Род Pyrrhulina-2

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Лебиасиновые ( Lebiasinidae )

Подсемейство ( Pyrrhulininae )

 

 

Род Пиррулина — Pyrrhulina.

Pyrrhulina_rachoviana

— Фиолетовая пиррулина — Pyrrhulina rachoviana [Myers, 1926]. (Англ- Eye Lined Pyrrhulina, Fanning Pyrrhulina, Red Spotted Pyrrhulina). Бразилия, Аргентина, река Парагвай. 4 см. Самец стройнее самки, его анальный плавник заострен. dH 3-8°; рН 6-7; Т 20-25°С.

 

Pyrrhulina_spilota

— Пиррулина крапчатая — Pyrrhulina spilota [Weitzman, I960]. Перу, бассейн реки Амазонка. 7 см. Тело удлиненное, умеренно сжато с боков. Хвостовой стебель короткий, мощный. Спинной плавничок небольшой, хвостовой плавник закругленный, очень слабо вырезан по заднему краю. Окраска от оливково-золотистой до коричневато-желтой с сиреневым отливом. В нижней половине тела над основанием брюшных, анальным плавником и в нижней части хвостового стебля находится по темному пятну. Ото рта через глаз проходит черная полоска, которая заканчивается позади головы.

Плавники почти бесцветные, прозрачные, бледно-желтые. Хвостовой и спинной плавники оторочены белым кантом, который бывает то с голубоватым, то с синеватым оттенком, этот кант делает рыбок хорошо заметными в аквариуме. На оранжевом анальном плавнике имеется несколько черных пятнышек и черный кант. На брюшных плавниках также может быть черная оторочка, окрашены они в красноватый цвет. Во время нереста пятна на теле рыб исчезают, исчезает и полоска, начинающаяся у рта. Вместо этого у самца позади головы появляется черноватое пятно, чешуя на боках приобретает сильный металлический блеск. Спинной плавник становится красным, а в нижней части ириса глаза появляется черная точка. У самца брюшные плавники заостренные, у самки закругленные.

В стае формируется иерархическая лестница. При этом доминантный самец вырастает намного больше — до 10 см. Агрессивны к другим самцам, рыбки занимают участки среди растительности и прогоняют оттуда соперников. Из-за этого им требуется большой аквариум с густыми насаждениями. Созревают к 10 месяцам. Т 23-26°C; dH до 15°; рН 5,8-7,0.

 

Pyrrhulina_vittata

— Пиррулина ленточная, витата — Pyrrhulina vittata [Regan, 1912]. (Англ- Banded Pyrrhulina). Бассейн нижнего течения реки Амазонка. 4-6 см. Тело вытянуто в длину, умеренно уплощено с боков. Спинной плавник отнесен на заднюю половину туловища. Спина оливково-коричневая, бок охряно-желтый, отливает зеленоватым блеском, брюхо беловатое, часто с красноватым оттенком. От рта через глаз и жаберную крышку идет тонкая черная линия, оканчивающаяся на уровне грудных плавников.

По бокам по три темных пятна, расположенных у оснований брюшных, анального и хвостового плавников. Плавники бесцветные до слегка красноватых, на спинном темное пятно. Самец окрашен интенсивнее, анальный и брюшные плавники красные. Верхняя лопасть хвостового плавника у самца обычно длиннее нижней. Самка полнее, и имеют блеклую раскраску.

Мирные, не очень подвижные рыбы, населяют верхний и средний слои воды, при беспокойстве сразу же прячутся в зарослях растений. Не смотря на то, что самцы агрессивны по отношению друг к другу, содержать рыб все же нужно в стае из 6-8 рыб. Аквариум должен быть сравнительно большим и длинным. Самцы агрессивны по отношению друг к другу. Можно содержать в общем аквариуме с зарослями и несколькими растениями с укороченным стеблем и широкими листьями, расположенными далеко друг от друга, т.к. самец в период нереста образуют вокруг них свою территорию и рьяно ее охраняют.

Прыгучие, рыбы способны высоко выпрыгивать с поверхности воды, поэтому необходимо аквариум накрывать крышкой. Любят мягкую, кислую, чистую воду с сильным течением. Необходим высокопроизводительный фильтр воды обеспечивающий большое давление воды, чтобы имитировать сильное течение воды. Питаются рыбы живым и замороженным кормом, не едят сухой корм. dН 5-20°; рН 6,0-7,5; Т 23-27°С.

 

Pyrrhulina_zigzag

— Пиррулина зигзаг — Pyrrhulina zigzag [Zarske & Gery, 1997]. (Англ- Zigzag Pyrrhulina). Перу, Амазонка. 4 см. Вытянутая форма тела. От носа до хвоста идет черная зигзагообразная полоса. Плавники желтоватые, анальный, грудные и брюшные с красноватым оттенком. На спинном плавнике темное пятно, лучи удлиненные. Также удлинены лучи хвостового плавника.

Аквариум с большим количеством растений, в том числе широколиственные. Бывают иногда немного агрессивные по отношению к своему виду, с другими обитателями аквариума живут в гармонии. Самки менее агрессивны. Нужна хорошая фильтрация с быстрой циркуляцией воды, что создает поток. Т 24-27°C; рН 6,0-7,5; dH до 15°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Пиррулина — Pyrrhulina spilota, vittata, zigzag.

 

Nannostomus anduzei, bifasciatus, beckfordi.

Pyrrhulina brevis, beni, eleanorae, filamentosa, laeta.

Последние изменения и дополнения внесены 21 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.