Род Phalloceros

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Фаллоцерос — Phalloceros.

 

Гирардинус пятнистохвостый

— Гирардинус пятнистохвостый — Phalloceros caudimaculatus [Hensel, 1868]. Синоним: Girardinus caudimaculatus, Phalloceros caudomaculatus. (Англ- Dusky Millions Fish, Leopardfish, Speckled Mosquitofish). Юг Бразилии и смежные районы Аргентины, Парагвая и Уругвая. Самец до 3, самка от 4 до 6 см. Окраска тела желтоватая или серовато-коричневая. Спина у них оливково-зеленая, бока от ярко-желтого до серо-желтого, брюшко желтоватое. Хвостовая часть и нижняя часть спинного плавника украшены блестящими черными косо поставленными, имеющими вид запятой пятнами, окруженными поясом от серебристого до блестяще-золотистого. Спинной плавник у самцов имеет черный кант, у самки канта нет. На теле, а иногда и плавниках множество черных пятен.

Различают два подвида: — гирардинус однопятнистый — P. caudimaculatus auratus. Оливково-серый с желтыми плавниками и 1-3 черными пятнами на теле. Этот подвид имеет разновидность золотистого цвета со светлыми пятнами. У черно-бархатного гирардинуса или пятнистого — P. caudimaculatus reticulatus — тело вытянутое, по желтоватому фону разбросаны черные пятна, сливающиеся с возрастом.

Гирардинус пятнистохвостый

Селекционеры, пользуясь пластичностью этих рыбок, решили сгустить черную окраску, усилить ее, придать ей бархатистость, освободиться от желтого фона и украсить рыбку ярко выраженными блестками сине-серебристого цвета. У бархатного гирардинуса крупные черные пятна сливаются вместе, остается неокрашенной лишь нижняя часть головы и передняя часть брюшка, а сам черный цвет при этом может иметь несколько оттенков — зеленых, золотистых, голубоватых. Оттеночный признак хорошо наследуется. Верхний и анальный плавники должны быть также черные. Нередко встречаются самцы совершенно черные. Вывели гирардинусов с золотисто-желтым фоном тела.

Гирардинус пятнистохвостый

Мирные, спокойные, можно содержать в общем аквариуме, но лучше их содержать в небольшом видовом аквариуме, густо засаженном растениями. Фаллоцерос не сохраняет постоянства окраски — она зависит от условий окружающей среды, особенно от света и температуры воды. Они отлично переносят холодные температуры и поэтому у нас отнесены к холодноводным, может содержаться в неподогреваемых аквариумах при температуре не ниже 12°С.

При постоянном отборе и содержании в аквариумах без подогрева удается поддерживать линию рыб с почти совершенно черными самцами и самками, имеющими лишь небольшие участки тела желтоватого цвета. Рыбка любит прозрачную, но не очень свежую воду, хорошо переносят соленость до 2-3 промилле, положительно реагируют на еженедельную подмену воды.

Всеядные, но следует подбирать корм мелких размеров (у самцов узкое горло и они часто давятся целым мотылем). Обязательна и растительная подкормка, при отсутствии которой рыбы чувствуют себя неважно и плохо размножаются. Самки развиваются значительно быстрее самцов, при благоприятных условиях они дают потомство 7-8 раз в год. Разводить можно в том же аквариуме, так как взрослые рыбы обычно не поедают мальков. Через 24 дня самка рождает от 10 до 80, чаще 20-30 мальков размером 5 мм. Живут 3 года. рН 7-8; dH 10-25°; Т20-24°С. Можно добавлять в воду соль 2 гр/л.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Гирардинус пятнистохвостый — Phalloceros caudimaculatus.

 

Phallichthys amates, Phallichthys fairweatheri, Phallichthys tico.

Micropoecilia branneri, Micropoecilia picta.

Последние изменения и дополнения внесены 5 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.