Правила содержания породистых гуппи

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Подотряд Живородящие Карпозубые ( Cyprinodontoidei )

Семейство Пецилиевые ( Poeciliidae )

Подсемейство Пецилиновые ( Poeciliinae )

Род Пецилия — Poecilia.

Продолжение…

 

Гуппи — Poecilia reticulate.

 

Правила содержания породистых гуппи.

Гуппи

Для того чтобы поддерживать правильность стандартов и чистоту линии, вам понадобится 6-10 аквариумов. С помощью маленьких аквариумов (2 по 10 литров, 2 по 20 литров, 4 по 40 литров) Вы можете поднять несколько чистых линий гуппи. Гуппи могут жить в воде самых различных параметров. Идеальными условиями для них будут рН 7,2 и умеренная жесткость, но они легко могут приспособиться к воде с рН 6,4-8,6, если их правильно акклиматизировать. Первую вещь, которую вы должны сделать – тщательно вымыть аквариумы, которые вы будете использовать (ни в коем случае не используйте мыло).

Для начала стоит приобрести один или два трио одной линии гуппи. При правильном уходе уже через месяц гуппи могут порадовать вас мальками. Поэтому надо заранее подготовить аквариум, в который вы будете их отсаживать. Не поддавайтесь соблазну при начале разведения покупать много рыб. Помните, что гуппи могут метать мальков каждые 28-35 дней и содержание множества мальков вместе до 3 месячного возраста сложно. Если Вы хотите получить чистую линию, то лучше покупать рыбу от квалифицированных заводчиков, лучше заплатить за породистых производителей немного больше, чем ожидали.

В зависимости от скорости развития гуппи, половозрелого возраста они достигают к возрасту 2-3 месяцев. Однако многочисленные ранние беременности молодых самок гуппи в более молодом возрасте, при содержании их совместно с самцами-ровестниками, особи обоих полов достигают половозрелости ранее вышеуказанного срока. Для того чтобы избежать нежелательного оплодотворения самок, опытные разводчики гуппи разделяют их по половой принадлежности в максимально ранние сроки.

Если вы приобретете здорового самца, у которого нет наследственных дефектов, противоречащих требованиям стандарта, то можно ожидать, что работа по выведению собственной линии будет успешной. Но для этого нужно вырастить несколько поколений рыб, отбирая и оставляя для разведения только лучших самцов и самок, соответствующих поставленной цели. Не разочаровывайтесь и не обманывайте себя несбыточными надеждами после получения лишь одного, первого, поколения. Только имея собственную, хорошо изученную линию, можно приступать к попыткам выведения новой породной группы.

Для разведения и селекции гуппи желательно использовать нестарых производителей: самцов веерохвостых, триангель и других крупно-плавничных – в возрасте 4–5 месяцев, вилочных и короткоплавничных – 8 месяцев; самок – от 3 месяцев (в зависимости от длины). При этом лучше выбирать не тех рыб, у которых особенно сильно проявляются лишь отдельные нужные признаки, а тех, у которых больше признаков, отвечающих требованиям стандарта и поставленной цели.

При отборе на племя следует отбраковывать рыб с такими трудно устранимыми недостатками, как закругленная спина, слишком короткий спинной плавник, у самцов – несоответствующий стандарту угол у основания хвостового плавника, дефекты в окраске и т. д. Не пытайтесь использовать при разведении слишком крупных и неуклюжих рыб. Некоторые начинающие селекционеры уделяют внимание только самцам, самок же выращивают “как удастся”. Это грубая ошибка. Качество потомства зависит от самки даже больше, чем от самца. Стремитесь к реальной цели – закреплению признаков, которые были замечены неоднократно. Старайтесь сначала усилить доминантные признаки, а рецессивные целенаправленно культивировать в следующих поколениях.

Для гарантии того, что производится именно запланированное скрещивание, необходимо каждую линию содержать отдельно. Для живородящих рыб, кроме того, обязательно раздельное содержание самцов и самок до момента спаривания. При любой системе разведения один из самых ответственных моментов в работе селекционера – отбраковка самцов и самок, не отвечающих требованиям стандарта или поставленной цели, и подбор лучших производителей для дальнейшего разведения. Отбраковку надо проводить в течение всего периода выращивания. Благодаря уменьшению плотности посадки улучшаются условия роста и развития оставшихся рыб. С самцами дело обстоит проще, их тщательно просматривают при разных вариантах освещения: верхнем, боковом, передневерхнем и на просвет (последнее позволяет выявить нежелательные оттенки на плавниках, незаметные в других случаях).

Самок выбирать сложнее. Иногда приходится оценивать их по потомству. Для этого 3–5 самок спаривают с одним, самым лучшим самцом. Потомство каждой самки выращивают отдельно, а затем сравнивают и делают выбор. Помимо всего прочего, самок, как и самцов, следует внимательно просмотреть при разных вариантах освещения. Следует также по возможности подробнее вести родословные производителей с указанием следующих сведений: происхождение, краткая характеристика основных признаков (форма плавников, основная и покрывающая окраски), данные о скрещивании (когда и с кем), даты получения пометов, численность потомства и его характеристика и т. д.

Гуппи

В оборудованный аквариум помещают одного отборного самца – носителя предусмотренных стандартом признаков – и две-три отборные самки из жизнеспособной линии того же стандарта (породной группы), реже – той же линии. Самцов сажают утром, самок – под вечер. После наступления половозрелости, самку гуппи должен оплодотворить самец. От момента оплодотворения, до момента начала родов проходит около одного месяца. Срок этот относительный и не точный. К факторам, изменяющим сроки беременности можно отнести, к примеру, температуру воды в аквариуме — чем выше температура, тем меньше может оказаться срок, требующийся для развития малька. Кроме этого сильно влияет на сроки беременности генетическая наследственность рыбы.

Тут важно отметить один нюанс — после одного оплодотворения самцом, самка гуппи может приносить потомство от этого самца на протяжении нескольких меток, иногда для того чтобы полностью отметать потомство от такого оплодотворения самке гуппи может понадобиться до года. Правда с каждыми последующими родами количество потомства от такого оплодотворения становиться всё меньше и меньше, однако такой факт существует и его необходимо учитывать.

По мере приближения родов самка полнеет, а брюшко её постепенно становиться всё больше и больше. Около анального плавника растёт в размерах так называемое “родовое пятно”, именно по его размерам советуют определять готовность самки гуппи к родам. Однако размеры пятна у разных самок разные и отличаются индивидуально, причем, иногда очень сильно. То есть одна самка гуппи может отметать малька с очень маленьким “предродовым пятном”, тогда как другая может даже быть вовсе не оплодотворена самцом, притом, что размер её “предродового пятна” даже больше чем у уже отметавшей самки.

Гуппи самка

Более надёжным методом определения сроков беременности у самки гуппи является форма её брюшка. Большую часть времени брюшко у гуппи имеет округлую, вытянутую форму, однако за несколько дней до родов оно приобретает отчётливую квадратную или скорее даже прямоугольную форму. Заметить это легче всего взглянув на самку находясь строго напротив рыбки, на одном с ней уровне, когда её тело ориентировано параллельно вашему взгляду. Иногда, так же можно заметить субъективное “уменьшение” головы самки на фоне её раздувшегося тела. После того как брюшко самки гуппи приобрело квадратно-прямоугольную форму, до родов остаётся всего несколько дней. То есть, самку гуппи нужно пересаживать в специальный аквариум-отсадник, где самка сможет отметать малька.

Содержание ваших аквариумов пустыми (без декораций и грунта) поможет контролировать состояние воды и избежать проблем с растениями и грунтом. Однако следует помнить, что почти все живородки — активные каннибалы. Они охотятся за своими только что родившимися потомками и с жадностью их поедают. Нужно предоставить новорождённым малькам укрытие от их матери, так как достаточно часто самка склонна к поеданию малька. Делается это обычно с помощью длинностебельных, мелколистных растений, которые плавают у поверхности воды или высаживаются в горшочки с грунтом, можно плавающие растения с длинными корнями.

Очень хорошо использовать для этой цели яванский мох особенно в аквариуме, где происходит нерест. Только что родившиеся мальки сначала падают на дно и прячутся во мху, а спустя некоторое время поднимаются к поверхности, где скрываются от своих родителей — каннибалов среди растений, плавающих у поверхности и в толще воды. Новорождённые гуппи предпочитают в основном верхние слои воды. Не следует вместе выращивать молодь разной величины: присутствие крупных мальков подавляет рост и развитие более мелких.

Водяной папоротник (Ceratopteris thalictroides) прекрасный индикатор благополучия в аквариуме. Амбулия (Limnophila gratioloides) — индикатор чистоты воды, в грязной воде растение погибает. Риччия (Riccia fluitans) — прекрасное убежище для мальков. В первые дни своей жизни они находят здесь инфузорий и другие мелкие живые организмы, что особенно важно при отсутствии живых кормов. Измельчённой риччией можно подкармливать подросшую молодь и взрослых рыб. Хорошо очищает воду блестянка (Nitella flexilis). Неплохо иметь в аквариуме вольфию бескорневую (Wolfia arrhiza), которую большинство живородящих рыб охотно поедает. Чтобы не потерять это растение, надо культивировать его в другой емкости.

Кроме перечисленных растений, для его украшения можно использовать кабомбу, гигрофилу, лимнофилу, наяс, хару (топняк), пузырчатку, перистолистники, сальвинию. Для солоноватоводных аквариумов, где соленость воды превышает 1-2%, можно использовать некоторые виды харовых, например топняк (Chara fragilis) и криптокорину реснитчатую (Cryptocoryne ciliata).

Второй вариант — изолировать самку гуппи от пространства аквариума. Устанавливается маленькая клетушка, которая плавает по поверхности воды. В стенках и дне клетушки проделаны отверстия или щели, в которые свободно проходит новорождённый малёк, но не проходит взрослая самка гуппи. Третий вариант – это, собственно, улучшенный второй — аквариум делится на 2 части решёткой, через которую свободно проплывают мальки гуппи, но не может проплыть самка, фильтр устанавливается таким образом, чтобы течение образованное водяным потоком попросту “выдувало” малька в противоположную от занимаемой самкой гуппи часть аквариума. Течение не должно быть сильным, достаточно нормальной оборачиваемости воды.

Гуппи

Нужен обязательно внутренний фильтр, который помогает очищать воду. В качестве фильтра подойдёт простейший фильтр-губка, подключённый к компрессору. Если рыб в аквариуме слишком много, то аквариум нуждается в аэрации. Чем выше температура воды, тем сильнее должна быть аэрация, именно поэтому такая проблема часто встречается в летнее время. Естественно и фильтр и компрессор должны работать круглосуточно, а вода в аквариуме-отсаднике должна иметь устоявшееся биологическое равновесие. Губку фильтра лучше промывать не менее одного раза в неделю, возможно чаще, в зависимости от того с какой скоростью она будет засоряться. В первые два-три дня световой день желательно сделать максимально длинным, далее постепенно, в течение 3-4 месяцев уменьшать его до стандартного. Данное условие не критично, но позволяет добиться увеличения скорости роста и развития при содержании мальков и подростков гуппи.

Начнём с первого потомства мальков. Поместите их в два 10 литровых аквариума. Кормить мальков как можно чаще – свыше 6 раз в день с частыми сменами воды. По прошествию 20 дней, перенесите мальков  в 20 литровый аквариум. Продолжайте кормление по отработанной схеме. Удаляйте остатки еды со дна аквариума каждый день, отбраковывайте медленно растущую рыбу. Будьте безжалостны! К окончанию 40 дней Вы уже сможете отделить самцов от самок. Разделив, поместите их в 40 литровый аквариум, всё время отбраковывайте и уменьшайте число рыбы в каждом аквариуме. По окончанию 2 месяцев в 40 литровых аквариумах должно быть не более 12-15 самых лучших рыбок в каждом. Замены воды проводятся по схеме, и должны быть строго последовательны, то же касается и плана кормления.

Держите мальков в не очень больших резервуарах – это поможет им быстрее найти еду, не затрачивая много энергии. Если у вас больше 60 мальков их лучше держать в 45 литровом аквариуме. Мальки гуппи первые несколько часов после рождения могут лежать на дне и практически не двигаться.

Воду подменивать следует один-два раза в неделю по 30-50% отстоянной водой, для лучшего роста и развития мальков и взрослых особей. Так же не забывайте сифонить дно вашего аквариума, чтобы удалять ненужные экскременты рыб. Желательно периодически делать тесты воды, чтобы знать, не изменились ли начальные параметры воды, и в целом, в каких параметрах живут ваши гуппи.

Гуппи

Взрослых производителей и мальков лучше держать в температуре 24-27°С. Оптимальной температурой для содержания мальков в первые 3-4 недели будет 28 градусов Цельсия. Далее температуру можно постепенно уменьшить до 26°С, а через 3-4 месяца и до 24°С. Увеличенная температура содержания позволяет добиться более высоких темпов роста мальков и подростков гуппи в первые дни, недели и месяцы содержания. Чтобы вырастить хороших производителей, на одного самца должно приходиться не менее 1 литра воды, а на одну самку – не менее 2 литров. Очень важно не перекармливать рыб. При избытке пищи производители могут стать бесплодными.

Молодь нуждается в большем количестве корма. Каждодневное кормление специальным кормом-пылью для мальков, богатым протеином, обеспечит вам интенсивный рост малька и уже в 4 месяца они вырастут в отличную взрослую особь. Кормить мальков гуппи нужно 3-5 раз в сутки, расчёт должен быть таким, чтобы мальки могли найти корм в аквариуме в любое время. Кормить следует несколько раз в день и понемногу, следя за тем, чтобы не съеденный корм не скапливался в аквариуме. Перекармливание влечет к смерти рыб и загрязнению воды в аквариуме.

Лучший стартовый корм для молоди — “живая пыль”, артемия, мелкий циклоп, мелкая дафния, мотыль и трубочник (перед скармливанием надо измельчить). Самый ответственный период выкармливания молоди — первые 3-5 дней после рождения надо круглосуточно кормить мальков живым кормом, не выключая на ночь свет. Кормить мальков гуппи в первые 2-3 недели лучше всего артемией с давностью инкубации не более 6-8 часов — такая артемия имеет наибольшую пищевую ценность и оптимальна при выращивании мальков и подростков гуппи.

Если молодь с первых дней окажется “затянутой”, нельзя рассчитывать на выращивание крупных красивых взрослых рыб даже при оптимальных условиях их содержания и кормления. На 3-4 неделю в корм для мальков можно начинать включать мотыль, трубочник и другие корма и добавки, типичные для взрослых гуппи, при этом главное не забывать измельчать корм, иначе мальки могут и не проглотить его. В качестве заменителей живых кормов можно использовать импортные кормовые смеси. Гуппи будут с удовольствием поедать как сухой, так и живой замороженный или сублимированный корм. Если рыбы не бросаются на корм – значит одно кормление можно пропустить. Если мальки гуппи не едят во время кормления, возможны проблемы с качеством воды в аквариуме, здоровый малёк гуппи — это малёк с круглым пузом и бешеным аппетитом. Нельзя употреблять несвежие корма. Они могут быть причиной снижения темпа роста, а иногда даже заболевания и гибели рыб.

С 4 по 5 неделю мальки уже будут различаться по полу. Выберите себе несколько самок, которых вы впоследствии будете использовать в разведении и отсадите их в другой аквариум. Самок легко отличить от самцов по округленному анальному плавнику и черном пятнышке за анальным плавником, где происходит оплодотворение. Эту темную область называют “родовое пятно”. Удаляйте из общего аквариума у мальков любую рыбу с браком. Если у вас в потомстве проявляется около 20% рыбы с браком – значит, вы купили гуппи из некачественной и не чистой линии. Мальков гуппи надо сортировать и рассаживать по полу, как только будет возможно его определить. Так же желательно (но не критично), сортировать и рассаживать мальков и подростков гуппи по размерам, не допуская слишком большого разброса по этому параметру между совместно содержащимися рыбками (это так же благоприятно сказывается на скорости развития и роста мальков и подростков гуппи).

Гуппи

Основной отличительный половой признак самцов гуппи в раннем возрасте — начинающий постепенно удлиняться и сворачиваться нижний плавник, расположенный рядом с анальным отверстием рыбки. Этот плавник постепенно сворачивается в тоненькую трубочку — гоноподий — это и есть основной половой признак самца гуппи. После формирования гоноподия, при совместном содержании мальков гуппи разного пола можно ожидать беременности молодых самок. Чтобы не допустить таких беременностей мальков рассаживают в кратчайшие сроки.

После разделения по половой принадлежности количество гуппи в аквариумах выростниках (плотность посадки рыбок в аквариум) нужно уменьшить в соответствии с увеличившимися размерами мальков (теперь уже скорее подростков). Впрочем, подростки гуппи к этому моменту уже могут быть выпущены в общий аквариум, к этому моменту взрослые гуппи не будут воспринимать их как добычу, однако надо иметь в виду, что скорость развития в общем аквариуме несколько снизится, однако это вреда рыбкам не принесёт. Окраска тела и форма плавников достигают своего совершенства только к 6-8 месяцам (в зависимости от условий содержания).

По окончанию 3 месяцев, Вы можете продолжить селекционную работу с Вашей линией. Помните основные правила: хороший генофонд, хороший сухой корм и артемия салина, частые замены воды, безжалостная отбраковка и в результате Вы станете счастливым обладателем красивой чистой линии гуппи. Через несколько поколений случайных спариваний, гуппи станут похожи на своих диких предков и уже не смогут похвастаться своими размерами плавников и окрасом, приобретёнными благодаря долгим годам селекции.

Селекционные формы гуппи.

Poecilia reticulata, Lebistes, Содержание и уход за Гуппи.

Последние изменения и дополнения внесены 4 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Живородящие с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.