Семейство Curimatidae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Куриматовые ( Curimatidae )

 

В этом семействе собраны несколько особенные и малоизвестные аквариумные рыбы. Обитают в пресных водах Центральной и Южной Америки. Имеют сжатое с боков тело и беззубый выдвижной рот с толстыми шершавыми губами, которыми они собирают с растений мелких животных и обрастания. Самцы мельче, стройнее самок. Плавают преимущественно в зарослях растений. Корм берут на дне. С точки зрения аквариумистики эти рыбы большой роли не играют, хотя в Европу все время продолжают их ввозить под названием Curimata spec. Созревают в 1-3 года. Мелкие виды в аквариуме живут до 5 лет, крупные — до 15 лет.

 

Род Куримата — Curimata.

— Куримата — Curimata vittata [Kner, 1858]. Синоним: Curimata murieli, Curimatus vittatus. Южная Америка, бассейн рек Амазонка, Ориноко. 17 см. Окраска оливково-серебристая с черными штрихами. Плавники с черно-белым окаймлением. В природе формирует большие стаи в речных каналах и озерах. Необходима растительная подкормка.

 

Род Куримателла — Curimatella.

В аквариумах еще содержатся: — Curimatella alburna (Muller & Troschel, 1844). Бразилия, Венесуэла. 17 см. Сиренево-серебристая окраска, темный крап на непарных плавниках.

— Куримателла спиноплавничная Curimatella dorsalis [Eigenmann, 1889]. Синоним: Curimatus dorsalis, bolivarensis. Бассейн рек Амазонка, Ориноко, Топажос, Парагвай. 11 см. Тело серебристо-серое, в зависимости от света имеет оттенки желтого, зеленого и золотого блестящего цвета. Имеет легкий сетчатый рисунок образованный чешуей. На корне хвоста черное пятно. Спинной плавник слегка увеличен. Мирные и очень активные рыбы. Т 24-26°С; рН 6,5-7,5; dH до 15°.

 

Род Куриматопсис — Curimatopsis.

— Куриматопсис круптикус — Curimatopsis crypticus [Vari, 1982]. Нижняя Амазонка. 5 см. Серебристые. У самцов черное пятно простирается на хвостовой плавник узкой полоской по центру. Живет небольшими стайками между растениями и корягами, населяет средний и придонный слои воды. Не слишком яркое освещение, темный грунт. В качестве соседей миролюбивые рыбы. Т 22-25°С; рН 5,0-6,0; dН 3-8°.

 

— Куриматопсис эвелин — Curimatopsis evelynae [Gery, 1964]. (Англ- Spottail Curimata). Колумбия, реки Амазонка, Ориноко. Самец 3 см, самка 4 см. Интересно окрашенный, мирный, довольно редко встречающийся вид. Рыба, которую, как и некоторых из ее родственников, сородичи в темных водах тропических лесов распознают по светящемуся органу на хвосте. Окраска бежево-серебристая, спина красноватая и переливается желто-зелеными цветами радуги. Через стебель хвоста и сам плавник проходит длинная четкая черная полоса, а над ней, и под ней и на самом хвосте светится большое карминно-красное пятно. Продолговато вытянутая корневая клякса находится на хвостовом стебле.

Основа хвостового плавника и спинной плавник окрашены оранжевым. Самец окрашен выразительнее и по размерам меньше самки. Рыба живет небольшими стайками между растениями и корягами. Населяет средний и придонный слои воды. Предпочитают аквариумы с обилием растительности. В качестве сожителей миролюбивые рыбы. Разыскивают питание в грунте, встают вертикально, как хилодус, и перебирают камешки. Вода мягкая. dH 3-8°; рН 5-6; Т. 22-25°С.

Род Cyphocharax, Род Steindachnerina.

Ctenolucius hujeta.

Последние изменения и дополнения внесены 29 июля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.