Семейство Lebiasinidae-3

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Лебиасиновые ( Lebiasinidae )

Подсемейство ( Pyrrhulininae )

  

Род Копелла — Copella.

Продолжение…

  

Copella_compta

— Копелла малиновобрюхая, компта — Copella compta [Myers, 1927]. Синоним: Copeina compta. (Англ- Red Bellied Copella). Бразилия, Венесуэла, Колумбия, верхний бассейн реки Рио-Негро, Ориноко. 5 см. Спинка бежевая, брюшко малиново-красное, вдоль средней линии тела широкая темная полоса. Стройное тело покрыто крупной чешуей, каждая из которых с темным пятном, что создает сетчатый рисунок. Все плавники у самцов крупнее. Самка мельче и бледнее. Миролюбивые, но дерутся между собой. Не любят общество подвижных и агрессивных рыб, содержать стаей со спокойными рыбами.

Не содержать с рыбами поверхностных слоев. Нужны плавающие растения, густая растительность с зонами полумрака и со свободным местом для плавания. Живут у поверхности воды. Расстояние до покровного стекла 3-8 см. Не любят сильную циркуляцию воды. Красивый медный цвет показывают только в мягкой, слегка кислой воде. При dH выше15° теряют свой блеск. Без насекомых в корме плохо себя чувствуют и живут недолго. Самцам свойственна борьба за территорию, во время нереста преследуют и отгоняют всех рыб находящихся вблизи икры. Икру мечут на поверхность широколистных аквариумных растений. рН 5,5-7,0; dH до 12°; Т 23-27°С.

 

Copella_eigenmanni

— Копелла айгенманна — Copella eigenmanni [Regan, 1912]. Синоним: Copeina eigenmanni. Южная Америка: Атлантическое побережье между Пара, Бразилией и устьем реки Ориноко. Это, пожалуй, самый красивый представитель своего рода. На морде через губы, глаза и жаберные крышки проходит темная неширокая полоса, не переходящая на остальное тело. Самец отличается от самки более длинными и заостренными плавниками, причем на спинном плавнике есть светящаяся метка, появляющаяся еще до удлинения плавников.

 

Copella_meinkeni

— Копелла пунктирная, мейнкена — Copella meinkeni [Zarske & Gery 2006]. Бразилия, Венесуэла. 5 см. Характеризуется наличием следующих признаков: • отсутствием темной и светлой полос вдоль тела, имеющихся у C. nattereri; • наличием пяти-шести рядов красных пятен на боках и отсутствием пятна на спинном плавнике. Copella spec. aff. meinkeni внешне отличается от предыдущего вида тем, что боковые пятна у нее темно- или красно-коричневого цвета, а на спинном плавнике имеется треугольное пятно. Брюшко имеет ровные обводы.

Основное окрашивание тела серо-голубое. Спина темнее, живот светлый. По сторонам тела проходят 5-6 красных точечных рядов, в середине тела точки окружены черным обрамлением. Спинной плавник с темным пятном, ограниченное снизу красной полоской. Плавники бесцветны. У особей мужского пола все плавники более крупные, заостренные, на кончиках хвоста видны небольшие черные пятна, верхняя его лопасть длиннее нижней.

Очень мирные, содержать стаей от 6 особей. В группе у них гораздо лучше окраска и более интересное поведение. Проводят большую часть своего времени в верхних зонах аквариума, поэтому нужны растения с длинными стеблями и плавающие. Вода предпочтительнее кислая, мягкая. Принимают плавающий сухой корм, а также мотыль, дафнии и др. рН 4,0-6,5; Т 23-27°C.

 

Copella_metae

— Копелла мета — Copella metae [Eigenmann, 1914]. Синоним: Pyrrhulina, Copeina metae. Река Мета и реки перуанской части Амазонии. 4 см. Изящное, веретенообразно вытянутое тело слегка расширяется в середине. Характеризуется темным продольным зигзагом, расположенным на боку тела. При содержании использовать мягкую воду жесткостью ниже 6°. Для нереста нужны растения с широкими листьями. рН 5,8-7,5; Т 23-27°С.

 

Copella_nattereri

— Копелла крапчатая, наттерери — Copella nattereri [Steindachner, 1876]. Синоним: Pyrrhulina nattereri, Copella callolepis. (Англ- Plain Nattereri, Spotted Tetra). Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Гайана, в реках Негро, в нижнем бассейне Амазонки и в верхнем Ориноко. Самец 5 см, самка 4 см. Цилиндрическое вытянутое тело слегка сжатое с боков. Жировой плавник отсутствует.

Характеризуется наличием следующих признаков: • темной длинной полосы от кончика рыла до основания хвостового плавника; • тусклой или серебристой полосы, расположенной над темной; • примерно тремя рядами красных пятен на боках и темным, обычно треугольным пятном в основании передних лучей спинного плавника.

Имеет светло-бронзовую окраску с сиреневым отливом и крупные чешуйки с черными пятнами, окаймленными красным, создают сетчатый рисунок. Тело усеяно круглыми пятнами, которые проходят пятью рядами от головы до конца хвостового стебля, образуя горизонтальные линии. Голова не имеют черных пятен, но с менее заметной коричневой полосой, которая начинается около рта и заканчивается после пересечения глаза.

Плавники почти прозрачные, слабо окрашены в соломенно-желтоватый оттенок. Однако, первые лучи спинного плавника с красноватым цветом у основания и интенсивно черным в середине. У некоторых особей хвостовой плавник может, в определенных ситуациях, показывать красноватый цвет в основании.

Самца можно отличить от самки по длинному заостренному спинному плавнику с крупным черным пятном. Кроме того, хвостовой плавник может в определенных ситуациях, иметь небольшой красноватый цвет у основания. У самки спинной плавник меньше и украшен несколькими небольшими пятнышками.

Миролюбивые, но самцам свойственна борьба за территорию. Не любят общество подвижных и агрессивных рыб. Содержать в стае от 6 особей, если живут одиноко, то присоединяются к подобным рыбам. Они не любят яркого света. Живут у поверхности воды, нужны плавающие растения, густая растительность с зонами полумрака и со свободным местом для плавания.

Аквариум с покровным стеклом, поскольку они прекрасные прыгуны. Расстояние до покровного стекла 3-8 см. Весьма чувствительны к нестабильным химическим и физическим параметрам воды, поэтому желательно подселять в биологически зрелые аквариумы. Икру откладывают на широколистные аквариумные растения. Всеядные, принимают практически любой корм для рыб. Без насекомых в корме плохо себя чувствуют. Созревают после 3 месяцев при длине 4 см. рН 5,5-7,0; dH до 12°; Т 23-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Копелла крапчатая — Copella nattereri. 

 

Copella_nigrofasciata

— Копелла темная — Copella nigrofasciata [Meinken, 1952]. Синоним: Pyrrhulina nigrofasciata. Южная Америка, Перу, верхний бассейн Амазонки, река Укаяли. 5 см. Copella nigrofasciata очень близка к С. nattereri и отличается от нее наличием пяти или шести точечных рядов пятен на боках. Горло и брюхо белые, спина темно-оливковая. От рта через глаза и жабры до хвоста проходит черная продольная полоса с неравномерными зубчатыми краями, сопровождаемая серебристо-голубой лентой.

У самцов плавники увеличеные, желтоватого или оранжевого цвета. Хвостовые доли красноватого цвета. На спинном плавнике маленький черный треугольник. Аквариум должен быть хорошо освещен и обсажен густой растительностью. В мягкой, слегка кислой воде, рыбы чувствуют себя особенно комфортно. рН 6,0-7,0; dH до 10°; Т 21-25°С.

 

Copella_vilmae

— Копелла вильмы, сиреневая, многоцветная — Copella vilmae [Gery, 1963]. (Англ- Rainbow Copella). Верховья Амазонки, Бразилия. Самец до 5 см, самки не более 4 см. Икру откладывают на поверхность крупнолистных аквариумных растений. Рыбы всеядны, едят умеренно, не жадно, не объедаются. К сожалению, они очень редки в продаже. рН 4,5-5,2; Т 23-25°С.

Pyrrhulina brevis, beni, eleanorae, filamentosa, laeta.

Род Derhamia, Род Lebiasina, Род Piabucina.

Последние изменения и дополнения внесены 26 октября 2013 года.

Logan_Razdel

Copeina_guttata

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.