Род Nannostomus-4

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Лебиасиновые ( Lebiasinidae )

Подсемейство ( Pyrrhulininae )

 

 

Род Нанностомус — Nannostomus.

Продолжение…

Nannostomus_minimus

Нанностомус минимус, мизинец — Nannostomus minimus [Eigenmann, 1909]. (Англ- Least Pencilfish). Гайана, реки Эссекибо, Мазаруни, Потаро. 2,5 см. Имеет стройное веретенообразное тело с тонким хвостовым стеблем. Спина темнее. От кончика рыла через все тело идет темно-коричневая полоса, утончающаяся и сходящая на нет к хвосту. В середине она прерывается красным пятном. Плавники бесцветные. У самца увеличенный анальный плавник.

Очень мирные, но из-за небольшого размера и довольно робкого характера лучше содержать большой группой в видовом аквариуме. Вода мягкая, слегка кислая. Для питания используют крошечных беспозвоночных, мелких живых и замороженных, а также сухих кормов подходящего размера.рН 5,5-6,7; dH 2-10°; Т 26-29°C.

 

Nannostomus_nitidus

— Нанностомус блестящий, нитидус — Nannostomus nitidus [Weitzman, 1978]. (Англ- Glittering Pencilfish, Shining Pencilfish). Бразилия, реки Тапажос, Пара, Капим. 4 см. Доминирующий элемент окраски — контрастная сине-черная продольная полоса от кончика рта до хвостового плавника. Над ней тянется золотистая, а сверху располагается цепочка чешуек, у которых на передних гранях имеется черная точка. Живот серебристо-серый. У самок плавники бесцветные, а у самцов хвостовой и анальный плавники ярко-красные. У самцом анальный плавник с более толстыми лучами , чем у самок. У мальков полосы появляются через 5 недель, а взрослая окраска в 3 месяца.

Мирные и робкие, занимают верхние и средние слои аквариума. Содержать крупной стаей от 8 особей с донными рыбами Corydoras и карликовыми цихлидами. Доминирующие самцы защищают свою территорию. Вода должна быть слегка кислой до нейтральной. Рекомендуется фильтрация через торф. Используйте фильтрацию не создающую сильного потока. Кормят мелким живым кормом, а также хлопьевидным, со дна корм не берут. рН 5,5-6,5; dH до 10°; Т 24-28°С.

— Нанностомус краснохвостый, фиолетовый — Nannostomus rubrocaudatus [Zarske, 2009]. (Англ- Dwarf Pencilfish Red-2, Purple Dwarf Pencilfish-2). Перу, верхняя Амазонка, реки Мараньон, Марано. 3 см. Вдоль тела проходят три четких черных полосы, пространство между которыми окрашено в яркий красно-фиолетовый цвет.

Степень красной окраски может варьироваться от особи к особи. Во время стресса и изменения настроения могут бледнеть. Окраска самки скромнее, красный цвет присутствует только на спинном плавнике и в виде небольшого пятна в середине тела. Брюшные плавники окрашенные у самцов, а у самок прозрачные. У взрослых самцов на анальном плавнике лучи с третьего по шестой утолщенные. В темноте, горизонтальные линии распадаются на ряд черточек.

Красные нанностомусы (N. marginatus, N. mortenthaleri, N. rubrocaudatus) очень похожи внешне, но можно их различить по степени красной окраски, которая простирается вниз на животе, брюхо у N. mortenthaleri белое. У Nannostomus rubrocaudatus две верхних полосы заходят на начало хвостового плавника, также как и у N. marginatus. Похожа окраска и спинного плавника — красное пятно в его основании. Зато почти полностью красные анальный и брюшные плавники похожи на N. mortenthaleri. Примечательно, что три вида красных нанностомусов различаются оттенком красного в своей окраске: у N. marginatus это ярко-красный, кораллово-красный — у N. mortenthaleri, и ярко-малиновый у Nannostomus rubrocaudatus.

N. marginatus в корне отличается от двух других тем, что у самцов меньше красной пигментации на теле. Самцов N. rubrocaudatus можно отличить от самцов N. mortenthaleri тем, что красная пигментация в задней половине тела пурпурная и более равномерная, чем у N. mortenthaleri. У N. rubrocaudatus передняя часть спинного плавника красная, задняя часть гиалиновая, брюшные плавники красноватые, а у N. mortenthaleri есть белое пятно в переднем основании спинного плавника, задняя часть плавника красная, брюшные и анальный плавники более или менее полностью красного цвета.

У самок N. rubrocaudatus просвет между первой и второй полосами по бокам серебристый с красноватой полоской ниже первой темной полосы в задней части тела и небольшре красное пятно между первой и третьей полосами впереди анального плавника, а у самок N. mortenthaleri всю площадь между первой и второй полосами красноватые. Как и у самцов, брюшные и анальный плавники красноватые впереди и сзади гиалиновые у самок N. rubrocaudatus, а у самок N. mortenthaleri более или менее равномерно красноватые.

Мирные, стайные рыбы. Аквариум должен быть просторным с использованием укрытий из веток, растений, декораций для создания отдельных территорий. Желательно содержать группами от 8 особей с преобладанием самок. В более крупных группах чуствуют себя увереннее. В аквариуме держатся в основном в верхней трети воды.

Взрослые самцы агрессивны по отношению друг к другу, занимают в аквариуме определенные участки, с которых прогоняют соперников, проводя почти все время в ритуальных сражениях. Таким образом в водоеме между рыбами складывается определенная иерархия. Они более агрессивные, чем большинство сородичей, и в маленьком аквариуме могут нанести серьезные травмы друг другу.

Мирные с другими видами. Нельзя содержать с крупными и агрессивными рыбами из-за их небольшого размера и довольно робкого характера. Плавающие растения являются полезным дополнением, они создают затененность, в которой рыбки сотрятся красивее. Этот вид требует стабильных условий воды и их нельзя сажать в незрелый аквариум. Используйте фильтрацию не создающую сильного потока. Корм берут в основном с поверхности и в толще воды, им дают живые, сухие и мороженные корма подходящего размера. рН 5,8-7,2; dH 2-10°; Т 22-28°C.

Идентификация: Нанностомус фиолетовый — Nannostomus rubrocaudatus.

 

Nannostomus_trifasciatus

— Нанностомус трехполосый, трифасциатус — Nannostomus trifasciatus [Steindachner, 1876]. Синоним: Nannostomus, Poecilobrycon erythrurus, Poecilobrycon vittatus. (Англ- Three Lined Pencilfish, Three Stripe Pencilfish, Princess Tetra). Гвиана, Бразилия, Перу, Боливия, в бассейне средней Амазонки и Риу-Негру. 4 см.

По сравнению с другими нанностомусами имеет наиболее вытянутое тело. Дикие популяции различаются по окраске в зависимости от происхождения. Формы из Перу имеют более серебристый цвет тела, другие обладают длинными красными полосами на теле с темным расширением по центру. Рыбки из Бразилии реки Рио-Бранко с глазком на хвостовом плавнике.

Эта рыбка украшена тремя горизонтальными золотыми полосками с буровато-черным окаймлением. Через рыльце вдоль всего тела проходит тонкая штриховая полоса. Анальный плавник у самцов ярко-красный, окаймленный ярко-зелено-синим штрихом. Передние и грудные плавники прозрачные, а брюшные — тоже красные, окаймленные зелено-синей полосой. На спинном, брюшных и анальном плавниках, а также на верхней и нижней лопастях хвостового плавника ярко-красные пятна. Предхвостье ярко-красное.

Nannostomus_trifasciatus

Самцы отличаются от самок более вытянутым телом, кроме того, у самцов между 1 и 2 полосами слабые красные пятна и штрихи, первые лучи анального и кончик брюшных плавников светло-голубые. Ночью эти рыбы принимают другую окраску — у самцов и самок поперек всего тела проходят три широкие темные поперечные полосы, за что получил свое название. Первая полоса охватывает всю голову рыбки, вторая начинается от грудных плавников и немного не доходит до брюшных, третья располагается над анальным плавником.

Мирная, содержать с маленькими спокойными рыбами при густой растительности. Предпочитают держаться стайкой в средних и верхних слоях воды среди плавающих растений с пушистыми корнями, где следует оставлять свободные от растительности участки для плавания. Требовательны к условиям содержания.

Вода мягкая, жесткостью 4-8°, в более жесткой воде живут недолго. Не выносит нитратов. В природе питаются падающими насекомыми, поэтому берут корм только с поверхности. Половое созревание в 8 месяцев. В 4 месяца рыбок можно определить по полу. Живут не более 3 лет. рН 6,0-7,0; dH до 6°;Т 24-26°С.

 

Nannostomus_unifasciatus

— Нанностомус однополосный, унифасциатус — Nannostomus unifasciatus [Steindachner, 1876]. Синоним: Poecilobrycon ocellatus. (Англ- Diptail Pencilfish, Oneline Pencilfish). Боливия, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Гайана, центральная и нижняя Амазонка, Рио-Негро, Ориноко. 4 см. Стройное, относительно вытянутое тело, большие, аккуратно очерченные плавники, вытянутое рыло красного цвета, крупные глаза.

Спинка коричневатая, светло-оливковая, тело бежево-оливковое. Брюхо матово-белое. По центру приходит золотистая полоса от рыла, через глаз и переходящая на нижнюю лопасть хвостового плавника. Ниже этой линии проходит четкая черная полоса, по ширине занимающая 3/5 нижней половины туловища, которая также простирается от рыла, через глаз, и продолжается к низшей доле хвостового плавника. Черное, овальное пятно размещается на верхней доле хвостового плавника.

Середина хвостового плавника обрамлена красными штрихами, вверху окраска становится голубоватой. На нижней лопасти хвостового плавника неопределенной формы черные и белесые пятна (у обеих особей они выглядят одинаково). Там же, на нижней лопасти, в темное время суток, проявляются темно-красные “ночные” пятна, в дополнение к двум поперечным насыщенно-черным пятнам на теле под спинным и в районе анального плавника (бывает и только одно — первое).

Спинной и грудные плавники прозрачные. Круглый анальный и брюшные плавники до половины красные, постепенно переходящие в голубоватые. У самца на анальном плавнике круглой формы серое пятно с беловатым обводом, а брюшные плавники с белым кончиком, у самки анальный плавник треугольный. Внешние половые различия появляются очень поздно, почти к году. Отличается от тоже наклонно плавающего N. eques отсутствием темно-коричневых пятен на чешуе и наличием темного глазка в верхней части хвостового плавника.

Nannostomus_unifasciatus

Необходим аквариум с большим количеством укрытий, густая растительность и плавающие растения. Обязательно присутствие достаточного количества растений, так как рыбы нерестятся среди них. Мирные, содержать нужно в стае, иначе становятся пугливыми и прячутся в зарослях. Занимают верхние слои воды, держатся под углом головой вверх под плавающими растениями.

Отличаются частым расположением в воде в горизонтальной плоскости и отсутствием видимых затруднений при сборе корма со дна: рыбка может даже встать головой вниз и ковыряться среди камешков грунта. Нанностомус то стоит, застыв, на одном месте, работая только плавниками, то играет с другими самцами, которые как бы трутся друг об друга. При этом окраска становится более насыщенной и яркой.

Весьма неприятной особенностью однополосых наностомусов является их ловкость и удивительная способность выпрыгивать из аквариума. Причиной прыжка может стать испуг или плотная посадка. Ночью эти “сальто” так же точны и результативны, как и днем. Им нравится мягкая, кислая вода, и предпочитают спокойную воду. Чувствительны к нитратам и нитриту, необходимы регулярные подмены воды.

Питание живым прудовым планктоном: циклопом, дафнией, диаптомусом, а также мотыль, коретра, трубочник, артемия, мороженые и сухие корма. Едят они все, но не объедаются. Икру откладывают на растения. В трехмесячном возрасте мальки приобретают окрас взрослых рыб. pH 5,5-7,0; dH до 6°; Т 24-29°C.

Род Apareiodon, Род Parodon, Род Saccodon.

Nannostomus marginatus, mortenthaleri, marilynae.

Последние изменения и дополнения внесены 23 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.