямайская — Poecilia caudofasciata [Reqan, 1913]. Синоним: Limia caudofasciata. Ямайка, Гаити, Куба. Самец 4-5, самка до 6 см. Имеет тело удлиненной формы, немного сжатое с боков. Спинка темно-коричневая с зеленоватыми блестками, бока серо-желтые, в отраженном свете голубые, покрыто голубовато-зелеными точками, брюшко и горло желтоватые. Посередине тела проходит темная продольная полоса. На спинном плавнике розоватого оттенка у основания угольные пятнышки. В отраженном свете рыбки слабо флуоресцируют.

В аквариумных условиях это мирные, активные, уживчивые рыбки, но могут откусывать плавники медленным рыбам. Рыбы бойкие, не содержать с малоактивными мелкими видами и изнеженными формами (плятипецилиями). В аквариуме местами заросли растений. Желательна еженедельная подмена воды на свежую, с добавлением морской (или поваренной) соли из расчета 0,8-3,0 гр. на литр. Всеядные, потребляют живой и сухой корм, но растительная подкормка обязательна. Недостаток растительной пищи отразится в первую очередь на самцах, которые вырастают маленькими и вялыми.

При неблагоприятных условиях содержания на теле рыб образуются меланомы (почернение участков тела), наблюдается ненормальное поведение (покачивание на месте, извивание) при охлаждении воды, скачках pH. Понижение температуры воды до 16°C, равно как и повышение ее выше 30°C, нежелательно. Созревают в 5-7 месяцев. Беременность длится 38-42 дня. Плодовитость 20-50 мальков. Живут 3 года. dH 6-20°; рН 6,5-8,5; Т 20-25°С, соленость 1-5%.

 

Моллинезия карликовая — Poecilia chica [Miller, 1975]. (Англ- Dwarf Molly). Мексика, живет в медленно текущих водах с густой растительностью. Самец 3, самка 5 см. Основной цвет тела светло-коричневый с золотыми точками по бокам. Доминирующий самец окрашен в синий металлик. Мирные, можно содержать в общем аквариуме, местами заросли растений, коряги, груды камней для укрытия.

Очень подвижные, желательно содержать в просторном аквариуме группу рыб с преобладанием самок. Доминирующий самец терроризирует более слабых самцов, поэтому лучше, чтобы на одного самца было 2-3 самки. Необходимы еженедельная подмена воды, аэрация и фильтрация. Чувствительные к недостатку кислорода и не выносят загрязненности воды — могут развиваться болезни. Температура 22-26°С; dH 10-20°; рН 7-8.

 

Пецилия мейленда

— Пецилия мейленда — Poecilia maylandi [Meyer, 1983]. Синоним: Poecilia maylandai. (Англ- Balsas Molly, Mayland’s Molly). Мексика, бассейн реки Бальсас на южном крае мексиканского высокогорья. Самец 9, самка до 11 см. Она имеет вытянутое тело с высокой спинкой и острой головой. Окраска головы оливково-коричневая с сине-зелеными крышками жабр. Тело оливково-серое с 5-7 продольными рядами оранжевых точек и металлическим сине-зеленым отливом чешуек в отраженном свете. Взрослые самцы иногда имеют вдоль верхней части тела темные вертикальные полосы, но не очень заметные.

Доминирующие самцы имеют спину темно-оранжевого цвета, хорошо развитый спинной плавник похожий на флаг, протягивающийся до хвостовой части. Хвост и спинной плавник самца, красноватые с темными точками и каймой. У самок спинной плавник небольшой и округлый, остальные прозрачные. Живут в группах с иерархией доминирующих самцов. Созревают в 6-8 месяцев. Через 28-42 дня самка рождает до 60 мальков размером до 1 см. Температура 26-28°С; рН 7,0-8,0; dH 5-25°.

 

— Пецилия парае — Poecilia parae [Eigenmann, 1894]. Синоним: Micropoecilia parae, Poecilia melanzona. (Англ- Para Molly). Гайана, дельта реки Амазонки, в пресных и солоноватых водах устьев рек. Самец 3, самка до 5 см. Тело веретенообразной формы, сжатое с боков. Самцы Poecilia parae имеют пять различных окрасов: желтый, синий, красный, светлый с черными полосами и серый, который имитирует цвет неполовозрелых самок. Спина оливково-зеленая.

По середине тела широкая красная (синяя, желтая) полоса заходящаяя на верхнюю долю хвостового плавника, а по краям две горизонтальные черные полоски. От четырех до шести черных вертикальных полос от анального плавника до хвостового стебля. Спинной и хвостовой плавники имеют радужную светло-зеленую окраску. Маленькие черные пятна охватывают спинной плавник. Анальный плавник полупрозрачный серый. Самки и незрелые самцы имеют серую окраску. Плавники полупрозрачные оливковые, бледная черная полоса проходит вертикально в передней части анального плавника.

Идеально подходят для нано-аквариумов. Аквариум с густой растительностью и открытыми площадками для плавания. Поверхность воды покрывают плавающими растениями. В аквариуме, как и в природе, они живут в группах (на 1 самца и 3-4 самки), близко к поверхности воды. Хотя их можно содержать в пресной воде, но размножаются более успешно в слегка солоноватой воде. Всеядные, кормят небольшими живыми кормами, особенно артемией и мелкими личинками комаров, а иногда и хлопьями.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 8 месяцев, а самцы достигают половой зрелости в 6 месяцев. В зависимости от возраста и размера самки, количество мальков колеблется от 5 до 16 через 24 дня беременности. Мальки 7 мм длины при рождении. Живут до 3 лет. Температура 24-28°С; рН 7,0-7,5; dH 5-15°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Пецилия парае — Poecilia parae.

 

Poecilia mexicana, Poecilia wingei, Poecilia vivipara.

Что вы знаете о живородках? Род Пецилия — Poecilia.

Последние изменения и дополнения внесены 14 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.