Род Girardinus

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Гирардинус — Girardinus.

Родина этих маленьких рыбок — Южная Америка. Они встречаются в маленьких проточных водоемах Кубы, Коста-Рика, Аргентины, Парагвая, Уругвая и Бразилии. Тело удлиненной формы, сжатое с боков, особенно в задней части туловища. У самцов анальный плавник превращен в половой орган – гоноподий, и имеет форму крючка. Эти рыбки напоминают собой простеньких гуппи, общий фон их окраски светло-серый или зеленовато-желтый, а по телу разбросаны неправильной формы черные пятна, таких пятен нет только на нижней части брюшка. Самка крупнее самца.

Мирные, спокойные рыбы, которых можно содержать вместе с другими миролюбивыми видами. Рыбки куда менее прихотливы, чем другие живородящие. В аквариуме должны быть растения, в том числе плавающие. Корм: живой и сухой, желательны растительные добавки. Воду можно немного подсаливать с помощью поваренной соли (2 гр на 1 литр воды).

Содержать их лучше всего в неподогреваемом аквариуме при температуре воды 18-20°С. Это живородящие рыбки. Икра оплодотворяется в теле самки, и ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые сразу начинают питаться. Нерест проходит в основном аквариуме. Беременность продолжается около 3 недель.

 

Гирардинус простой — Girardinus falcatus [Eigenmann, 1903]. Синоним: Glaridichthys atherinoides, falcatus. (Англ- Goldbelly Topminnow). Куба. Самец 4, самка 7 см. Бирюзовые, мерцающие глаза. Окраска светло-золотистая, зеленовато-желтая, более темная в зоне брюшка. У самцов удивительно длинный гоноподий, доходящий почти до корня хвоста. Плавники полупрозрачные желтоватых оттенков. Это миролюбивая, спокойная, держится рядом с поверхностью.

Мирные рыбы, которую можно содержать вместе с другими мирными рыбами. Аквариум с большим количеством растений с мелкими листьями и плавающие растения для создания защищенных пространств для молоди. Нужна хорошая фильтрация, регулярная подмена воды. Всеядные рыбы, кормят самыми разнообразными живыми, замороженными и сухими кормами. Часть пищи должна быть растительной. Число мальков в зависимости от размера самки может колебаться от 25 до 60, растут относительно медленно. Живут до 3 лет. рН 6,5-7,5; dH до 20°; Т 24-28°С.

 

Гирардинус металликус

— Гирардинус металликус, блестящий, кубинский — Girardinus metallicus [Poey, 1854]. Синонимы: Girardinus garmani, pygmaeus. (Англ- Black Metallic Livebearer, Metallic Topminnow). Коста-Рика, Куба. Самец 4, самка 7 см. Форма тела рыбок удлиненная, сжатая с боков. Рот верхний. Основная окраска тела желто-коричневая до серо-зеленой, с металлическим блеском зеленого или синего оттенка. Брюшко светлое, почти белое. На боку идут друг за другом темные и серебристые поперечные полосы. Иногда имеют несколько черных пятен на затылке и спинном плавнике.

Темная окантовка чешуи образует на теле сетчатый рисунок. Под глазом и на жаберной крышке несколько блестящих зеленых точек. Плавники прозрачные, на спинном имеется отчетливая черная точка правильной формы, у самок она более яркая. У самца рыло, живот и гоноподий — черные, плавники желтые с черной каймой. У многих самцов от гоноподия до рыла идет черная полоса. Самочка серовато-серебристая с металлическим блеском. Известна селекционная форма, имеющая оливковую окраску с блестящими голубоватыми штрихами по телу.

Мирные и очень активные рыбы. Можно содержать в группах из 8-10 рыб, в общем аквариуме с мирными, схожими по темпераменту соседями, местами заросли и плавающие растения. Стаю не образуют, а рассеиваются по всему аквариуму. На одного самца не менее 3 самок. Вода должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию, жесткость особой роли не играет. Высокую температуру воды эти рыбки не переносят. Содержать их лучше всего в неподогреваемом аквариуме при температуре воды 18-22°С. Полумрак им нравится гораздо больше, чем яркий солнечный свет.

Идеальной пищей являются циклоп, моина, артемия, а также сухие корма. Нельзя кормить гирардинусов целым мотылем. Горлышко у маленьких самцов очень узкое, и целым мотылем они могут подавиться. Кормление трубочником вызывает туберкулез с последующим массовым летальным исходом. Отличный терапевтический эффект при недомоганиях дает поваренная соль (до 5 грамм на литр) и метиленовый синий (0,1-1 миллиграмм на литр). Созревают в 4-5 месяца, а диморфизм проявляется в двухмесячном возрасте. Через 24-35 дней самка рождает 15-40 мальков размером 9 мм. dH 10-20°; рН 6,5-8,0.

Heterandria bimaculata, Heterandria formosa.

Gambusia affinis, holbrooki, nicaraguensis, puncticulata, sexradiata.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.