Род Mollinesia

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Пецилия — Poecilia.

В результате ревизии, проведенной Rosen и Bailey, представители родов: Lebistes, Limia, Micropoecilia, Mollienesia, Pamphorichthys и Poecilia были сведены в один род — Poecilia. Разные виды рода пецилия, целый ряд которых ранее относился к роду моллинезия (Mollinesia), ныне упраздненному, у аквариумистов до сих пор называются “моли”.

 

Моллинезия латипинна

— Пецилия ширикоплавничная, шарфовая. Моллинезия латипинна — Poecilia (Mollinesia) latipinna [Lesueur, 1821]. Синоним: Limia matamorensis, poeciloides; Mollienesia latipinna; Poecilia lineolata, multilineata. (Англ- Black Molly, Lyretail Molly). Восточные штаты США, от Северной Каролины до Техаса, Атлантическое побережье Мексики — пресные и солоноватые воды. Самец 8, самка 10 см. Близкородственный вид — моллинезия парусная. Оба вида очень схожи и, возможно, являются подвидами. От них произошел ряд гибридов.

Окраска исходной формы серебристо-серая с продольными рядами темных пятен в верхней половине тела. Самцы ярче окрашены. Спинной плавник широкий и высокий, у самца может превышать высоту тела. Самка бледнее. Максимального размера спинной плавник у самцов достигает обычно в возрасте 1,5 лет.

Близкими видами, имеющими разобщенные ареалы, являются Р. velifera и Р. petenensis. Вероятно, это формы одного и того же вида, и их правильнее рассматривать как подвиды, поскольку они схожи по внешним признакам и по строению скелета. У аквариумных популяций практически невозможно установить различия, тем более что в природе окраска этих видов вариативна, а самцы имеют удлиненный парусообразный спинной плавник.

Пецилия ширикоплавничная

В результате селекции получено много цветовых вариаций: пятнистая, или крапчатая, полосатая, желто-оранжевая, красная, альбиносы (с красными глазами), радужная, черная с обычным (черная молли) или лировидным (лира-молли) хвостом, а также с большим парусообразным спинным плавником и др. В Сингапуре выведена молли с укороченным телом (шаровая молли). У рыб с лировидными хвостами основание тело короткое. А вот — Черная моли, порода черного цвета с лировидным хвостом и без него — это, по всей вероятности, гибрид, в создании которой участвовали как Р. latipinna, так и P. sphenops.

Скрещивание гибридных форм моллиенезии латипинны с велиферой дает интересных по окраске и форме рыб крупного размера. Есть случаи гибридизации высокоплавничной пецилий, а также черной молли с гуппи. Гибрид назвали гуппинезия. — Кофейная моли - самцы шоколадно-коричневые с высоким спинным плавником, самки желто-бежевые с кофейно-кровяными точками. Глаза у рыбки красные; — Молли-альбинос — могут быть либо желтовато-серебристыми, либо апельсиновыми с голубыми блестками, с обыкновенными или лирообразными хвостами. Глаза у рыбки красные.

Мирные. Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли растений, коряги, груды камней для укрытия. Рыб с большими плавниками лучше держать отдельно, иначе другие могут им их оборвать. Желательно содержать в просторном аквариуме группу рыб с преобладанием самок. Необходимы еженедельная подмена воды, аэрация и фильтрация. При понижении температуры воды или ухудшении ее качества, а также при сочетании этих факторов моллинезии начинают страдать раньше других рыб. Они прижимают плавники к телу, и вяло двигаются, иногда лежат на дне или вибрируют на месте. Исправить положение можно, подняв температуру на 2-4°С и заменив часть воды. В воду желательно добавить соль грубого помола, в зависимости от самочувствия рыб от 1 до 7 гр. на 1 литр воды.

Всеядные, растительная пища обязательна, ее недостаток приводит к недоразвитости рыб, особенно самцов, у которых плавники становятся укороченными. Самки созревают в 5-6, самцы в 8-12 месяцев. Перерывы между выметом мальков длятся 1,5-2,5 месяцев. Плодовитость в зависимости от размеров самок 20-100 мальков. Продолжительность жизни 6-8 лет. рН 7,0-8,0; dH 10-25°; Т 24-28°С. Соленость 2-8%, хотя рыбы прекрасно живут и размножаются в воде с океанической соленостью — 35%.

 

Моллинезия короткоплавничная, Сфенопс

— Моллинезия короткоплавничная, Сфенопс — Poecilia (Mollinesia) sphenops [Valenciennes, 1846]. Синоним: Mollienesia altissima, pallida, vantynei, sphenops; Platypoecilus mentalis, nelsoni, tropicus; Poecilia boucardii, chisoyensis, dovii, spilonota, tenuis, vetiprovidentiae. (Англ- Gold Dust Molly, Short Finned Molly). Пресные и солоноватые водоемы от юга Техаса и северо-востока Мексики до Колумбии и Венесуэлы. Известны пещерная, абсолютно слепая популяция и морская раса, живущая в зоне Панамского канала.

Самец до 6, самка до 10 см. Хвостовой стебель более тонкий, чем у других моллинезий. Окраска природной формы серо-серебристая с рядами голубоватых блесток и темных, иногда красноватых, пятен. Основной фон желтовато-серый, по телу разбросаны пятна, цвет которых у разных пород бывает черным, синим, зеленым, желтым.

Селекционеры создали множество цветовых форм, отличающихся окраской, включая многоцветные с оранжевыми хвостами. Черные моллиенезии (“Black Molly — черная моли”). Элитные формы этой рыбки целиком бархатно-черные. Особенно ценятся черные экземпляры с вишневой окантовкой непарных плавников. Затем путем гибридизации с другими видами моллиенезий — Р. latipinna, P. mexicana, P. orri, P. velifera и последующей селекции были выведены многочисленные породы: лирохвостые, крапчатые, кофейные и даже красные молли.

Мирные рыбы, держатся в среднем и верхних слоях воды. Содержать желательно в стае с преобладанием самок. Можно содержать в общем аквариуме. Некоторые самцы ведут себя очень агрессивно по отношению к особям своего вида. В закрытом сверху аквариуме должны быть заросли растений, различные укрытия, а также свободное пространство для плавания. Воду надо подсаливать и регулярно подменивать. Предпочтителен растительный корм с небольшими добавками животного.

Половой зрелости достигает в 9-12 месяцев. Плодовитость 20-70 мальков, у очень крупных самок более 100 штук. Периоды между выметом мальков индивидуальны и могут колебаться от 1 до 2 мес. Живут до 6 лет. рН 7,0-8,0; dH 10-25°; Т 24-26°С, соленость 2-10%.

 

Моллинезия вольная

— Моллинезия вольная — Poecilia salvatoris [Regan, 1907]. Синоним: Mollienesia salvatoris. Гватемала, Сальвадор. 7-8 см, самец меньше. Много лет считалась формой Poecilia sphenops. Серебристое тело с голубым оттенком и яркими красными и синими штрихами на спинном и хвостовом плавниках. Самки не так интенсивно окрашены, тело от светлого до темно-серого, спинной плавник меньше. Самцы принимают полную окраску в 5 месяцев, а спинной плавник растет до 11 месяцев.

Самцы довольно смелые и ссорятся между собой, так же склонны к преследованию самок, поэтому держите в группах, где самок в два раза больше, чем самцов. Рыб с большими плавниками лучше держать отдельно, иначе другие могут им их оборвать. Они более неприхотливые, чем широкоплавничные формы моллинезии, и могут жить в мягкой воде без добавок соли. Можно содержать в общем аквариуме. Предпочтителен растительный корм с небольшими добавками животного. Легко скрещиваются с видами Limia и другими Poecilia. Живут до 4 лет. Т 24-28°С.

Poecilia (Mollinesia) velifera, Моллинезия высокоплавничная Велифера.

Poecilia mexicana, Poecilia wingei, Poecilia vivipara.

Последние изменения и дополнения внесены 1 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.