Семейство Ctenoluciidae

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Гребнещуковые, Мечеротые ( Ctenoluciidae )

 

Распространены от Панамы до Бразилии. Эти рыбки являются хищниками, кормом для которых служат меньшие по размеру рыбки. Питаются только живым кормом, заменителями являются кусочки мяса, рыбы. Хищники с 2 месячного возраста. Для высокотелых и близких им по размерам рыб они не опасны. Самцы мельче, стройнее самок, имеют вуалевый анальный плавник (у самок он треугольный). Содержать их в общем аквариуме нужно с мирными видами рыб. Их легко могут напугать агрессивные соседи, а так же если над аквариумом резко загорится свет, особенно, если в комнате темно.

Следует помнить, что щуки-харацинки чрезвычайно прыгучи, пугливы и не выносят стрессов (резких изменений светового режима, постукиваний по стеклу и т.п.). При их истерических прыжках в качестве механической защиты хорошо использовать плавающие растения и длинностебельные растения по краям аквариума. Рыбы могут также заскочить в фильтр или вклиниться в любую узкую щель. Поэтому, если вы планируете содержать этих рыб, вам нужно продумать дизайн аквариума и выбрать правильных соседей, чтобы всем рыбам жилось комфортно, а вы были спокойны. Созревают в 1,5-3 года. Живут 6-10 лет.

 

Род Буланжерелла — Boulengerella.

Boulengerella_lateristriga

— Буланжерелла широкополосная, кофейнополосая — Boulengerella lateristriga [Boulenger, 1895]. Синоним: Boulengerella maculatum, Xiphostoma lateristriga. (Англ- Gar, Striped Pike Characin). Бразилия, Венесуэла, бассейн реки Амазонка, Ориноко, Рио Негро. 25 см. Удлиненные, тонкие рыбы с очень длинной мордой. Как у истинных хищников из засады глаза и рот у них замаскированы горизонтальной полосой. Кончик верхней челюсти нависает над нижней.

Тело светло-коричневого до коричневого цвета, с широкой горизонтальной кофейной полосой, от кончика нижней челюсти через глаз до основания хвоста. Две бежево-серебристых полосы окантовывают сверху и снизу. Четвертая продольная полоса проходит по спине. Брюшко белое. Плавники желтоватые с темными штрихами. Хвостовой плавник с коричневыми полосами.

Для содержания этой рыбы нужен большой, уже установившийся аквариум с очень хорошей фильтрацией и частыми подменами воды, чтобы уровень нитратов был низким. Аквариум объемом от 200 литров с густой растительностью, поверхность воды с плавающими растениями. Этот активный хищник может содержаться отдельно или в группах. Не совмещать с малыми или тонкими рыбами, ибо они будут съедены. Может жить с крупными рыбами, такими, как сомы, цихлиды, лорикариевые. Пугливые и могут паниковать при включении света, резких, громких звуках кидаться на стенки и украшения, получая серьезные раны.

Освещение слабое, из корней и коряг составить укрытия. Вода должна быть насыщена кислородом, торфированная. Предпочтительно, чтобы вода была мягкой и кислой. Для кормления используют только живые корма. В природе они выполняют роль хищников, поедая молодых насекомых в юношеском возрасте и мелкую рыбку во взрослом. Их рацион могут составлять куски размороженной рыбы, дождевые черви, кузнечики и др. насекомые. Часто импортируемые рыбы приходят с травмами или больные. dH до 12°; рН 5,5-6,8; Т 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Буланжерелла — Boulengerella lateristriga, lucius. 

 

Boulengerella_lucius

— Буланжерелла золотистая, луция — Boulengerella lucius [Cuvier, 1816]. Синонимы: Boulengerella lucia, lucium, Hydrocyon lucius, Xiphostoma lucius. (Англ- Golden Pike Characin, Pirapucu). Гайана, бассейн реки Амазонки, Ориноко. 40 см. Оливково-серебристая с размытой коричневой полосой от кончика верхней челюсти до буро-оранжевого с темными крайними лучами хвоста. На верхней челюсти червеобразный отросток.

Хищник, агрессивный вид, следует содержать в парах или группах, можно сочетать с другими большими рыбами, занимающими дно аквариума. Аквариум удлиненный, емкостью 300 литров на пару рыб. Держатся у поверхности воды, отлично прыгают, поэтому аквариум необходимо плотно закрывать. Густые заросли растений и обязательно плавающие, с небольшими открытыми участками для плавания в среднем и нижнем уровнях воды. Плотоядные, питающиеся мелкой рыбой и водными насекомыми. В природе они выполняют роль хищников, поедая молодых насекомых в юношеском возрасте и мелкую рыбку во взрослом.

Так как рыбы, которые есть в продаже, в основном были пойманы в природе, переучить их от живого корма к замороженному может быть не так уж легко. Их рацион могут составлять дождевые черви, кузнечики и др. насекомые и кормить их нужно сразу же, как только вы посадили их в аквариум. В природе эти рыбы охотятся в сумерках, что означает, что при содержании их в аквариуме кормление лучше производить на рассвете или на закате. рН 6,0-7,2; dH до 15°; Т 23-27°С.

 Boulengerella maculata2

Буланжерелла пятнистая — Boulengerella maculata [Valenciennes, Cuvier & Val, 1850]. Синоним: Boulengerella maculatum, Hiphostoma taedo, Hydrocynus maculatus, Xiphostoma maculata, maculatum, taedo. (Англ- Pike Characin, Spotted Pike Characin). Харациновая щука — плотоядная рыба из Амазонки, Ориноко, Токантинс. 31 см. Имеет очень длинное и узкое тело.

Взрослые особи оливково-серебристые с прозеленью, с нерельефной продольной полосой и вишнево-кофейными пятнами на теле и плавниках, которые с возрастом исчезают. Элитные экземпляры имеют на верхней челюсти красный червеобразный отросток — приманку.

Живот белый. Хвостовой плавник глубоковырезаный, шоколадный со светлыми вкраплениями и светлыми крайними лучами. Грудные плавники прозрачные. Самцы заметно мельче, стройнее, с вуалевым анальным плавником. Молодь бежево-сиреневая и у нее четко выражена темная продольная полоска.

Для содержания этой рыбы нужен большой, уже установившийся аквариум с очень хорошей фильтрацией и частыми подменами воды, чтобы уровень нитратов был низким. Предпочтительно, чтобы вода была мягкой и кислой. Проводит все время в верхних слоях воды. Внешним обликом и повадками напоминают щук, но высокотелых и относительно крупных рыб не атакуют.

Хищник, который может быть только в сочетании с другими крупными донными рыбами, содержать в парах или  группах. Очень пугливая, поэтому может и выпрыгнуть и разбиться о стекло и декорации. Рыбы могут также заскочить в фильтр или вклиниться в любую узкую щель. Созревают после двух лет. Продолжительность жизни до 10 лет. dH 10°; рН 6,0-7,2; Т 23-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Буланжерелла — Boulengerella maculata, cuvieri.

 

Ctenolucius hujeta.

Characidium crandellii, fasciatum, rachovi.

Последние изменения и дополнения внесены 10 декабря 2013 года.

 

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.