Род Neolebias

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Дистиходоновые ( Distichodontidae )

 

Род Неолебиас — Neolebias.

 

Характерным признаком рода является отсутствие жирового плавника, чешуек на хвостовом плавнике нет, верхняя челюсть без зубов. Спинной плавник прямоугольный, хвостовой сильно вырезан. Принадлежащие к нему рыбы не отличаются особой привлекательностью цвета, но зато показывают себя как очень миролюбивые обитатели так называемых “африканских” аквариумов. Содержится в обществе миролюбивых родственных видов. Рыбы берут только корм подходящих размеров.

 

— Неолебиас зеленый, анзорга — Neolebias ansorgii [Boulenger, 1912]. Синоним: Neolebias landgrafi, ansorgei, Nannaethiops geisleri. (Англ- Ansorge’s Neolebias). Встречается исключительно в районе устья реки Конго. 4 см. Имеют немного вытянутое в длину тело, сильно сжатое с боков профили спины и брюха равномерно выгнуты, боковая линия неполная. Рот очень маленький. Тело желтовато-зеленоватой окраски представляет резкий контраст с красными плавниками. Окраска самцов очень разнообразна в зависимости от условий содержания.

Основная окраска у самца коричневато-красная, спина оливково-коричневая, нижняя часть тела желтоватая. Однако при рассмотрении в аквариуме, их окраска тела, кажется зеленоватой с отливом. Через все тело проходит широкая темно-голубая до интенсивно зеленого цвета продольная полоса, ограниченная сверху тонкой светящаяся полоской.

Спинной плавник имеет прямоугольную форму. У основания хвостового плавника находится темное пятно. Анальный плавник красный с узкой темной каймой, брюшные плавники также красные. Спинной и хвостовой плавники кремовые, грудные бесцветные. Самки отличаются от самцов более нежной окраской, они шире самцов, брюшко у них больше.

Миролюбивые, медлительные. Аквариумы с пышной растительностью. В общем аквариуме пугливые и прячутся в зарослях, а окраска бледнеет. Держатся стайкой у дна, перемещаясь от одного куста к другому в поисках корма. Рыбка любит затененные места, чаще всего она прячется под кустиками растений. Освещение не очень сильное, рассеянное. Наиболее великолепна окраска при слабом освещении и на темном грунте.

В зрелом возрасте чувствительны к изменениям состава воды. Рыбкам больше всего подходит старая мягкая вода, которую изредка подменивают небольшими порциями. Плохо переносят жесткую воду (до 8°), и частую подмену воды. В жесткой воде бледная, окраска брюшка и зеленая полоска становятся тусклыми и невзрачными, и никогда не приобретает действительной прелести своих красок. Из-за очень маленького рта неолебиасам необходим корм соответствующих размеров. Созревают в 7 месяцев. У самки перед нерестом обычно видна икра. Самки откладывают икру в корневище таиландского папоротника. Мальки растут медленно и неравномерно. В три месяца их можно различать по полу. рН 6,5-7,5; dH 4-12°; Т 20-24°С.

 

— Неолебиас трехлинейный, африканский золотой неон — Neolebias trilineatus [Boulenger, 1899]. Синоним: Neolebias, Nannaethiops tritaeniatus. (Англ- Threeline Tetra). Верховья Конго. 4 см. Светло-бежевый с розовой продольной полосой (оранжево-красной у доминантных самцов) и тремя тонкими черными линиями вдоль тела. На корне хвоста темная точка. Самцы стройнее, ярче окрашены, особенно в период разведения.

Миролюбивые, не содержать с подвижными и агрессивными рыбами. В соседи подбирать небольших американский тетр, которая находятся в середине или верхней части бассейна. Аквариум должен быть с густой растительностью, предпочтительно с плавающими растениями в качестве прикрытия, так как этот вид не любит яркого освещения. Самец проводит время в основном в нижних слоях аквариума, где создает территории защищает от сородичей.

Грунт темный с несколькими небольшими кусочками древесины, чтобы обеспечить укрытиями. К составу воды не требовательны. Может жить, как в мягкой слегка кислой воде, так и в относительно жесткой со щелочной реакцией. Движение воды надо свести к минимуму. Кормить живым или замороженным кормом, хлопья и гранулы едят с неохотой. Половая зрелость после 6 месяцев. рН 6,0-7,5; dH 6-12°; Т 22-26°С.

Thoracocharax stellatus, secures.

Nannocharax brevis, fasciatus, parvus.

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.