Семейство Hepsetidae, Erythrinidae

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Хепсетовые ( Hepsetidae )

 

 

Род Хепсетус, африканская харациновая щука — Hepsetus.

— Африканская щука — Hepsetus odoe [Bloch, 1794]. Синонимы: Hydrocyonoides cuvieri, odoe; Salmo, Sarcodaces, Xiphorhamphus odoe. (Англ- African Pike Characoid, Kafue Pike). Ареал его охватывает почти всю тропическую Африку, исключая бассейн Нила. 60 см. Чешуя у них рельефная, циклоидная, вытянутые челюсти вооружены крепкими зубами.

Тело серебристое с коричнево зеленой спиной и с пятнами на спинном и хвостовом плавниках. Окраска зеленовато-оливковая с серебристыми блёстками и сотовидным рисунком по чешуе. Горло и низ брюшка белые. Плавники крапчатые с молочно-белой каймой по крайним лучам. Хвост двухлопастной с глубоким вырезом, ирис глаза красно-коричневый. Самцы ярче и стройнее самок.

Хищники, растут очень быстро. Нуждается в большом водоеме и в интенсивном питании живой рыбой. Для оформления аквариума используют коряги и гладкие камни, а в некоторых местах густая растительность, можно по поверхности пустить плавающие растения. Мощная и эффективная биологическая и механическая фильтрация являются обязательным условием, так как рыба производит много отходов.

Мелкие рыбы будут преследоваться до тех пор, пока всех съест. Для кормления используют креветки, черви, куколки, мидии, т.д. Практически все рыбы импортируются в подростковом возрасте. Созревают на 3-м году жизни. Строят пенное гнездо диаметром 17 см и высотой 9 см. Икру охраняют один или оба родителя. Живут 5 лет. рН 6-7,5; dH 8-18°; Т 25-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Африканская щука — Hepsetus odoe. 

 

Семейство Трахировые ( Erythrinidae )

Хищные рыбы. Строптивый нрав и высокая территориальность приводят к тому, что нередко остается только одна доминирующая особь.

Род Эритринус — Erythrinus.

— Трахира обыкновенная, Красный волк — Erythrinus erythrinus [Bloch & Schneider, 1801]. Синонимы: Erythrinus brevicauda, longipinnis, salmoneus, Synodus erythrinus. (Англ- Rainbow Wolf Fish). Перу, Гвиана, Венесуэла, Бразилия, Тринидад и Тобаго. 20 см. Они имеют модифицированный плавательный пузырь, который действует как вспомогательный орган дыхания, что позволяет рыбе выжить в кислородно-дефицитных и застойных водах. Известно, что они могут путешествовать по земле на короткие расстояния в поисках новых мест обитания, когда сезонные воды начинают иссякать.

Эти рыбы с вытянутым выгнутым цилиндрическим телом с мощными челюстями. Имеют переменный цвет и рисунок в зависимости от местности обитания. У молоди имеются красные, желтые и даже фиолетовые пятна по бокам на общем коричневом или бордовом теле. Непарные плавники могут быть ярко-красного, желтого или белого цвета. Существует вариант из Перу, который имеет ярко-оранжевый живот.

Активные, неутомимые хищники, отличаются любовью к мясной пище. Они устраивают настоящее “пиршество смерти” в любом аквариуме, лучше содержать его в одиночестве, в аквариумах объемом не менее 200 литров. Обычно скрываются среди растений, дожидаясь подходящей добычи для нападения, мощные плавники обеспечивают их броску молниеносность, меньшие рыбы будут съедены. Рыбы, которые не оспаривают их территорию и не вписываются в рот, как правило, игнорируются. Все движения рыбы сконцентрированы, элегантны, лишены ненужной суеты.

Аквариум с большим количеством укрытий из камней и коряг, любят керамические трубки, на поверхности плавающие растения. В ярко освещенном или при недостатке укрытий, он потратит большую часть своего времени, чтобы спрятаться. Крышка аквариума должна плотно прилегать, так как он может убежать, если представится такая возможность. Очень хорошо адаптируются и непритязательны в отношении химического состава воды.

В аквариуме его рацион должен состоять из мясистого корма, таких как дождевые черви, креветки, мидии, мясо рыбы. От сухого корма он обычно отказывается, хотя некоторые особи со временем принимают их. Будьте осторожны при проведении технического обслуживания аквариума, так как его рот заполнен острыми зубами, и рыбы не проявляют страха, нападают на любой новый объект, появившийся в емкости, таких как трубы сифона или сачки, руки хозяина. рН 5,5-7,5; dH 2-25°; Т 22-26°С.

 

Род Хоплиас — Hoplias.

— Малабарский хоплиас, трахира, тетра-волк — Hoplias malabaricus [Bloch, 1794]. Синоним: Erythrinus macrodon, trahira, Esox malabaricus, tararira, Hoplias malabarica, Macrodon ferox, malabaricus, tareira, Synodus palustris. (Англ- Haimara, Tararura, Tiger Characin, Trahira, Wolf Fish). Южная Америка, от Панамы до Бразилии. 45 см. Цилиндрический корпус, голова и рот большие с мощными клыками резных челюстей. Кожа покрыта циклоидной чешуей и обильным слоем слизи, которая защищает паразитов, таких как пиявки.

Окраска тела может варьироваться от пестрой серой до коричневой, иногда почти черная, спина пятнистая, брюхо желтовато-белое. Самцы ярче, стройнее и прогонистее самок, с веерным спинным плавником. В нерестовую пору окраска у них светлеет, темная штриховка почти полностью исчезает. Бока самцов отливают серебром, самок — золотом. Лишь темное “конфетти” на плавниках становится контрастнее, да у самок появляется грушевидный яйцеклад. Молодые рыбы светло-коричневые с красноватым оттенком и с длинными темными полосами, с яркими желтыми или зелеными глазами. С возрастом уменьшается красноватый цвет, и темные полосы переходят в ряд темных пятен.

Этот крупный, придонный хищник без труда достигает полуметровой длины. Трогать трахир не рекомендуется: укусы их болезненны и долго не заживают. Рыба ест всех, кого сможет поймать, причем размер добычи может почти достигать величины самой рыбы. Нельзя держать в одном аквариуме с другими видами независимо от их размеров. Необходимы всевозможные укрытия (каменные гроты, дренажные трубы, коряжник) и отдельные кусты широколистных растений. Для них характерна и внутривидовая агрессия. Даже молодежь ведет себя агрессивно по отношению друг к другу. Незначительные травмы полученные в территориальных боях обычно заживают быстро.

Активны в сумерках и ночью, очень ленивы и двигаются только за пищей. Благодаря наличию специфичного добавочного органа дыхания они адаптируется практически к любым разумным условиям содержания, но, конечно, мощная система фильтрации все равно нужна. Половозрелыми производители становятся после трех лет, достигнув не менее 20 см длины. Нерестятся рыбки на грунте. Гнездо они располагают в полутемном углу среди растительности или вблизи мочковатых корней деревьев. Самец ревностно охраняет потомство, бросаясь даже на тень от приблизившейся к стеклу руки. Живут до 15 лет. Т 22-25°C; dH до 20°; рН 6,5-8,0.

 

Род Хоплеритринус — Hoplerythrinus.

— Золотистая рыба-волк — Hoplerythrinus unitaeniatus [Spix & Agassiz, 1829]. Синонимы: Erythrinus balteatus, kessleri, salvus, unitaeniatus, vittatus, Pseuderythrinus rosapinnis. (Англ- Aimara, Golden Trahira). Венесуэла, Гвиана, Эквадор, Перу, Бразилия, Боливия, Аргентина, часто встречается в очень мелкой воде или среди растительности у поверхности. 25 см. Тело цилиндрическое с округлой головой и большим ртом. Жировой плавник отсутствует.

Окраска коричневая или серая с характерной черной точкой в верхней области жаберной крышечки, две или три темные линии, проходят от глаз до жаберной крышки. Тело пересекают серия темных нерегулярных вертикальные полос, которые темнее в задней части. Самцы имеют первые лучи плавников красноватые. Могут выходить на сушу в поисках новых мест обитания, когда паводковые воды начинают высыхать или когда есть нехватка продовольствия. Похожие на Hoplias malabaricus, но более активные и более агрессивные.

Аквариум с большим количеством плавающей растительности, в ярко освещенном или при недостатке укрытий, он потратит большую часть своего времени, чтобы спрятаться. Ведет донный образ жизни, к поверхности поднимается только за порцией воздуха. Его необходимо обеспечить множеством укрытий и убежищ. Крышка аквариума должна плотно прилегать, так как он может убежать, если представится такая возможность.

Подходят для различных условий воды. Рыба ест всех, кого сможет поймать. Нельзя держать в одном аквариуме с другими видами независимо от их размеров. Желательно содержать его в одиночестве. В неволе они принимают аквариумные корма, но необходимо обеспечить живыми продуктами (беспозвоночными и мелкие рыбы) на регулярной основе. рН 6-7,5; dH 4-25°; Т 23-27°С.

Род Derhamia, Род Lebiasina, Род Piabucina.

Hemiodus gracilis, quadrimaculatus, unimaculatus.

Последние изменения и дополнения внесены 17 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.