Род Ameca

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Гудиевые ( Goodeidae )

Подсемейство ( Goodeinae )

 

Род Амека — Ameca.

 

Амека глянцевая

Амека глянцевая — Ameca splendens [Miller & Fitzsimons, 1971]. (Англ- Butterfly Splitfin, Goodeid). Она широко распространена в бассейнах горных рек на территории Мексики, реки Амека и Теулитлан. Самец 7, самка 10 см. Рыбы имеют высокое сжатое по бокам прогонистое сильное тело. Окраска рыб серебристо-оливковая с темным крапом и с отдельными зеркально-блестящими голубоватыми чешуйками, причём вся боковая линия имеет темный окрас. В утренние часы по всему телу рыб, от глаз до хвостового плавника, проявляется черная полоса, которая при ярком освещении исчезает или становится еле заметной. Взрослые самцы обладают желтыми краями спинного и анального плавников.

У доминирующих самцов спинной плавник более высокий, а задняя часть тела имеет отлив зелёно-металлического окраса, брюшко жёлто-оранжевое. Самки крупные, серебристого цвета с черными крапинками по всему телу, хвостовой плавник прозрачный. Самцы немного мельче самок, но их окраска намного ярче нежели, чем у самок. Спинной плавник самцов более крупный, а на хвостовом плавнике жёлтая кайма. Окраска рыбок становится интенсивней, в том случае если рыбки находятся в возбуждённом состоянии.

Для успешного содержания количество особей в аквариуме должно быть в пределах 4-х пар. Аквариум должен быть обязательно закрыт сверху крышкой. Растительность по краям аквариума, а также укрытия из коряг и камней. Желательно наличие в аквариуме плавающих растений. Соседи должны быть рыбы равных с ней размеров. В хорошем состоянии амеки очень активны и постоянно находятся в движении. Очень подвижны, и требуются умение и выдержка, чтобы их отловить в больших аквариумах.

Иногда самцы дерутся друг с другом за право своего первенства. Они встают напротив, затем распускают плавники и делают попытку ударить соперника хвостом. Иногда, в порыве соперничества могут и покусать. После этих стычек довольно быстро устанавливается альфа-самец, у которого затем на конце хвоста можно заметить проявление ярко-жёлтого полумесяца. Самцы, же, которые стоят рангом ниже, имеют бледную окраску.

Если в аквариуме обитает 2-3 самца, то самцы, которые имеют низший ранг, вследствие постоянного стресса, могут даже погибнуть. А потому необходимо на 1 самца надо иметь 2-3 самки. Во время кормления самки иногда могут гонять своих соседей по аквариуму и не давать им кормиться. Должна быть фильтрация, а также аэрация воды и еженедельная подмена воды. Сравнительно легко может выдерживать понижение ночной температуры до 15°C.

Кормят сухим, замороженным или любым живым кормом, доминирующим является растительный корм (таблетки и хлопья, водоросли, листья шпината и салата, ряска, спирулина, кабачки цуккини). Большая любительница зелёных, сине-зелёных и нитчатых водорослей, иногда её называют одним из лучших аквариумных борцов с нитчатыми водорослями. Половое созревание наступает спустя 5-6 месяцев. Самка, которая готовится к родам, напоминает воздушный шар. Рождается от 5 до 40 особей. dH 9-19°; рН 6,5-8,0; Т 25-32°С.

Как все аквариумные рыбки, амека имеет некоторые особенности, которые необходимо знать аквариумисту, решившему держать ее в своем аквариуме. Прежде всего, это быстрое покачивание (вибрация) самки в горизонтальной плоскости при исполнении самцом возле нее брачного танца. Рыбы в этот момент очень яркие, самец становится агрессивным и отгоняет других более мелких особей в сторону. Другой особенностью является ложная “смерть” рыбки при ее ловле. Очутившись в сачке, она становится “мертвой”, но стоит ее пустить в воду, сразу оживает и стремительно исчезает в зарослях аквариумных растений.

Великолепен по своей манере исполнения “бой” самцов в брачный период (как правило, это связано с очередной подменой воды). Рыбы становятся почти черными, искрятся голубым цветом чешуйки, на боку резко проявляется чёрная полоса. Самцы, вибрируя телом, ходят кругами друг возле друга, поднимаясь одновременно к поверхности воды, где более сильный самец прижимает противника книзу, заставляя обратиться в бегство. Более мелкие самцы стараются держаться в стороне.

Идентификация: Амека глянцевая — Ameca splendens.

 

Characodon audax, Characodon lateralis.

Allodontichthys hubbsi, polylepis, tamazulae, zonistius.

Последние изменения и дополнения внесены 10 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.