Род Gambusia

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Гамбузия — Gambusia.

В природных условиях обитают в водоемах Мексики и юга США. Живут как в пресной, так и в соленой воде. Тело имеет удлиненную форму, немного сжато с боков. Спинной плавник расположен близко к хвосту. Гамбузии — это стайные и агрессивные рыбы, а потому в общем аквариуме их можно содержать только с большими ограничениями. Их лучше содержать в видовом аквариуме, потому что они могут устраивать стычки с другими рыбками и обкусывать им плавники. Необходимо достаточно места для плавания, а местами нужно устроить заросли растений. Корм живой и сухой, желательны растительные добавки.

Гамбузии лучше, чем другие экзотические рыбы, переносят большие температурные колебания и изменения характеристик воды. При температуре ниже 10°С гамбузия зарывается в ил и впадает в спячку. Гамбузии живородящие рыбки. Икра оплодотворяется в теле самки, и ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые сразу начинают питаться. Беременную самку легко распознать по большому объему брюшка. Беременность продолжается около месяца. Рекомендуемые условия содержания: температура 15-35°С, жесткость 5-25°, кислотность 6,0-8,0. Допустимо содержание в подсоленной воде.

 

Гамбузия обыкновенная

Гамбузия обыкновенная — Gambusia affinis [Baird & Girard, 1853]. Синоним: Gambusia gracilis, humilis, patruelis, Haplochilus melanops, Zygonectes brachypterus, inurus. (Англ- Mosquitofish, Western Mosquito Fish). Мексика, южные и юго-восточные штаты США. Для истребления личинок малярийного комара были акклиматизированы во многих странах, например, в Испании, Италии, на Балканах, в Румынии, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, а также в подмосковных водоемах. Самец до 4, самка 6 см.

Окраска их невзрачна. Тело умеренно вытянутое, полупрозрачное, у самцов сжатое с боков, у самок с утолщенным брюшком и уплощенной сверху головой. Длинный, сжатый с боков хвостовой стебель. Маленький, направленный косо вверх разрез рта. Внешне напоминают самку гуппи. Спина от серого до оливкового цвета; бока зеленоватые, прозрачные, с голубоватым отливом. По общему серебристо-серому или желтоватому фону разбросаны темные пятна, количество которых с возрастом увеличивается. Брюшко серебристо-белое. Косой черный штрих через глаз. Плавники с черным крапом.

Взрослые самцы значительно темнее самок. Иногда встречаются абсолютно черные экземпляры. Стайные рыбы. Это агрессивные рыбы. В аквариуме содержать сложно, т.к. они обрывают плавники всем малоподвижным рыбам. Всеядные. Созревают в 2-3 месяца. Через 20-25 дней самка рождает до 60 мальков размером 6 мм. Живут до 3 лет. pH 6,0-8,0; dH 4-19°; Т 12-30°С; соленость 1-6%.

 

Гамбузия хольбрука, москитная

— Гамбузия хольбрука, москитная, восточная — Gambusia holbrooki [Girard, 1859]. Синоним: Heterandria holbrooki, uninotata, Schizophallus holbrooki, Zygonectes atrilatus. (Англ- Eastern Mosquitofish, Pez Mosquito). Обитает на юго-востоке США и севере Мексики, распространили по всем континентам. Находят в солоноватых и пресноводных водоемах. Голова широкая и уплощенная сверху, хвостовой стебель тонкий. Рот небольшой, направленный вверх, видны челюсти. Тело вытянутое, полупрозрачное, у самцов длиной до 4, самок до 6 см. Рыбы очень похожи на Гуппи.

Спина и бока зеленоватые, коричнево-зеленые, серые, коричневые, зеленые, серые или серовато-коричневые с темными краями чешуек, брюхо белое, плавники беловатые или желтовато-белые. Темная окантовка чешуи образует сетчатый рисунок. Спинной и хвостовой плавники с черными поперечными полосами. Во время нереста бока голубоватые, нижняя часть жаберной крышки грудь розоватые, а у самок брюшная область, расположенная между брюшным и анальным плавниками красочное черное. Имеются 3 варианта окраски: • Бок светло-фиолетовый с перламутровым блеском. Спинной плавник и хвостовой плавник с темными пятнышками, остальные плавники бесцветные; • Бок желтый с темно-оранжевым пятном; • Бок с черными пятнышками.

Они оценят просторный и густо засаженный растениями аквариум. Рыбы стайные, очень активные, нередко обрывают плавники у других рыб, переносят большие перепады температуры, держатся в среднем и верхнем слоях воды. Некоторые индивидуумы чрезвычайно агрессивны. По этой причине не рекомендуется для общих аквариумов. Замороженные и сухие корма, но истинное удовольствие получает от мотыля, дафнии. Живородящие рыбы. Период беременности составляет около 3-4 недель, самка рождает 50-100 мальков. рН 6,0-8,5; Т 15-30°С.

Inform  5Logan56   Идентификация: Гамбузия — Gambusia affinis, holbrooki.

 

— Золотая гамбузия — Gambusia aurata [Miller & Minckley, 1970]. Синоним: Gambusia myersi. (Англ- Golden Gambusia). Мексика, река Манте. Самец 3, самка 4 см. Желтая с темным крапом по телу и плавниками. Хвост и спинной плавник с черной каймой, глаза голубоватые. Активны в составе стаи вблизи поверхности воды. Вид очень живой и почти постоянно в движении. К воде особых требований не предъявляют, но нужна регулярная подмена воды. Они требуют питания в небольших количествах, но часто 3-5 раз в день, живой и сухой корм, поднимают корм со дна. Половая зрелость в 5 месяцев. рН 6,5-7,5; Т 15-30°С.

 

Gambusia_nicaraguensis2

— Гамбузия никарагуанская — Gambusia nicaraguensis [Gunther, 1866]. Синоним: Gambusia aestiputeus, dovii, mcnieli. (Англ- Nicaraguan Mosquitofish). Распространена повсеместно в Центральной Америке, хотя другие виды встречаются только в Мексике. Самец до 3, самка до 5 см. Рыло заостренное. Окраска прозрачно серовато-оливковая с легким голубым отливом на боках, тело и непарные плавники покрыты многочисленными черными пятнышками. Треугольные черные пятна под глазами. Хвостовой плавник с 6-7 черными пятнами, сформированными в вертикальные ряды, иногда есть аналогичные пятна на спинном плавнике. Анальный плавник темный.

Это достаточно агрессивная и несовместимая с рыбами, имеющими длинные плавники и ярких цветов. Очень активные, предпочитают находиться в средней и верхней части воды. Аквариум с густой растительностью. Если содержать в небольшой группе, то становятся менее агрессивными. У самок пятно беременности с темно-оранжевым оттенком. Беременность длится около 3 недель и появляется от 10 до 50 мальков длинной около 5 мм. Живут 2-3 года. Т 23-26°С; рН 7,0-8,5; dH 8-19°.

 

Гамбузия кубинская крапчатая

— Гамбузия кубинская крапчатая — Gambusia puncticulata [Poey, 1854]. Синоним: Gambusia caymanensis, howelli, hubbsi, melanosticta, picturada. (Англ- Caribbean Gambusia). Куба, Ямайка. Самец до 4, самка до 6 см. Тело самца в задней части ярко-синее, впереди желтое, брюшко белое. Серо-голубые пятна лежат полосами горизонтально на верхней стороне тела. Спинной плавник палевый, брюшные желтые. Внешне напоминает самку гуппи.

Стайные рыбы. Держатся среднего и верхнего слоев воды. Это агрессивные рыбы. В аквариуме содержать сложно, т.к. они обрывают плавники всем малоподвижным рыбам. Всеядные. Половой зрелости рыбы достигают в 3 месяца. Нерест может происходить в общем аквариуме. На свет рождается до 80 мальков. Температура 18-24°С; рН 6,0-8,0.

 

Гамбузия шестилучевая

— Гамбузия шестилучевая — Gambusia sexradiata [Hubbs, 1936]. Мексика, Гватемала, полуостров Юкатан. Обитает стаями в быстротекущей воде у берега между растениями чуть ниже поверхности воды. Самец 3 см, самка 5 см. Тело обоих полов серебристое с синим отливом. Через глаз проходит темная полоса. Спинной и хвостовой плавники с рядами черных пятен. На верхней части тела несколько строк из черных точек. Тело самки выше, анальный плавник длиннее, чем у стройных самцов. У самцов гоноподий под углом 60° и не прижимается к телу.

Имеются северные и южнее популяции G. sexradiata. У южных популяций меньше точек на боках тела и они крупнее, кроме того, хвост у этих видов более широкий, что делает их более коренастыми. Вид очень живой и находится почти постоянно в движении. Самки держатся среди растений, а самцы неутомимо преследуют их или борются с конкурентами. Они хорошие компаньоны для других рыб с умеренно длинными плавниками. Питаются всеми видами аквариумных кормрв. Половозрелыми становятся в 5 месяцев. Разведение трудное. Температура воды не ниже 22°С.

Girardinus falcatus, Girardinus metallicus.

Brachyrhaphis olomina, roseni, roswithae, terrabensis.

Последние изменения и дополнения внесены 8 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.