Род Micropoecilia

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Микропецилия — Micropoecilia.

В результате ревизии, проведенной Rosen и Bailey, представители родов: Lebistes, Limia, Micropoecilia, Mollienesia, Pamphorichthys и Poecilia были сведены в один род — Poecilia.

Микропецилия браннера

— Микропецилия браннера — Micropoecilia branneri [Eigenmann, 1894]. Синоним: Poecilia branneri, heteristia. Северная часть дельты Амазонки — пресные, солоноватые и морские воды. 3-4 см. Окраска спинки оливковая, брюшко белое, на серебристых боках 7-9 вертикальных полос и прелестное пятно “глазок” у корня хвоста. У самцов спинной плавник длинный, доходит до хвостового плавника, золотистый с черным краем.

Самцы более тонкие, чем самки и окраска часто изменчива, из-за возраста или занимаемого статуса внутри иерархии. У доминантных самцов тонкие темные полоски на боках отсутствуют, теле сияет золотом, а также многочисленные металлические отблески чешуек, сосредоточенных преимущественно на грудном отделе позвоночника.

Среди самцов и самок иерархия поддерживается путем столкновений и поединков между рыбами, но только между противниками того же пола. После начальной воинственности, после создания иерархии, самки редко борются снова за лидерство. Также и конфронтация между самцами станет медленно сводится к упрочнению позиции доминантного самца.

Это довольно робкие рыбки, чувствующие себя лучше всего в отдельном аквариуме. Лучшие цвета достигают рыбы, живущие в слабокислой воде (рН 6,8). Рождение мальков происходит в основном, среди корней в плотно плавающей растительности. Новорожденные, как правило, 2-3 мм длиной. рН 6,5-7,5; Температура 24-26°С, соленость 2-15%.

 

— Микропецилия пара — Micropoecilia parae [Eigenmann, 1894]. Синонимы: Poecilia parae, melanzona, Poecilia vivipara parae, Micropoecilia melanzona, Acanthophacelus melanzonus. (Англ- Red Melanzona). Родом из Гайаны и Бразилии, канавы и болота, в пресной и солоноватой воде лиманов в дельте Амазонки. Живородящие рыбки, которые не являются близкими родственниками Гуппи и не могут быть скрещены с ними. Отличаются от M. picta и Р. reticulate более заостренным ртом. Самок M. parae можно определить по тёмному пятну, обычно обрамленному серебристыми чешуйками, в верхней части тела. Самец до 3 см, самка до 5 см.

Самцы имеют полосы от жабр до хвоста и продольные красные и черные отметины на боках и хвостовых плавниках. Самцы этого вида имеют до шести цветовых морф: красные, оранжевые, зеленые, желтые, голубые и одна форма имеет темное пятно на хвостовом стебле и ряд темных вертикальных полос с красноватым фоном тела. Самцы меньше, более стройные и красочные. Самки просто зеленовато-серебристые.

Мирные, спокойные, общительные рыбы, но иногда обрывают плавники мелким рыбам. Плавают в средней или верхней части аквариума. Аквариум с достаточным количеством растений и регулярными подменами воды, чтобы предотвратить повышенные уровни соединений азота. Можно содержать в общем аквариуме большой группой — на 2 самцов 5-6 самок, в противном случае агрессия самцов может быть проблемой. Самки постоянно преследуются самцами. Чистая, слегка щелочная вода средней жесткости. Солоноватая вода приводит к улучшению здоровья и более частым размножениям. В воду добавляют соль (5 грамм на 1 литр). Кормят живыми и сухими кормами. Живородящие, самки рожают до 15 небольших около 0,5 см мальков. Продолжительность жизни около 2-3 лет. Температура 22-28°C; рН 6,5-7,5; dH 5-10°; соленость 2-15%.

Идентификация: Микропецилия пара — Micropoecilia parae.

 

Узорчатая, разрисованная пецилия

— Узорчатая, разрисованная пецилия — Micropoecilia picta [Regan, 1913]. Синоним: Poecilia picta. (Англ- Painted Guppy, Swamp Guppy). Гвиана, Тринидад, Бразилия, бассейн реки Амазонки. Длина самцов до 3 см, самочек до 5 см. Внешне напоминают круглохвостую форму гуппи. Тело серебристо-серое с пятнами желтого, синего и черного цвета, “расшитое” узорами черных полос с голубыми и золотистыми блестками. У самца, обычно, в задней части 2 черные полосы.

Спинной плавник желто-фиолетовый полосатый из черных пятен и штрихов. Хвостовой плавник прозрачный, в верхней лопасти черное пятно в красном обрамлении. Доминирующий самец немного темнее и имеет синеватый оттенок на спине, некоторые имеют красный оттенок. Взрослые самки с золотисто-оранжевой областью на животе. Уроженцы с Гайаны с золотистым мерцанием. Имеется красная (M. picta Rot), голубая (M. picta Blau) и черная (M. picta Black) формы.

Узорчатая пецилия

Мирные. Можно содержать в общем аквариуме большой группой на 2 самцов 5-6 самок, местами заросли растений, коряги, груды камней для укрытия. Самок должно быть больше, чем самцов. Плавают в средней или верхней части аквариума. Высокая температура и не слишком кислая вода положительно влияет на продолжительность жизни. Желательна еженедельная подмена воды. В воду добавляют соль (5 грамм на 1 литр). Всеядные, поедают все мелкие аквариумные корма. Примерно раз в месяц рождается до 30 мальков. Живут до 3 лет. Температура воды не ниже 20°С. рН 6,2-7,2; dH 8-15°.

Phalloceros caudimaculatus, Гирардинус пятнистохвостый.

Limia perugiae, Limia tridens, Limia vittata, Limia zonata.

Последние изменения и дополнения внесены 25 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.