Род Limia

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Лимия — Limia.

В результате ревизии, проведенной Rosen и Bailey, представители родов: Lebistes, Limia, Micropoecilia, Mollienesia, Pamphorichthys и Poecilia были сведены в один род — Poecilia. В питании лимий большую роль играют нитчатые зеленые водоросли. С ними рыбы, особенно голодные, расправляются очень лихо. По сравнению с другими пецилиевыми лимии — самые рьяные водорослееды.

Это одна из немногих рыб, которая решает проблему с ряской, которая, как известно, стремится к неконтролируемому размножению, чуть только попадет в аквариум. А уничтожить ее полностью, например, путем сбора сачком, практически невозможно, или, по крайней мере, очень трудоемко. Лимии же справляются с этой проблемой быстро и радикально.

 

Доминиканская лимия

— Доминиканская лимия — Limia dominicensis [Valenciennes, 1846]. Синоним: Poecilia dominicensis. (Англ- Dominican Gambusia, Tiburon Peninsula Limia). Гаити и Куба. Самцы 3,5 см, самки 6 см. Оливково-серая с черной каймой по чешуйкам и голубовато-зелеными блестками по телу, нижняя часть от желтоватого до белого, с голубоватым отблеском. По бокам темные продольные полоски. В отраженном свете рыбки слабо флуоресцируют.

У основания спинного плавника расположены черные точки, которые проходят вдоль средней линии от грудных плавников до основания хвостового плавника. Спинной и хвостовой плавники у самца оранжевые с темными рядами точек и с черным кантом. Остальные плавники желтоватые, прозрачные. Самки крупнее, окрашены, как и самцы, но черная продольная линия, проходящая посередине тела, выражена значительно слабее. Анальный плавник у самки округлый.

Стайные, драчливые. При содержании на 1 самца 2-3 самки. Нужны густые заросли живых растения с жесткими листьями. Медленным рыбкам с длинными плавниками обкусывают плавники. Нельзя содержать с мелкими рыбками, при содержании с гуппи могут забить их насмерть. Перед нерестом самки становятся довольно агрессивными.

Всеядные, отдают предпочтение живым кормам, но растительная подкормка обязательна. Соотношение растительной и живой пищи должно быть примерно равным. Предпочтительна чистая вода с температурой 22-26°С и соленостью 3-5%. Созревают в 5 месяца. Через 4-5 недель самка рождает до 30 мальков размером 6 мм. рН 6,2-7,0; dH до 20°.

 

Пецилия гетерандрия

Пецилия гетерандрия — Limia heterandria [Regan, 1913]. Синоним: Poecilia heterandria. Венесуэла. Самец 3, самка 4 см. Окраска темно-оливковый, брюшко белое, у самцов есть несколько темных вертикальных пятен. Плавники бесцветные или желтоватые. Крупные самки рождают до 50 мальков. Т 22-25°С; рН 6,0-8,0.

 

Лимия чернобрюхая

Лимия чернобрюхая — Limia melanogaster [Gunther, 1866]. Синоним: Lebistes, Poecilia melanogaster. (Англ- Blackbelly, Black Bellied Limia). Ямайка, Гаити. Самец 4, самки 6 см. Окраска серо-желтая с металлическим голубым блеском, с поперечными черными полосками и черным брюхом. На теле 6-10 темных вертикальных штрихов на задней половине тела и черное пятно на корне хвоста.

У самца бледно-желтый спинной плавник с двумя темными полосами, у самок только одна темная полоса у основания. Хвостовой плавник самца оранжевый с темной полосой. Оплодотворенная самка имеет ярко выраженное темное пятно в анальной области. Самцы меньше и стройнее самок.

Неприхотливая, миролюбивая, иногда несколько пугливая живородящая рыба. Уживчивые, но иногда пристают и обкусывают плавники медлительным рыбам. Основную часть времени рыбы проводят в верхнем и среднем слоях воды. В аквариуме устойчивая к жесткой воде, хорошая поросль, состоящая из растений с розеткой листьев и с удлиненным стеблем, а также мелколиственных растений, при достаточном пространстве для плавания.

При малом количестве растительности в аквариуме лимии становятся очень пугливыми. Хорошо содержать как в маленьких видовых аквариумах, так и в смешанных. Питаются мелким мотылем, дафнией, циклопом. Обязательна растительная подкормка. Корм требуется строго дозировать, т.к. рыбы склонны к перееданию.

Половозрелости рыбы достигают к 4-6 месячному возрасту. У самок появляется черно-синее пятно беременности перед анальным плавником и заметно увеличивается брюхо. Через 30-40 дней самка рождает от 20 до 80 мальков. рН 7,0-8,5; dH до 25°; Т 22-28°С.

 

Лимия чернополосая

Лимия чернополосая — Limia nigrofasciata [Regan, 1913]. Синоним: Limia arnoldi, Poecilia nigrofasciata. (Англ- Black Banded Limia, Hump Backed Limia). Обитает в мелких пресных и солоноватых водоемах с густой растительностью на о. Гаити, Кубы, Венесуэлы. Самец 4, самка 5 см. Имеет высокую горбатую спинку (появляется с возрастом у самцов), удлиненное и уплощенное с боков тело. Хвостовой стебель широкий, нижняя сторона заострена, при взгляде сбоку хорошо видно, что острая часть закругленно-выпуклая.

Окрас самца и самки отличается друг от друга. У взрослого самца спина блестящего бронзового цвета, бок желтоватый с желто-зеленого цвета блеском многочисленных мелких зеленых точек, горло и брюхо черные. По телу идут 8-12 неровных черных поперечных полос. Иногда по бокам видны черные пятна.

Спинной плавник довольно высокий и широкий, овальной формы и с яркими редкими коричнево-черными лучами. Хвостовой плавник с темной каймой, брюшные плавники и гоноподий черные. На спинном веерообразном плавнике присутствуют тоненькие черные полоски на лучах. Мальки самцов окрашены в желтовато-зеленый цвет с нечеткими полосками.

Тело самки коричневое до оливково-коричневого с четкими черными поперечными полосами. Спинной плавник желтоватый с темными точками. У самцов с возрастом появляются “горб” и красиво разрисованный, веерообразный спинной плавник, у самки же, напротив, он остается маленьким и прозрачным.

Мирная, несколько капризная, живородящая рыба. Можно содержать как в видовом, так и в смешанном аквариуме. Активная, стайная рыбка и немного территориальная. Между самцами иерархия и разграничение территории. Держатся в среднем и верхних слоях воды. Содержать лучше в группе не менее 7 особей, с такими же небольшими и мирными соседями.

Обитает в средних и верхних слоях воды. Нужна хорошая растительность и укрытия для молоди и постоянно преследуемых самок, в том числе и плавающие растения. Она требует нейтральной воды, высокой жесткости. Чувствительны к резкому изменению состава воды. Необходимы сильная фильтрация, аэрация и частые подмены воды небольшими порциями. Очень тяжело переносит смену воды в аквариуме.

Питается живыми кормами, дополнительно растительный корм. В аквариуме приносит существенную пользу — помогает избавиться от ряски быстро и радикально. Созревают в 4 месяца. Через 28-32 дня самка рождает от 15 до 60 мальков (8-12 мм). Разведение довольно трудно, удается не всегда, а мальки чувствительны к малейшим изменениям свойств воды и режима содержания. рН 7,0-8,0; dH 10-25°; Т 24-28°С, соленость до 5%.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Лимия — Limia.

 

Limia perugiae, Limia tridens, Limia vittata, Limia zonata.

Heterandria bimaculata, Heterandria formosa.

Последние изменения и дополнения внесены 24 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.