Род Poecilia-2

 

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Пецилия — Poecilia.

 

Мексиканская пецилия

— Мексиканская пецилия — Poecilia mexicana [Steindachner, 1863]. Синоним: Poecilia cuneata, limantouri. (Англ- Shortfin Molly). Мексика, Гватемала, Гавайские острова. Несколько поселений найдено в пещерах Мексики. Длина самцов до 5 см, самочек до 8 см. Имеют относительно небольшой спинной плавник по сравнению с P. latipinna, но в остальном аналогичные по размеру и форме. Окраска очень переменчивая.

Тело оливково-голубое с поперечными рядами кирпично-красных крапин. Спинной и хвостовой плавник у самцов от серо-голубого до желто-коричневого и зеленого с черными точками, у самок эти плавники бесцветные. Плавники с оранжево-желтой каймой. Самки обычно с легким оттенком желтого и оранжевого цвета в передней части живота. Пещерная форма — желтая. Имеется два подвида: — P. mexicana limantouri северные популяции из бассейна Рио-Гранде и Рио-Сото; — P. mexicana Mexicana из реки Бланко.

Это очень мирная и активная рыба, может содержаться в общем аквариуме, но может обкусывать плавники других рыб. Содержать группой с преобладанием самок. К параметрам воды не требовательны: в природе пещерные мексиканские пецилии живут в мутной воде с высоким содержанием серы. Этот вид может жить в пресной воде или со слегка солевым раствором Всеядные, нужно много растительной пищи, а также замороженные и живые корма. Будут также обдирать водоросли в аквариуме. Созревает в 7 месяцев. Беременность длится около 4 недель. Самка рожает 8-20 мальков длиной 8-10 мм. рН 7-8; dH 10-20°; Т 22-28°С.

 

Гуппи эндлера

— Гуппи Эндлера, Уинга — Poecilia wingei (Endler) [Kempkes & Isbrucker, 2005]. Синоним: Acanthophacelus wingei, “Venezuela”. (Англ- Endlerka, Endler’s Guppy, Livebearer). Венесуэла. Форма тела характерна для видов живущих у поверхности, с прямым профилем спины, а брюшной профиль более изогнутый. Самец до 2,5 см, самки до 4 см. Самцы более тонкие и меньше, ярко окрашены, частично покрыты черными полосами которые чередуются с красивыми радужными пятнами различного цвета, с преобладанием оранжевого, желтого и зеленого и ярко-синего, иногда цвет заходит на плавник.

Хвостовой плавник прозрачный, по краям лопастей окрашенный. У самок, при правильном освещении, металлический желто-золотой или серебряный оттенок, спинной и хвостовой плавники, как правило, прозрачные. Самцы значительно меньше самок. У представителей разных популяций различаются длина косиц в хвостовом плавнике, общая окраска тела, форма и размер пятен на туловище. Самочки у всех форм одинаково серенькие с бледно-золотистыми и прозрачными плавниками.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гуппи Эндлера — Poecilia wingei.

Легко скрещиваются с Poecilia reticulata. Благодаря тщательному генетическому отбору было выделено несколько штаммов P. wingei, было выведено большое количество различных цветовых вариациий – золотые “Gold”, альбиносы “Albina”, черные “Black”, оранжевые “Orange”, тигровые “Tiger” и другие. У настоящих “Эндлеров” в окраске преобладают зелёный, чёрный, желтый и оранжевый цвета. На западе гуппи Эндлера разделили на 3 класса:

Гуппи эндлера

Класс N. Рыбы, выловленные в природе, или их потомки. Во многих странах Европы и Америки есть ассоциации любителей диких эндлеров, которые ставят себе цель – сохранение и распространение диких форм, так как естественные места обитания гуппи Эндлера находятся под угрозой.

Класс P. Рыбы, внешне похожие на гуппи Эндлера класса N, но происходящие от скрещиваний с обыкновенными гуппи или рыбы, чьё происхождение неопределенно.

Гуппи эндлера

Класс K. Селекционные формы гуппи, идущие от скрещиваний гуппи Эндлера с селекционными формами гуппи. Именно этот класс широко представлен в аквариумах любителей. Тут есть как рыбы с разнообразной вариацией в окрасе, так и рыбы с плавниками различной формы. Среди цветовых модификаций есть так называемые вариации “Голд” со светлой фоновой окраской, рыбы с альбинизмом, или с надпокровной окраской типа “Змеиная кожа”. Много селекционных форм под названием “Венесуэла” имеют хвостовой плавник формы нижний или двойной меч, а также удлинённый дорсальный плавник (шарф).

Мирные темпераментные рыбки верхних слоев воды. Предпочитают аквариумы со стоячей водой, густо засаженные растениями. Надо содержать группой с преобладанием самок. Самцы эндлеров несколько меньше самцов обычных гуппи, что надо учитывать при кормлении рыбок, а так же при подборе соседей. Неплохо гуппи Эндлера чувствуют себя в соседстве с другими живородящими, и, из-за своей гиперподвижности, без еды не остаются. Самцы непрерывно ухаживают за самками, поэтому рекомендуется для содержания использовать больше самок. У самцов отсутствует внутривидовая вражда, поэтому можно держать одних самцов, в основном для украшения аквариума.

Гуппи эндлера

Требования, которые необходимо выполнять при их содержании, следующие: достаточно просторный аквариум, регулярное кормление разнообразными кормами, поддержание оптимального температурного режима (22-26°С) и освещения, жесткость 8-30°, рН 7,2-8,5, прекрасно переносят небольшое присутствие соли, соленость 2-5 промилле (лучше за счет морской соли), аэрация, фильтрация и подмена воды.

Оптимальная температура не более 24°C, при повышенных температура они быстрее растут, однако продолжительность жизни сокращается. Вода не должна быть мягкой и кислой. Еженедельно следует подменивать не менее трети объема воды, на свежую. Гуппи выпрыгивают из воды, поэтому покровное стекло обязательно.

Гуппи эндлера

Предпочитают растительную диету. Живые и замороженные рачки также годятся им в пищу. У гуппи Эндлера прекрасная сопротивляемость болезням, и при должном уходе и правильном содержании, рыбки практически не болеют, так как имеют крепкий иммунитет. Самцы проявляют взрослую окраску уже в возрасте 3-5 недель, а самки способны приносить полноценный приплод уже в 3-месячном возрасте. Самцы становятся половозрелыми на втором месяце жизни.

Рыбы могут размножаться в широком диапазоне температур и жесткости воды. Оплодотворенные самки приносят потомство каждые 24-27 дней, до 25 штук. Густая растительность, много убежищ и укрытий поможет обеспечить лучшее выживание мальков. При разведении желательно иметь аквариумный мох, где мальки могли бы прятаться и питаться. Предположительный срок жизни — 1,5-2 года, в зависимости от температуры. Т 18-34°C; рН 6,7-8,5; dH не менее 10°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гуппи Уинга — Poecilia wingei. 

 

Венесуэльская живородка, глазчатая пецилия

— Венесуэльская живородка, глазчатая пецилия — Poecilia vivipara [Bloch & Schneider, 1801]. Синоним: Molinesia fasciata, Poecilia holacanthus, schneideri, surinamensis, unimaculata. От Венесуэлы до Ла-Платы Аргентины. Известно около 10 синонимов этого вида. Южная Америка. Длина самцов 4 см, самок до 6 см. Форма тела вытянутая, слегка сплющенная в передней и сильно в хвостовой части, голова слегка сплющена сверху.

Окрас желтовато-серый, область брюшка имеет золотистый отблеск, самцы имеют поперечные полосы на основании хвоста. Спинной плавник ярко-оранжевый с черной полосой у основания. В центре тела и у самца и у самки расположено пятно черного цвета. Гоноподиум короткий. Через 28-30 дней самка производит 30-150 мальков (8 мм), которые очень быстро растут и развиваются, и уже через 3-4 месяца способны сами к воспроизводству, при условии достатка в питании. dH 4-15°; рН 6,8-7,5; Т 24-26°С.

Poecilia latipinna, Poecilia sphenops, Poecilia salvatoris.

Poecilia butleri, caucana, caudofasciata, chica, maylandi.

Последние изменения и дополнения внесены 23 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.