Род Alfaro

 

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

 

Род Альфаро — Alfaro.

Для аквариумистики эти рыбки большого значения они не имеют. Интересной биологической деталью рода является наличие у самцов право- и левосторонних гоноподиев. В связи с этим возможность получения потомства определяется сочетаемостью производителей: самцы и самки могут быть либо “левые”, либо “правые”.

 

Альфаро бирюзовый, ножевидный

— Альфаро бирюзовый, ножевидный — Alfaro cultratus [Regan, 1908]. Синонимы: Alfaro acutiventralis, amazonum; Petalosoma, Petalurichthys amazonum, cultratum. (Англ- Knife Livebearer, Knife Edged Livebearer). Никарагуа, Панама, Коста-Рика. В Центральной Америке распространена более рослая популяция: самки до 9, самцы до 7 см; северную часть бассейна Амазонки населяют альфаро, длина которых не превышает 6 см.

Тело вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков, особенно в области хвостового стебля. Глаза имеют радужную оболочку синего или бирюзового цвета. Тело прозрачное, позвоночный столб и плавательный пузырь хорошо виден на просвет. Угольные зрачки глаз как бы заключены в изумрудную оправу. Основная окраска тела от светло — до оливково-зеленого цвета, усыпано бирюзовыми, сверкающими в отраженном свете чешуйками.

Плавники от бесцветных до желтовато-зеленых. Спинной плавник усыпан мелкими точками темного цвета. Хвостовой плавник имеет темную окантовку. По нижнему краю тела за анальным плавником идет ножевидный вырост, образованный чешуей. Самцы мельче, ярче окрашены, имеется гоноподий направленный в правую или левую сторону.

Это очень шустрые, стайные рыбы, которые быстро плавают и способны выпрыгивать из воды. Предпочтителен просторный аквариум с аэрацией, фильтрацией и подменой воды. Желательно содержать стайку из 8-10 рыб, при соотношении 2-3 самки на каждого самца. Можно содержать в общем аквариуме с другими мирными рыбами, хорошо засаженном мелколистными и плавающими растениями, но имеющем в верхней части свободное место для плавания.

Несколько агрессивная рыба, занимает верхний уровень аквариума, любит течение. Вообще эти рыбы вполне подходят для содержания в общих аквариумах, но они легко травматизируются в случае стычек с соседями (бактериальные воспаления). Необходима хорошая фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена. Рыбы любят слегка подсоленную воду в концентрации 0,5-3 гр/литр. При добавлении соли необходимо принять во внимание, что не всем видам рыб и растений может понравиться солоноватая вода.

Взрослые рыбы предпочитают живые корма (дафнию, трубочник, коретру) и растительные корма в виде хлопьев. Со дна корм не берут. Рыбы очень чувствительны к бактериальным заболеваниям. Созревают в 5-7 месяцев. Икра оплодотворяется в теле самки и ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, сразу же начинающие брать корм.

На нерест сажают группу рыб, т.к. из-за различия в анатомическом строении (левое и правое расположение половых органов) не каждый самец подходит к самке. Беременность самок в зависимости от температуры воды длится 6-8 недель. Рыбы не преследуют мальков. Продолжительность жизни до 3,5 лет. рН 6,5-8,0; dH 5-12°; Т 24-28°С; соленость 1-5%.

Inform  5Logan56  Идентификация: Альфаро бирюзовый — Alfaro cultratus. 

 

Альфаро хубера

— Альфаро хубера — Alfaro huberi [Fowler, 1923]. Синонимы: Furcipenis, Priapichthys huberi. (Англ- Huber’s Knife Livebearer). Никарагуа, Гватемала, Гондурас. Самец 4, самка 7 см. Оливково-серый с темной зигзагообразной окантовкой чешуек и черной точкой в середине тела. Самцы меньше, брюшные плавники удлиненные и имеют гоноподий. Глаза бирюзовые, плавники — желтоватые.

Желательно содержать стаей в аквариуме с густой растительностью, корягами и гладкими камнями с соразмерными рыбами. Необходимы плавающие растения. Могут быть агрессивными, особенно в отношении самцов своего вида. Обязательны еженедельные подмены воды. Созревают в 5 месяцев. Беременность длится 3-4 недели и рождается до 25 мальков. рН 7-8; dH до 10°; Т 24-28°С.

Brachyrhaphis cascajalensis, episcope, hartwegi, holdridgei.

Scolichthys greenwayi, Tomeurus gracilis, Xenophallus umbratilis.

Последние изменения и дополнения внесены 23 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.