Окрас гуппи

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

Род Пецилия — Poecilia.

Продолжение…

 

Гуппи — Poecilia reticulate.

 

Фоновый цвет гуппи.

Во многих источниках (перечень их очень обширен и здесь не приводится) при упоминании о селекционной работе с гуппи приводится перечень их фоновых окрасок. Возможно последовательность расположения окрасок (во всех источниках она одинакова) несет какой-то смысл (есть предположения, что данный перечень расположен по степени доменантности), но возможно кто-то первый составил его в такой последовательности, а в последующем он просто переписывался. Вот эта последовательность: Серая, Светлая, Золотая, Синяя, Альбиносы, Белая, Кремовая, Серебряная. В “Правилах и критериях оценок гуппи” есть приложение № 4, в котором приведена иная последовательность фоновых цветов и добавлено два новых окраса: Серый, Золотой, Светлый, Синий, Розовый, Альбинос, Белый, Серебряный, Кремовый, Лимонный.

Фоновый цвет определяют, как правило, по самкам, так как в большинстве случаев на них отсутствует покровная окраска, а при ее наличии, площадь, занимаемая данной окраской не велика.

Серый (доминантный, дикая, или природная форма). Дикий вид — оливково-серый с разноцветными пятнами на теле и плавниках, хвост округлый. Серый цвет считается диким или природным. Самки диких гуппи имеют прозрачные, бесцветные плавники, а их корпус — серую с зеленоватым, синеватым или оливковым оттенком окраску. Селекционерами выведены самки с окрашенными плавниками, а также с 8 различными вариантами окраски корпуса. При скрещивании серых гуппи с любой другой фоновой окраской в первом поколении получаются потомки только серого цвета. Поэтому серый цвет считается доминирующим.

Золотой (рецессивный). Число меланофоров и соответственно черного пигмента у золотых гуппи вдвое меньше, чем у серых. В отличие от светлых гуппи, у золотых чешуйки имеют темные края.

Светлый (рецессивный). Согласно международному стандарту, для светлых гуппи характерно полное отсутствие в коже темного пигмента. При светлой фоновой окраске меланофоры (пигментные клетки, содержащие черный, серый или коричневый пигменты) — круглые, похожие на точки, тогда как у серых гуппи они напоминают звездочки или снежинки. На концах чешуйки не имеют темного края.

Синий (рецессивный). Отсутствуют желтые и красные пигменты. Но это не исключает появление желтоватого оттенка и отдельных красных пятен на плавниках.

Розовый (рецессивный). Присущи светло-розовые и темные пигменты, в задней верхней части корпуса выражены продольными полосами. Существуют несколько вариантов розовых, определяемые степенью доминирования серого фона.

Альбинос (рецессивный). Наиболее характерный признак — красные глаза. Согласно международным стандартам, пигментация совсем отсутствует. У альбиносов полностью подавлена способность синтезировать меланин. Альбиносов можно получить длительным близкородственным разведением. Существует 2 варианта альбиносов: полный альбинизм — красные глаза и отсутствие покровной окраски, у чистых альбиносов прозрачное тело, не имеющее покровной окраски, чуть с розоватым оттенком, что обусловлено кровеносными сосудами, проходящими по всему телу; не полный альбинизм — красные глаза и присутствие покровной окраски, в которой отсутствуют клетки меланина (чёрный цвет) — это всевозможные красные, голубые, желтые и т.д. альбиносы, а также возможные варианты двойного рецессива с настоящими альбиносами. Ген альбинизма ослабляет покровную окраску в более светлые тона (не бывает насыщенных синих, зелёных, желтых и т. д. альбиносов).

Белый (двойной рецессив). Получен путем скрещивания светлых и синих гуппи. Отсутствуют желтые и красные пигменты. Меланофоры представлены в виде мелких точек. Очень редкая фоновая окраска.

Серебряный (двойной рецессив). Получены путем скрещивания гуппи имеющих фоновый цвет синий и золотой. Отсутствуют желтые и красные пигменты. Края чешуек имеют темную пигментацию.

Кремовый (двойной рецессив). Получен путем скрещивания светлых и золотых гуппи. Кремовые гуппи имеют черные глаза независимо от того, есть ли у них черный пигмент или нет.

Лимонный (рецессивный). Пигментация может полностью отсутствовать. Глаза темно-красные. Темно-красный цвет глаз виден только при направленном сильном свете под углом близким к 90 градусам, при обычном освещении глаза выглядят просто тёмными.

В последние годы выведены одноцветные самцы с одинаковой (красной, синей, сине-зеленой, фиолетовой, черной) покрывающей окраской корпуса и плавников. Пользуются большой популярностью веерохвостые одноцветные зеленые гуппи, корпус которых украшен тонким филигранным рисунком, а “сетчатый” хвостовой плавник кажется сотканным из тончайших нитей. Не уступают им в популярности и самцы гуппи с темным корпусом и светлыми плавниками и спинкой. Спинка — блестящая серебристая, а плавники могут быть кремовыми, светло-розоватыми, голубоватыми с розовым переливом.

 

Фоновый цвет, как объект селекционной работы.

Фоновый цвет является наследственным видом изменчивости. Наследственная изменчивость подразделяется на мутационную и комбинативную. Первопричиной мутационной изменчивости являются мутации, когда меняется генотип организма, т.е. появляются основные фоновые окрасы. Изменчивость, вызываемая расщеплением и перекомбинацией мутаций, и обусловленная тем, что гены существуют в разных аллельных состояниях, называют комбинативной. Сами гены при этом не меняются, но их новое сочетание приводят к появлению новых окрасов с новым фенотипом – появление окрасов двойного рецессива. Гены отвечающие за фоновый цвет расположены в аутосомах, по этому определяют фоновый окрас доминантные гены самца или самки (в зависимости от того, у кого в аутосоме находятся эти доминантные гены). Возможно и не полное доминирование, и тогда появляются всевозможные гибридные фоновые цвета, которые в отличие от известных ныне, в чистоте не существуют.

Двойной рецессив не может быть чистым, он всегда гибриден, например, скрестив два рецессивных фоновых цвета, а все они являются рецессивными к серому, можно получить двойной рецессивный фоновый цвет, отличающийся от существующих цветов, но это будет гибридный окрас и при дальнейшем скрещивании между собой он расщепится на исходные чистые окрасы и на гибридную окраску двойного рецессива и так до бесконечности.

Фоновый цвет гуппи является таким же наследственным видом изменчивости, как и покровная окраска, размер и форма плавников и т.д., т.е. подчиняется всем законам наследственности.

 

Окрас гуппи.

Алые — Самцы крупные, с плотно-алым хвостовым и спинным плавником. У своевременно (1.5-2 мес.) определяющихся почти целиком алый и корпус. У меньшей части самцов половые признаки проявляются довольно поздно (до 4-х мес.), корпус остаётся бледнее, хвостовой плавник меньше, но с сохранением треугольной формы. Самки среднего размера, золотистые с алым округлым хвостовым плавником (и пятном на верхней части хвоста).

Вуалевые (шлейфовые) темнохвостые — Хвост темный, сероватый или синеватый, без пятен. Расходится под углом до 30 градусов. Вуалевые темнохвостые коврового типа — Хвост и корпус такие же как у вуалевых шлейфовых, но по хвосту орнамент из зеленых, желтых или красноватых светящихся пятен. Или хвост сильно расширен, лучи расходятся под углом до 45 градусов. Полотно хвоста в отраженном свете интенсивно-синее — Синие веерохвостые.

Гвоздика (Мультиколор) — Самцы средние и мелкие, с однотонными боками (от зелёного до чёрно-фиолетового, в зависимости от тона окружающей среды), светлыми “ободками” снизу и по верху предхвостья, переходящими в пёстрый узорчатый хвост и плавник: чёрная «сетка» различных конфигураций на оранжево-красном фоне. К сожалению, хвостовые плавники у этой линии довольно непрочные и легко секутся с возрастом при малейшем колебании параметров воды. Самки среднего и крупного размера, обычно с высокой плодовитостью. Окрас — бледно-серый, невзрачный, с крапчатым хвостовым плавником в серый крап. Название “гвоздика” для этой цветовой формы оказывается довольно дискуссионным. Некоторые разводчики склонны называть “гвоздикой” линии гуппи с однотонно-красным фоном хвостового плавника с почти произвольным чёрным узором (крапинка/сеточка) и сероватым цветом корпуса (чаще с зелёным/зелёно-голубым отливом), с опять же неопределёнными цветными точками и пятнышками, хаотично воспроизводимыми в следующих поколениях.

Гуппи дикого типа — Хвостовой плавник бесцветен или с красным полумесяцем на нижнем краю. Иногда оторочка по краю хвоста, но середина хвоста и в этом случае бесцветная. Декоративного значения не имеют.

Кобра — Хвостовой плавник как у мозаики и стекла пород. Небольшой спинной плавник, как правило, белый или желтый с такой же структурой окраса, как хвостовой плавник. Окраска тела от головы до хвоста змеиной структуры металлического цвета. — Зелёная кобра (Змеиная кожа) — Самцы обычно крупные, весь корпус и цветные плавники (хвостовой и спинной) обсыпаны мелкой чёрной точкой (иногда говорят — “сеточкой”) на жёлто- или голубовато-зелёном фоне с ярким металлическим отливом. Обычно хвост треугольной формы, но в некоторых семьях у самцов хвостовые плавники сужаются (не триангель). Самки крупные и плодовитые. Чаще интенсивно окрашен (точки/сетка на жёлтом переливающемся фоне) только хвостовой плавник, но иногда окраска распространяется и на спинной, который, кстати сказать, иногда бывает “флаговый” (удлинённый в сторону хвоста). — Голубая кобра — У самца этого виды тело темно-синего цвета с оранжево-черным рисунком на нем и более ярко выраженном рисунке тех же цветов на плавниках и хвосте. Тело самки прозрачно, хвост окрашен в типичный рисунок Голубой кобры, но менее ярко выражен, нежели рисунок у самца. Эта рыбка довольно выносливая, поэтому лояльно относится к небольшим изменениям параметров воды.

Ковровые бархатные — Хвост коричнево-красный, с блестками или без них, корпуса ковровые коричневых и оранжево-желтых тонов. В хвосте возможны желтые и оранжевые пятна. Ковровые типа гвоздика — Ковровые с красно-серебряным или розово-серебряным орнаментом на хвостовой вуали. Или вуалевые рыбы с изумрудными корпусами и хвостами. Изумрудный оттенок хорошо виден в отраженном свете — Вуалевые изумрудные.

Ленточные гуппи — Хвостовой плавник удлинен в нижней части в виде ленты. У лучших экземпляров она длиннее корпуса. Изредка лента есть и на верхней лопасти хвостового плавника. Середина хвоста всегда бесцветна. Четко выраженная порода, однако благодаря гибридизации окраска ленточных очень различна. Различают: а) Ленточные с “тигринусом”. Характерны поперечные темные полоски, рассекающие красное пятно на предхвостье. б) Без “тигринуса” красное пятно не рассечено. Или хвостовой плавник в виде полностью окрашенной, расширяющейся шали или в виде полностью окрашенной широкий вилки. Ленточно-шарфовые — Спинной плавник в виде шарфа, хвостовой в виде ленты. Или спинной плавник в виде шарфа, хвостовой в виде вуали — Вуалево-шарфовые.

Металлик — Глубокий металлический цвет на верхней части головы и спине. Незначительные изменения в цвете и интенсивность металлического окраса может быть вызвана состоянием воды и здоровья рыбы. Некоторые типы имеют металлический цвет, охватывающий все тело.

Мозаика — На теле много точек, которые связаны между собой.

Московская синяя (зелёная) — Самцы крупные и средние, с возрастом чернеющие и приобретающие металлический (синий, реже зелёный) отлив. Голова и брошко остаются светлыми. Хвостовой плавник — треугольный, большой. Самки крупные и очень крупные (до 6 см). Окраска серая, с тёмным (до чёрного) хвостовым и спинным плавниками. Часть потомства иногда оказывается светлее с изумрудно-зелёным отливом (московская зелёная). За несколько поколений селекцией можно добиться, чтобы зелёных было большинство.

Московская черная — Имет полностью черный цвет тела и плавников. Размер варьируется от малого до среднего.

Московская шарфовая порода — Окраска как у московских круглохвостых. Спинной плавник удлинен и расширен, свисает в сторону. Хвост круглый, лопаткой или узкой, сходящейся на конце вилкой.

Московские вилочные — Хвостовой плавник в виде широкой вилки, черной, иногда цветной в центральной части. Kopпус московской окраски. Или хвост с равномерно удлиненными лучами, с ровным, прямым (“обрезным”) задним краем.

Московские круглохвостые — У самцов по верху корпуса от глаза к основанию спинного плавника тянется яркая черная линия (“бровка”). Под спинным плавником круглое или четырехгранное черное пятно (“седлышко”). На предхвостье алое крупное пятно, иногда разделенное на два, на три. Передняя часть корпуса с оранжевым отливом. Возле гоноподия (анальный плавник самцов) светящееся зеленое пятно. Хвост с черной или коричнево-черной окантовкой, середина хвоста красная, серебристая, зеленая или коричневая, реже оранжевая. Самки бесцветны, у основания хвоста иногда черное пятнышко.

Московские шлейфовые — Корпуса яркие, московской окраски, хвост черный, иногда в центре коврик из серебряных или красных пятен. В полотне хвоста часты разрывы и поломки.

Получёрные или леопардовые гуппи — Передняя треть корпуса с серебристым орнаментом. Остальная часть бархатно-черная. Серебристый орнамент на хвосте и спинном плавнике. Изредка на хвосте хорошо выраженные пальцевидные отростки. Самки с темно окрашенными корпусами и черными хвостами. Или корпус без черного поля в предхвостье.

Получерные шарфовые — Окраска как у получерных, спинной плавник в виде шарфа.

Сетчатые гуппи — Корпус серый, серебристый мелкий орнамент в виде сетки от жаберных крышек по всему корпусу. На хвосте такой же орнамент в верхней части, где образуется верхний коротенький мечик. Или тоже, но корпус золотой. Сетчатые шарфовые — Окраска как у сетчатых, спинной плавник в виде шарфа. Или Окраска как у смарагдовых, спинной плавник в виде шарфа.

Смарагдовые или гуппи Виннера — Зеленый или стальной орнамент в виде извитых поперечных полос, переходящих одна в другую. Ярко выраженный блеск. Возможны красновато-кирпичные, лиловые, желтые и черные пятна, в беспорядке вкрапленные в орнамент. Хвост несколько удлинен, изменчив по форме. Или тоже, но по золотому фону корпуса — Смарагдовые золотые.

Стекло (Glass) — Хвостовой плавник имеет пунктирные узоры. Есть много желтого цвета в середине плавника, но это не считается хорошей породой. Больше ценятся с зеленоватым — голубоватый цветом. Спинной плавник светлее хвостового, у многих он белого цвета. Самки крупные до 9 см. Небольшой сероватый цветной хвостовой плавник имеет точечный узор.

Тигр (Tiger) — Этот тип имеет темные черные края на отдельных чешуйках.

Тухедо (Tuxedo) — Нижня часть тела должна быть черной, которая делает вид, как-будто надет черный смокинг. Ее обычно называют Получерный. Некоторые формы имеют различные цвета смокинга, такие как зеленый и розовый.

Цветные гуппи — Преобладают оранжевые и зеленые тона. Середина хвоста оранжево-желтая или желтая, иногда с черными пятнами и окантовкой. Самки с окрашенными хвостами. Сильно засоренная благодаря постоянным гибридизациям группа. Как правило, рыба начинающего любителя. Цветные шарфовые — Окраска, как у “цветных”, шарф большой. Самки с окрашенными хвостами.

Классификация окраса корпуса гуппи.

Формы хвоста гуппи.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.