Род Jenynsia

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Семейство Анаблепсовые ( Anablepidae )

Подсемейство ( Jenynsiinae )

 

Род Дженинсия — Jenynsia.

 

A-Jenynsia-weitzmani, B-unitaenia, C-eirmostigma, D-eigenmanni.

Рыбы рода Jenynsia тоже принадлежат к живородящим. Они обитают в Южной Бразилии, Уругвае и Северной Аргентине — и до самого устья Ла-Платы. С четырехглазками их роднит вот что: половые органы отдельных особей расположены либо слева, либо справа, так что “левосторонний” самец может совокупляться только с “правосторонней” самкой.

 

Дженинсия линеата, линейная

— Дженинсия линеата, линейная — Jenynsia lineata [Jenyns, 1842]. Синоним: Fitzroyia lineata, Jenynsia maculata, Lebias lineata, multidentata, Poecilia punctata. (Англ- Onesided Livebearer). Бразилия, Уругвай. Самцы 4 см, самки 7-8 см. Окраска оливково-серая с сиреневым блестящим оттенком, брюшко заметно светлее спины. Вдоль тела проходят 6-8 тонких пунктирных темных вишнево-коричневых полосок, ближе к спине переходящих в точки. Плавники прозрачные с небольшим количеством зеленого цвета.

Самцы и самки окрашены одинаково. Между самками и самцами существует большая разница в размерах. Самцы значительно тоньше, неоплодотворенные самки имеют оранжевые пятна на анальном плавнике. Генитальное отверстие в самок асимметричное. Они имеют очень необычное строение детородных органов, которые у отдельных рыб расположены либо с правой стороны, либо с левой. Следствием этого является то, что, например, самец у которого половые органы расположены с правой стороны может совокупляться с рыбой противоположного пола у которой половые органы располагаются с левой стороны и наоборот.

Аквариум нужен средней величины, а насаждения должны создавать укрытия для рыб. По сравнению с другими рыбами довольно задиристы, поэтому желательно содержать в видовом аквариуме. Любят яркое освещение. Особых требований к качествам воды они не предъявляют. Что касается температуры воды, то обычно можно ориентироваться на комнатную (18-22°С) и повышать ее только в том случае, если рыбы теряют свойственную им живость.

Рыбы всеядны, предпочтительнее живой корм. Необходима регулярная подкормка растительными кормами. Рыбы очень легко заражаются туберкулезом. Рекомендуется добавка соли 1,5 чайных ложки на 10 литров воды. Своей половозрелости рыбы достигают когда размер самцов достигнет длины около 3 см, а самок 5 см. Принадлежат к живородящим. При хорошем уходе самки приносят потомство каждые 6 недель, мальки 8-10 мм длиной. Т 18-23°C; dH 10°; pН 7,5-8,5.

 

Дженинсия ягуар

— Дженинсия ягуар — Jenynsia onca [Lucinda, Reis & Quevedo, 2002]. Синоним: Fitzroyia Бразилия и Уругвай. 5-7 см, самцы меньше. Тело удлиненное, достаточно крупные глаза. Спина темно-серая, брюшко светлое, чешуя с темной окантовкой создает сетчатый рисунок. По всему телу проходят 6-8 нерегулярные, горизонтальные овальные и яйцевидные темно-синие пятна, создающие продольные полосы. Живот светлее, и иногда с оранжево-желтым оттенком. Плавники полупрозрачные. Необходима регулярная подмена воды. Температура не должна подниматься выше 23ºC. Более высокая температура не подходит для этих рыб. Самки рожают до 30 мальков.

 

Подсемейство ( Oxyzygonectinae )

Род Оксицигонектес — Oxyzygonectes.

Оксицигонектес белоглазый

— Оксицигонектес белоглазый — Oxyzygonectes dovii [Gunther, 1866]. Синоним: Haplochilus dovii. (Англ- White Eye). Коста-Рика, Панама, реки Эстеро, Корралес – пресные и солоноватые воды рек, лагун и мангровых зарослей. 25 см. Не сезонные killifish. Тело удлиненное, сжатое с боков, верхняя часть глаза серебристо-белая. Спинной и анальный плавники смещены к хвостовому стеблю и значительно отстает от середины тела. Верхняя часть тела серая, бледнее до жемчужно-серого на боках, темно-коричневые полосы на задний части у самцов. У взрослых наружная половина спинного, анального и хвостового плавников желтые, внутри череда черных и белых линий. Грудные плавники бледно-желтые.

Оплодотворение внешнее. Большой аквариум с растениями, которые могут выдержать подсоленную воду, коряги, укрытия и большое пространство для плавания. Может быть размещен с другими крупными, мирными рыбами. В природе это стайные рыбы, но в аквариуме становятся одиночками. Освещение желательно приглушенное плавающими растениями. Выращивание легче всего в соленой воде. Температура 27-30°C.

Подотряд Живородящие Карпозубые.

Anableps anableps, Anableps dowei, Anableps microlepis, Четырехглазки.

Последние изменения и дополнения внесены 23 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.