Род Phenacogrammus

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Алестовые или Африканские тетры ( Alestidae )

 

Род Фенакограммус — Phenacogrammus.

 

Phenacogrammus_altus

— Тетра альтус — Phenacogrammus altus [Boulenger, 1899]. Синоним: Alestopetersius, Brachypetersius, Hemigrammalestes altus, Alestopetersius, Bathyaethiops, Micralestes, Petersius nummifer. Центральная Африка, широко распространены в бассейне реки Конго. 7 см. Серебристые, спина оливковая, крупное округлое черное пятно на хвостовом стебле, жировой плавник черноватый. Хвостовой плавник раздвоенный.

Довольно чувствительный и требовательный африканский вид. Любит аквариумы среднего размера с достаточным пространством для плавания и с густой придонной растительностью. Неяркий свет, приглушенный плавающими растениями и крупными листьями водных растений. Мягкий, темный грунт. Очень теплолюбивые, температура не меньше 23°С. Т. 24-28°С; рН 6-7; dH 3-10°.

 

Phenacogrammus_interruptus

— Конго-тетра. Фенакограммус радужный — Phenacogrammus interruptus [Boulenger, 1899]. Синоним: Alestopetersius, Hemigrammalestes, Micralestes interruptus. (Англ- Congo Tetra, Featherfin Tetra). Среднее течение реки Конго. Самец 8 см, самка 6 см. Тело имеет сильно сжатую с боков обтекаемую форму, с большими глазами и ртом немного вверх, чешуя крупная, рельефная. Окраска может варьироваться в зависимости от возраста, стресса, питания и угла света. Взрослые самцы со своими веерообразными плавниками и изысканной радужной цветовой гаммой выглядят поистине величественно, у самок плавники короткие. Очень эффектно выглядят большие угольно-черные глаза, окантованные голубым кольцом.

Самец многоцветный, светлые оттенки серого-голубого-фиолетового, с голубовато-золотисто-бирюзовыми переливами, в отраженном свете ярко-зеленый. Вся спина светится мягким бирюзовым светом, остальная часть тела — зеленовато-голубая. Чешуйки крупные, имеют блестящий фиолетовый цвет, в передней части они окрашены в желтовато-коричневый цвет, цвета перетекают один в другой, переливаются всеми цветами радуги и напоминают перламутр. Над боковой линией проходит светящаяся широкая полоса насыщенного бронзово-золотистого (оранжевого) цвета.

Плавники у самок прозрачные, у самцов, как правило, в оттенках от серого до красноватого. Форма плавников у рыбки красива и своеобразна. Спинной и хвостовой плавники желтоватые, красно-коричневые, прозрачные с белой или темно-фиолетовой каймой. Спинной очень высокий, сильно удлиненный, и заканчивается несколькими лучами, нередко уходящими за хвост. Грудные, брюшные, анальный плавники больших размеров. Они окрашены в бледно-лиловый цвет с пепельным оттенком на концах.

Анальный образует широкую вуаль, оканчивающуюся у основания хвоста. Но самым оригинальным является треугольный хвостовой плавник, в средней части которого имеются несколько перообразных выростов. Их длина, форма и число индивидуальны для каждой особи. При хорошем содержании и кормлении у самцов средние хвостовые лучи образуют форму креста.

Самки выглядят скромнее, чем самцы, они не имеют столь роскошных плавников как у самцов к тому же они на 2-3 см меньше. Только к 2-2,5 годам у некоторых самочек могут появиться очень короткие бугорки между лопастями хвоста. Определить пол молодых рыб не удается, поскольку окраска и размеры плавников у разных полов в это время одинаковы. Красивая окраска самцов может исчезнуть при неправильном питании или в случае стресса.

Любят просторные, хорошо освещенные аквариумы с густо засаженными растениями участками и свободным местом для плавания. Стайные, мирные, находятся в постоянном движении в верхних слоях. Их держат большими группами в стае из 6-10 особей в аквариуме от 150 литров, причем самцов должно быть значительно больше, чем самок. Соседи нужны не агрессивные, содержать с не очень мелкими рыбами, могут ими полакомиться.

Самцы, распушив огромные плавники, гоняются друг за другом, кувыркаются, ложатся на ходу на бок, сверкая голубовато-зеленым цветом. Нередко, разыгравшись, они выпрыгивают из воды, поэтому расстояние между стеклом и водной поверхностью должно быть не меньше 6 см. Любят яркий свет и аэрацию, свежую воду. Вода мягкая, слегка кислая, торфированная, необходим мощный фильтр.

Важно следить за чистотой в аквариуме и постоянно заменять часть воды, так как для них свежая вода жизненно необходима. Могут объедать молодые побеги. Кормление традиционными живыми кормами. Для сбалансирования питания не надо забывать о растительной пище, которая в природных условиях составляет до 40% рациона. Созревают в 9-11 месяцев, а иногда и к году. У мальков половой диморфизм проявляется к 3,5-4 месяцам жизни. Живут 3-5 лет. рН 6,4-7,5; dH 4-18°; Т 21-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Фенакограммус радужный — Phenacogrammus interruptus.

 

— Фенакограммус уротаения — Phenacogrammus urotaenia [Boulenger, 1909]. Синоним: Hemigrammalestes, Micralestes urotaenia. (Англ- Halfbarred Congo Tetra). Камерун, река Рио-Муни. 7 см. Тело серебристое с зеленоватым и золотистым оттенком, более интенсивное у боковой линии рыб. Короткая черная полоса проходит по центру рыбы от середины анального плавника, через хвостовой стебель и заканчивается в центре хвостового плавника. Плавники имеют красноватый тон, гораздо более интенсивный у самцов. Плавники самцов более вытянутые.

Мирные рыбы, идеально подходят для общего аквариума, следует иметь в группах 8-10 экземпляров. Одиночная рыба, как правило, скрывается в растительности. Является активной рыбой, которой требуется достаточное место для плавания. Высаживаются рвстения, в том числе и плавающие, коряги для дизайна. Нуждается в относительно мягкой воде, с хорошей циркуляцией. Чувствительны к качеству воды, если вода не соответствует параметрам, то рыба не будет иметь красивый цвет. Всеядные, принимают живые и сухие корма, замороженые артемия, дафния, мотыль. рН 6,0-7,5; dH 7-20°; Т 23-27°С.

Род Abramites, Род Laemolyta, Род Pseudanos, Род Synaptolaemus.

Brycinus imberi, longipinnis, nurse.

Последние изменения и дополнения внесены 8 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.