Род Characodon

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Гудиевые ( Goodeidae )

Подсемейство ( Goodeinae )

 

Род Харакодон — Characodon.

 

Смелый харакодон

— Смелый харакодон — Characodon audax [Miller & Smith, 1986]. (Англ- Bold Characodon). Центральная Америка, Мексика. Наиболее распространенная аквариумная рыбка. Самцы агрессивные, черного цвета, брюхо, грудные плавники и горло желтовато оранжевые. На боках тела несколько серебристых или голубоватых блестящих чешуек. Необходим аквариум с большим количеством укрытий. Самцы агрессивно охраняют территорию. Лучше, чтобы в аквариуме было несколько самцов, тогда агрессия будет направлена не только на 1 слабого самца, а в стае преобладали самки.

Формой C. audax похож на C. lateralis. Наиболее заметным отличием является окраска самцов. C. lateralis отображает желтые и красные тонах на фоне зеленоватого тела, самцы C. audax почти черные, только в районе живота и грудных плавников, а также грудь и горло желтовато-оранжевого цвета. Самок C. audax и C. lateralis трудно дифференцировать.

Из-за высокой внутренней агрессивности (только самцы) необходимо много укрытий из камней, древесины и густой растительности. Борьба между самцами может быть настолько интенсивной, что иногда рыба умирает от последствий. Содержание нескольких самцов будет рассеивать агрессивность, и, таким образом, давление на каждую особь мужского пола уменьшается. Хорошая фильтрация и регулярная подмена воды имеют важное значение.

Хорошо себя чувствуют в щелочной воде, резкое падение рН становится фатальным для рыб. В кормлении применяют в основном живые и замороженные корма, а также ошпаренный шпинат. Объедают растения. Созревают самцы к 3 месяцам, а самки к 5 месяцам. Беременность 48 дней, после чего рождается до 15 мальков длинной до 13 мм. Растут очень медленно. Полной окраски достигают к 10 месяцам. Живут 3-5 лет. Т 22-24°C; рН 7,0-8,0; dH 10-20°.

 

Краснобрюхий харакодон

— Краснобрюхий харакодон — Characodon lateralis [Gunther, 1866]. Синоним: Characodon garmani. (Англ- Metzquital Goodeid, Rainbow Characodon). Мексика, реки Тунал и Мезкитал. Самец 4, самка до 5,5 см. У самца чешуйки с сине-зеленый блеском, на брюшке красное пятно на желтом или золотистом фоне. Удлиненная полоса из черных пятен простирается от кончика рыла до основания хвостового плавника. На всех плавниках красные и желтые пятна и черная окантовка. У самцов длинные брюшные плавники, анальный плавник зубчатый. Самки зеленая с некоторым количеством черных точек на боках. Самцы агрессивные, защищают маленькую территорию в задней части аквариума.

Из-за высокой внутренней агрессивности необходим аквариум с большим количеством укрытий, плавающие растения и густая растительностью по краям. Целесообразно регулярно подменивать воду, но не рекомендуется сильная фильтрация. Вода умеренно щелочная и средней твердости. Должны обязательно получать и живой корм. Каждые 42-55 дней самки рождают до 50 мальков размером до 1 см. dH 9-20°; рН 6,0-8,0; Т 18-24°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Харакодон — Characodon.

 

Ilyodon furcidens, Ilyodon whitei, Ilyodon xantusi.

Ameca splendens, Амека глянцевая.

Последние изменения и дополнения внесены 23 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.