Род Mollinesia-2

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Пецилия — Poecilia.

 

Моллинезия высокоплавничная

— Моллинезия высокоплавничная, или парусная, или флаговая Велифера — Poecilia (Mollinesia) velifera [Regan, 1914]. Синоним: Mollienesia velifera. (Англ- Dalmatian Giant Sailfin Molly, Giant Sailfin Molly, Gold Dust Lyretail, Mexican Sailfin Molly, Orange Giant Sailfin Molly, Platinum Giant Sailfin Molly, Roange Giant Sailfin Molly, Sailfin Molly). Родина рыб Мексика; наиболее красочные экземпляры встречаются в пресных и солоноватых водах полуострова Юкатан. Это самая крупная рыба семейства, достигающая в природных условиях 20 см; в аквариумах ее рост зависит от условий содержания и обычно не превышает 12-14 см. Тело рыб удлиненное, довольно высокое, уплощенное с боков. Голова у рыб небольшая, с довольно крупными глазами. Удивительно красивая рыбка заслужила свое название за необычайно большой спинной плавник (velifera — несущая парус).

Серая с продольными рядами блестящих сине-зеленых чешуек. У самца грудь и горло оранжевые, спинной плавник очень высокий с бордовыми, серебристо-голубыми точками и красным кантом по верху. Хвостовой плавник также с коричневато-красноватыми штрихами. Окраска самца великолепна, спинной плавник в хороших условиях к 8-14 месяцам достигает 5 см. Самцы могут быть идентифицированы по наличию гоноподия. У самки спинной плавник невысокий и окраска светло зеленого цвета. У самок плавники могут быть бесцветными или иметь сложный темный рисунок. Кроме того, самки не имеют темных пятен и по размеру меньше самцов.

Все плавники рыбы имеют голубоватый цвет со сверкающими как звезды точками. По краям плавников проходит кайма оранжевого цвета. Хвостовой плавник у всех перечисленных форм может иметь природную (круглую) или лировидную (выведенную селекционно) форму. Наиболее красив лировидный вариант, он придает стройному телу рыбы впечатление законченности и пропорциональности. Большой популярностью пользуются парусные моллинезии с видоизмененными брюшными плавниками (так называемыми “бантами”) и вильчатым хвостом.

Моллинезия парусная

Мирная, может выпрыгнуть. Держатся в среднем и верхнем слоях воды, любят хорошее освещение. Для содержания рыб необходим закрытый сверху аквариум, с укрытиями из коряг и камней, густо засаженным по периметру растениями с длинными листьями. В центральной части аквариума должно обязательно находиться свободное от растений место для плавания рыб. Должны присутствовать и плавающие растения, которые кроме декоративных функций, в будущем будут служить убежищем для мальков. В качестве грунта можно применить песок или гравий. Чтобы получить крупные экземпляры, надо с раннего возраста соблюдать нормы плотности посадки. Для взрослых рыб оптимальная норма — 1 литр воды на 1 см их длины.

Самые крупные самцы претендуют на приоритет, но до серьезных стычек с нанесением повреждений плавникам и кожным покровам дело не доходит. Поэтому для создания “здоровой конкуренции” имеет смысл содержать самцов в том же количестве, что и самок или чуть меньше. Велифер можно содержать с любыми миролюбивыми, и прежде всего живородящими рыбами, аквариум для их содержания должен иметь по возможности значительные размеры. Сложная в содержании.

Рост, развитие и размножение красочных живородок в огромной степени зависят от условий содержания. Желательно установить в аквариуме круглосуточную аэрацию, рыбка очень нуждается в достаточном количестве кислорода. Температура должна быть постоянной, при ее понижении рыбы теряют подвижность и быстро заболевают. Оптимальная температура 24-27°С, при заболевании необходимо поднять ее до 32°С. Жесткость воды не менее 10°, рН не менее 6,5°, в воду добавляют соль. Чувствительная к недостатку кислорода и не выносит загрязненности воды — могут развиваться болезни. При плохом состоянии здоровья плавники слипаются и рыбы раскачиваются на месте. При ухудшении здоровья надо внести в воду соль (1 чай. ложку на литр) и повысить температуру на 2-4 градуса.

Важным условием успешного содержания и воспроизводства велифер является разнообразное и полноценное кормление. Рыбы охотно поедают мотыля, коретру, трубочника. Правильная дозировка корма наряду с разумным чередованием кормовых организмов имеет большое значение. Велиферы должны получать пищу растительного происхождения (“геркулес”, манная крупа, вольфия). Перекорм рыб, помимо известных отрицательных факторов, приводит к нарушению линейно-весового баланса, а недокорм к появлению малорослых, “затянутых” особей, отнюдь не доставляющих радости аквариумистам. Нельзя забывать, что рыбка эта растительноядная, поэтому количество живого корма нужно ограничивать, добавляя в рацион кашу, салат, ошпаренные листья капусты.

Inform  5Logan56  Идентификация: Пецилия Велифера — Poecilia velifera.

Нельзя кормить трубочником, нуждается в растительной пище. При неправильном кормлении чешуя у самцов вздувается, и они погибают. Самки конституционно более крепкие и в меньшей степени подвержены заболеваниям. Созревают в 6-8 месяцев. Приблизительно 1 раз в 40-50 дней взрослые крупные самки производят на свет от 50 до 120 мальков, вполне сформированных и способных к дальнейшему самостоятельному развитию. Размер мальков не превышает 6-8 мм. Продолжительность жизни велифер больше, чем у других пецилий: отдельные экземпляры в аквариумных условиях живут до 5 лет. рН 7,0-8,5; dH 10-18°; Т 24-27°С, соленость 2-5%.

За последние годы в результате селекции получены многочисленные варианты расцветок рыб. В аквариумах встречаются преимущественно гибридные формы Р. velifera х Р. latipinna. Объект селекции — этот вид имеет разные цветовые вариации. Являясь постоянным объектом селекции, пецилия велифера закрепилась в аквариумах любителей в виде пяти основных форм: исходная — • серо-серебристая с рядом блестящих переливчатых точек; самцы имеют желто-золотистую окраску горла, груди и красноватый кант по верхнему срезу спинного плавника; • золотая (альбиносная) — желто-оранжевая с бело-голубым отливом чешуек. Глаза красные, что свойственно альбиносным формам; • кофейная — цвета зерен жареного кофе, с приятным матовым оттенком и коричневатыми пятнами на спинном и хвостовом плавниках. В аквариумах встречается реже других форм • черная (радужная) — темная, почти черная окраска тела; в отраженном свете чешуйки имеют радужный отлив, а полупрозрачные спинной и хвостовой плавники усеяны темными точками; • мраморная (торговое название “снежинка”) — ослепительно-белое тело, глаза черные, плавники белые с голубоватым отливом, похожие на тонкую тюлевую ткань. Из-за нежной, своеобразной красоты данная форма пользуется заслуженным признанием аквариумистов.

В последнее время в ФРГ и Швеции получены новые формы велифер — бордовая и леопардовая, являющиеся достаточно плодовитыми и генетически стойкими. Встречаются редкостно красивые черно-пестрые и почти полностью черные экземпляры, у которых спинной плавник имеет красно-коричневую или оранжево-красную окантовку. Аквариумисты-селекционеры вывели более крупные формы велифер, имеющих бледно-голубые блестящие чешуйки на всем корпусе и на голове. Все формы могут быть с простым или c лировидным хвостом.

Наиболее известные формы: — Исходная — серо-серебристая с рядом блестящих переливчатых точек, самцы имеют желто-золотистую окраску горла, груди и красноватый кант по верхнему срезу спинного плавника; — Золотая (альбиносная) — желто-оранжевая с бело-голубым отливом чешуек. Глаза красные, что свойственно альбиносным формам; — Кофейная — цвета зерен жареного кофе, с приятным матовым оттенком и коричневатыми пятнами на спинном и хвостовом плавниках. В аквариумах встречается реже других форм;

— Черная (радужная) — называемая “Нигра” — темная, почти черная окраска тела, в отраженном свете чешуйки имеют радужный отлив, а полупрозрачные спинной и хвостовой плавники усеяны темными точками; — Мраморная (торговое название “снежинка”) — ослепительно-белое тело, глаза черные, плавники белые с голубоватым отливом, похожие на тонкую тюлевую ткань. Из-за нежной, своеобразной красоты данная форма пользуется заслуженным признанием аквариумистов.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Пецилия высокоплавничная — Poecilia velifera.

 

Poecilia reticulata, Lebistes, Содержание и уход за Гуппи.

Poecilia latipinna, Poecilia sphenops, Poecilia salvatoris.

Последние изменения и дополнения внесены 24 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.