Род Limia-2

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Лимия — Limia.

 

Лимия перуджи — Limia perugiae [Evermann et Clark, 1906]. Синоним: Poecilia, Platypoecilus perugiae. (Англ- Perugia’s Limia). Доминиканская Республика. 5-8 см. Корпус самцов украшен блестящей сине-зелёной чешуёй с металлическим отливом, в его передней части присутствует и неяркий жёлтый цвет, спинной плавник серый с нежным муаровым узором, анальный плавник довольно яркого жёлтого цвета с тёмно-серой оторочкой по краю. Хвостовой плавник желтоватый с черным обрамлением.

Самки окрашены в различные оттенки серого, все плавники прозрачные, спинной плавник в основании помечен почти чёрным пятном. В задней части тела иногда заметны слабые тёмные поперечные полосы. Самцы бывают с большими или с маленькими спинными плавниками. Доминирующий самец показывает самые красивые цвета, и часто больше, чем другие самцы и постоянно пытается преследовать других самцов.

Миролюбивые, содержать стаей. Аквариум с густой растительностью и корягами для создания укрытий. Они хорошо справляются с более высоким рН, около 8,0. Самка приносит каждый месяц 20-25 мальков длиной 5 мм. Т 24-28°С; pH 6,8-7,5; dH до 30°.

 

Лимия триденс

— Лимия триденс — Limia tridens [Hilgendorf, 1889]. Синоним: Poecilia tridens. (Англ- Tiburon Limia). Гаити и Доминиканская Республика. Самец 3 см, самка 4,5 см. Довольно стройный вид, на боках тела характерный интенсивный синий металлический блеск, в зависимости от настроения более или менее темные поперечные полосы.

Самцы тоньше и стройнее, имеют в зависимости от положения в иерархии серебристый или золотистый цвет, хвостовой плавник золотистый прозрачный или полупрозрачный, спинной плавник золотисто-желтый с черными границами. Самки имеют более темный окрас тела.

Содержать надо в большой группе в видовом аквариуме, занимают в основном средние слои воды и прячутся среди растений. При кормлении используют как растительную, так и животную пищу. Созревают в 4 месяца. Самка рожает каждые 28 дней от 15 до 50 мальков, длинной около 6 мм. Т 24-28°С; рН 7,5; dH 8,5.

 

Лимия крапчатая, полосатая

— Лимия крапчатая, полосатая, кубинская — Limia vittata [Guichenot, 1853]. Синоним: Poecilia vittata, Limia cubensis, pavonina. (Англ- Cuban Limia, Gulf Gambusia). Обитает в пресных и солоноватых водоемах Кубы, Гаити и о. Хувентуд. Самец 5, самка 8 см. В стае нет ни одной рыбы с повторяющейся окраской. Основная окраска от светло-коричневой до желтовато-зеленоватой, в отраженном свете с голубым отливом, брюшко белесое. У одних экземпляров по телу много черных точек, у других крупные черно-желтые пятна.

Хвостовой плавник округлый. У самца хвостовой и спинной плавники желтые до оранжево-красных, с темными пятнами, во время размножения у него на теле появляются поперечные полосы темного цвета. Самцы кроме того имеют гоноподий. Самка окрашена бледнее, возле анального плавника желтое пятно, плавники прозрачные. Мальки, вначале серые, начинают окрашиваться в полтора-два месяца.

Мирные рыбы, держатся небольшой группой в среднем и верхних слоях воды. Содержать лучше всего в группе из 6-8 особей с неагрессивными видами рыб мелких или средних размеров. Можно содержать как в видовом, так и в смешанном аквариуме. Держится в верхних и средних слоях воды. Необходимы хорошая растительность и укрытия для молоди и постоянно преследуемых самок, в том числе и плавающие растения.

Для декорирования используют крупные камни, гроты, коряги и заросли живых растений (в т.ч. плавающих). Освещение должно быть яркое. Рыбы пугливые и при испуге могут выпрыгнуть из аквариума. Необходима фильтрация и аэрация воды. Регулярно, 1 раза в неделю, надо подменять воду на отстоявшуюся такой же температуры и жесткости. Взрослые рыбы хорошо поедают мотыля, трубочника, коретру, дафнию и некоторые сухие корма.

Молодь первые дни лучше кормить циклопом и мелкой дафнией, через несколько дней можно дать резаных мотыля и трубочника. Дополнительно растительный корм. В питании лимий большую роль играют нитчатые зеленые водоросли. С ними рыбы, особенно голодные, расправляются очень лихо.

Половой зрелости достигает в 4-6 месяцев. Самка мечет 50-60 уже сформированных мальков, которые начинают сразу плыть и питаться. Взрослые рыбы поедают мальков, поэтому самку перед родами обычно отсаживают в отдельный аквариум с зарослями и плавающими растениями, среди которых прячутся мальки. Растут мальки очень быстро. Молодь держится у дна, почти никогда не поднимаясь к поверхности воды. Живут до 5 лет. рН 7,0-8,0; dH 7-15°; Т 22-26°С, соленость 1-5%.

 

Лимия зоната

Лимия зоната — Limia zonata [Nichols, 1915]. Синоним: Heterandria zonata. (Англ- Striped Limia). Доминиканская Республика. 4 см. Оливково-серая с дымчатой каймой по чешуйкам и голубоватым отливом по телу. Хвост темный, живот светлый. Продуктивность до 80 мальков размером около 7 мм. Температура 20-30°С; dH 5-18°; рН 6,5-8.

Micropoecilia branneri, Micropoecilia picta.

Limia dominicensis, Limia heterandria, Limia melanogaster, Limia nigrofasciata .

Последние изменения и дополнения внесены 6 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.