Род Brachyrhaphis-2

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Брахирафис — Brachyrhaphis.

 

Брахирафис оломина

— Брахирафис оломина — Brachyrhaphis olomina [Meek, 1914]. Синоним: Brachyrhaphis rhabdophora, Priapichthys olomina. Коста-Рика. Самец 4 см, самка 6 см. Десять темных полос на боках тела, более четкие у самцов. Лучи спинного плавника черного цвета. Анальный и хвостовой плавники желтоватые и имеет черное пятно. Самцы мельче и ярче самок. Держатся рыбки в верхнем и среднем слоях воды. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды до 25%. Воду можно подсаливать до 3%. dH до 10°; рН 6,5−7,5; Т 19-30°С.

 

Брахирафис розена

— Брахирафис розена — Brachyrhaphis roseni [Bussing, 1988]. Панама, Гватемала, Коста-Рика. Самки 6 см, самцы 4 см. У самцов бирюзовые глаза. Самцы серо-бежевые с оранжевым оттенком, имеют поперечную темную штриховку около 10 видных вертикальных полос. Чешуйки с темным краем. Особое украшение самцов — бирюзовые глаза. У самцов спинной плавник желтый у основания и постепенно становится все более красный к верху, с черным краем. Размер спинного плавника больше, чем у самок.

Анальный плавник желтый с черным пятном. Самцы имеют гоноподий. Самки с бесцветными плавниками и с несколькими неясными пятнами. Она имеет около 10 вертикальных полос. Чешуйки на спине и боках четко обозначены черной окантовкой. Спинной плавник меньше, чем у самцов, желтый у основания и постепенно становится более красным к вершине, которая оформлена в черном цвете. Анальный плавник с желтым и черным передним краем и синей окантовкой.

Содержать большой стаей в аквариуме с растениями. В обиходе довольно сварливы. Драки между самцами происходят часто, кусают друг друга в спину и хвост. Травмы, которую они получают в этих боях часто видны на спинном и хвостовом плавниках. Самки также конфликтуют друг с другом за господство. Прыгучие, обязательно покровное стекло. Нужна слабощелочная кристально чистая, теплая вода. Рыбки склонны к обжорству. Взрослых рыб кормят планктонными рачками, мотылем (в микродозах), коретрой. Трубочник противопоказан — он вызывает токсикозы. Со дна корм не берут. При дискомфорте они подвержены бактериальным инфекциям.

Половой зрелости достигают в возрасте 5-7 месяцев. Готовых к нересту самок заблаговременно переводят в подвесные родилки или отсадники (до 5 литров) с сетчатой перемычкой, так как брахирафисы активно поедают в аквариуме собственное потомство. После четырех недель беременности появляется 6-30 мальков. рН 6,5-7,2; dH до 10°; Т 22-25°С; соленость 3%.

 

Брахирафис розвайта

— Брахирафис розвайта — Brachyrhaphis roswithae [Meyer & Etzel, 1998]. Панама. Самцы 5 см, самки 7 см. Стройные рыбы с отличительной черной и желтой полосой в анальном плавнике. Глаза голубые. Верхняя часть тела серо-коричневая, светлее к брюшку, голубой цвет более выраженный. Особенно у самцов выделяется бурая полоса вдоль тела. Самки имеют небольшие темные пятна в месте беременности. Это создает впечатление, что самцы более темные мужчин, чем самки. Небольшой округлый спинной плавник имеет темную полосу у основания, и оранжевую каемку. Хвостовой плавник, в зависимости от настроения рыбы, более или менее красный. Живут стаями и не агрессивны к другим рыбам. Предпочитают живой корм. Т 22-27°С; рН 5,5-7,0; dH до 10°.

 

Брахирафис терраба

— Брахирафис терраба — Brachyrhaphis terrabensis [Regan, 1907]. Синоним: Gambusia, Pseudoxiphophorus terrabensis. Коста-Рика. 6 см. Самец зеленовато-оранжевый, самка серо-голубая. Вертикальные полосы на теле более заметны у взрослых рыб. Некоторые популяции имеют темную полосу вдоль тела. Плавники темные, спинной и хвостовой плавники с красной каймой. Спинной плавник желтый или оранжевый, удлиненный. Края первых лучей анального плавника оранжевые или красные. рН 7,0-7,5; Т 20-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Брахирафис — Brachyrhaphis-2.

 

Gambusia affinis, holbrooki, nicaraguensis, puncticulata, sexradiata.

Brachyrhaphis cascajalensis, episcope, hartwegi, holdridgei.

Последние изменения и дополнения внесены 30 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.