Род Nannostomus-3

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Лебиасиновые ( Lebiasinidae )

Подсемейство ( Pyrrhulininae )

 

 

Род Нанностомус — Nannostomus.

Продолжение…

Nannostomus_marginatus

— Нанностомус карликовый, маргинатус — Nannostomus marginatus [Eigenmann, 1909]. (Англ- Dwarf Pencilfish). Южная Америка, Колумбия, Гайана, Перу, Суринам, Венесуэла, нижнесредний бассейн реки Амазонка, реки Эссекибо, Демерара, Инирида, Какета, Путумайо. 4 см. Самый мелкий и, пожалуй, наиболее популярный представитель своего рода. По сравнению с другими нанностомусами тело короче, это подчеркивается прозрачностью хвостового плавника. Скошенная назад нижняя челюсть придает голове отдаленное сходство с попугаем. Спина коричнево-оливкового цвета, бок бело-желтый до блестящего золотистого цвета.

Существует ряд незначительных различий в окраске между популяциями. Перуанские формы имеют желтую пигментацию на теле и плавниках, а из Гайаны и Суринама обладают короткой красной полосой над центральной темной полосой на теле. Из Рио-Негро формы имеют аналогичные красные полосы, но перекрывают центральную темную полосу, в то время как форма из Колумбии имеет удлиненную красную полосу, которая разбивается на две под спинным плавником.

Вдоль тела идут три черные продольные полосы, которые проходят по всему телу, центральная шире спинной, и идет ото рта через глаз, черная брюшная полоса слабо выражена на участке, проходящем по жаберными крышками и брюшку, и несколько четче — между брюшными и анальным плавниками. Они разделяются золотистой полосой, имеющей в центре тела продолговатое пятно алого цвета. Третья черная полоса хорошо выражена у самки и еле заметна у самца, она проходит по светлому брюшку.

Плавники прозрачные, кроме грудных и хвостового плавников, которые красные с черной каймой. Передний край спинного плавника черного цвета. Самец стройнее, насыщеннее окрашен, анальный плавник лимонно-желтый с красным пятном и черной каймой и передняя часть его более округлая, чем у самки. При внимательном осмотре видно, что в отличие от самца у самки на анальном плавнике нет черной оторочки и брюшные плавники окрашены не полностью, к тому же она не так стройна, как самец.

Самка полнее, у нее нижняя (третья) полоса, в отличие от самца, ясно выражена, анальный плавник менее ярок. Ночная окраска маргинатусов менее ярче выражена, чем у других нанностомусов, и характеризуется общим просветлением тела и исчезновением темных полос. Без изменения остаются лишь красные пятна на теле и плавниках.

У N. marginatus черные продольные полосы проходят по всему телу, центральная шире спинной, и идет ото рта через глаз. Брюшная черная полоса слабо выражена на участке, проходящем по жаберным крышкам и брюшку, и несколько четче – между брюшными и анальным плавниками. Далее брюшная полоса переходит в окаймление анального плавника.

На уровне спинного плавника и чуть дальше за ним присутствует вишнево-красная полоска, проходящая по верхней части центральной черной полосы. Хвостовой плавник прозрачный, на спинном плавнике присутствует красная вставка, брюшные плавники – ярко-красного цвета, анальный плавник с черным окаймлением, в передней части красный, в задней – золотисто-желтый.

Nannostomus_marginatus

Нежный, требовательный вид, предпочитающий видовые аквариумы. Можно содержать в общем аквариуме с зарослями и плавающими растениями, вместе со спокойными, сходного размера рыбами. Мирная, очень игривая, содержать надо стаей среди растений с тонкими листьями. Рыбы эффектны в больших группах. Предпочитают держаться стайкой в средних и верхних слоях воды среди плавающих растений с пушистыми корнями, где следует оставлять свободные от растительности участки для плавания.

Охотясь, рыбки расходятся по всему аквариуму, но время от времени вдруг собираются вместе. Про эту рыбку нельзя сказать, что она плывет, она двигается подобно маленькой торпеде. Соперничество самцов, а иногда и самок, ограничивается растопыриванием плавников и непродолжительным плаванием бок о бок. Освещение умеренное. Особых требований к воде не предъявляет, вода старая, торфированная, богатая кислородом, прозрачная. Корм мелкий живой, дополнительно растительный, заменители. Стойки против заболеваний.

Половая зрелость в 6-7 месяцев. На нерест следует сажать парами. При групповом нересте желательно преобладание самцов. Во время нерестового гона нетерпеливый самец весьма настойчиво преследует самку, но до членовредительства дело не доходит. На восьмой неделе малек начинает походить на взрослых рыб. Живут до 4 лет. рН 6,0-7,8; dH 2-12°; Т 22-28°С.

Подвид Nannostomus marginatus “Purple” — Пурпурный маргинатус. Спинная и центральная черные полосы одинаковой ширины, брюшная полоска более четкая, проходящая по всей длине тела. Вишневая вставка отсутствует. Большая часть брюшка, между центральной и брюшной, с черными полосами красного цвета. На брюшных, спинном и анальном плавниках присутствуют красные пятна.

У пурпурного маргинатуса спинная и центральная черные полосы одинаковой ширины (уже, чем у N. marginatus), брюшная полоска более четкая, проходящая по всей длине тела. Вишневая вставка отсутствует. Участок золотистой полосы (проходящей между спинной и центральной черными полосами) начиная от последнего луча спинного плавника и почти до основания хвоста окрашен в ярко-алый цвет.

Большая часть брюшка между центральной и брюшной черными полосами также красного цвета. На брюшных, спинном и анальном плавниках присутствуют красные пятна, однако большая часть их площади прозрачны и лишены черной каймы, за исключением черного 1-го луча спинного плавника.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Нанностомус маргинатус — Nannostomus marginatus.

 

Nannostomus_mortenthaleri

Нанностомус перуанский красный — Nannostomus mortenthaleri [Paepke & Arendt, 2001]. Синоним: Nannostomus marginatus mortenthaleri, N. marginatus “Peru red”. (Англ- Coral Red Dwarf Pencilfish, Peruvian Red Pencilfish, Ruby Red Pencilfish, Red Arc Pencilfish). Перу, река Нанай. 3 см. Очень похож на Nannostomus marginatus, но отличается от описанных выше рыб наиболее значительно. Прежде всего, взрослые особи примерно в 1,5 раза крупнее. Самым существенным отличием от маргинатусов является окраска половозрелых самцов, чьи светящиеся кроваво-красные полосы по бокам создают восхитительный и завораживающий цветовой контраст по отношению к общему коричнево-черному фону тела и такому же окрасу головы.

Хвостовой плавник равномерного ярко-розового цвета, прозрачный в верхней части и на концах. Брюшные плавники ярко-красные, анальный розово-красный, причем окраска всех нижних плавников становится ярче от тела к краю. Самцы более яркие и у них белое пятно у основания спинного плавника. У самок и молодых самцов бока имеют серебристый цвет, как у N. marginatus. Однако и в этом случае имеются отличия от маргинатусов.

Так, к примеру, вторая полоса проходит по верхней стороне головы, при этом светлая ее часть расширяется в направлении к хвосту. Третья же полоса начинается почти от рыла и тянется вдоль всего тела вплоть до анального отверстия. Под глазами и на жаберных крышках первая и вторая полосы у самцов сливаются в интенсивно черную область. Из наиболее заметных морфологических отличий мортенталери от маргинатусов следует также отметить следующее: спинные плавники у мортенталера выше, а брюшные — крупнее.

Nannostomus_mortenthaleri

N. mortenthaleri отличается от двух других красных нанностомусов наиболее значительно. Прежде всего, взрослые особи примерно в 1,5 раза крупнее, чем N. marginatus того же возраста. Тело шире, и выглядит гораздо массивнее. Темные полосы, идущие вдоль тела, коричневого цвета, а у готовых к нересту самцов в возбужденном состоянии приобретают синий отлив. Центральная темная полоса примерно вдвое шире, чем спинная и брюшная, над ней проходит полоса ярко-оранжевого цвета. Губа и часть ириса глаза – ярко-красные, остальные светлые части тела – бледные медово-оранжевые, без металлического отблеска. В возбужденном состоянии их цвет становится пурпурно-красным.

Плавники N. mortenthaleri более мощные, спинной плавник значительно выше, в основании его передних лучей имеется светлое пятно, а пять задних лучей в своей срединной части окрашены в черный цвет. Хвостовой плавник равномерного ярко-розового цвета, прозрачный в верхней части и на концах. Брюшные плавники ярко-красные, анальный — розово-красный, причем окраска всех нижних плавников становится ярче от тела к краю.

В отличие от своих ближайших родственников маргинатусов, мальки мортенталери растут очень медленно, да и окрашиваются поздно. Самцы крупнее самок и, отличаются от них наличием очень яркого зеленовато-белого пятна у основания спинного плавника — между его первым и четвертым лучами. Примечательно также, что ночная окраска, столь типичная для представителей рода, у особей этого вида не имеет поперечных косых полос, перекрывающих продольные.

Это мирные с другими видами рыбы, но из-за своего небольшого взрослого размера трудно подобрать идеальное сообщество. Это идеальная закуска для многих рыб, часто содержащихся в аквариумах, такие как скалярии, гурами и большие сомы. Содержать только стаей (от 6 особей) со спокойными, мирными, крошечными соседями при густой растительности. Они плавают и питаются в основном у поверхности воды.

Взрослые самцы занимают в аквариуме определенные участки, с которых прогоняют соперников. Самцы будут соперничать друг с другом, но обычно без серьезных повреждений. Аквариум должен быть плотно закрытым, т.к. рыбы склонны выпрыгивать. Нужна мягкая, кислая, старая вода, слабый рассеянный свет. Нетерпимы к жесткой и щелочной воде. Всеядные, корм должен быть мелким. Т 23-24°С; pH 6,4-7,0; dH 4-14°.

 

Nannostomus_marilynae

Нанностомус мэрилин — Nannostomus marilynae [Weitzman & Cobb. 1975]. (Англ- Greenstripe Pencilfish, Marilyn’s Pencilfish). Южная Америка, Бразилия, бассейны рек Негро, Вичада. 4 см. По стройному веретенообразному телу от конца рыла до нижней лопасти хвостового плавника, постепенно расширяясь, тянется черная полоса, над которой проходит широкая светлая полоса. Над ней, отделяя темную спинку, слабо обозначена еще одна более короткая и тонкая черная линия.

Центральная черная полоса заканчивается неясным темно-красным пятном. Нижняя доля хвостового плавника, несколько больше, чем верхняя доля. Все плавники бесцветные, анальный у самца удлиненный и округлый. Взрослые самцы, как правило, стройнее и с более интенсивной окраской, чем самки.

 

Nannostomus_marilynae

Предпочитают аквариумы с растениями, включая плавающие на поверхности. Рыба стайная, мирная, желательно содержать группами от 8 особей. В более крупных группах чествуют себя увереннее. Держатся в основном в верхней части аквариума. Нельзя содержать с крупными и агрессивными рыбами. Взрослые самцы занимают в аквариуме определенные участки, с которых прогоняют соперников, проводя почти все время в ритуальных сражениях. Таким образом, в водоеме между рыбами складывается определенная иерархия. Корм берет в основном с поверхности или в толще воды. рН 5,5-6,5; dH 4°; Т 24-26°С.

Nannostomus minimus, nitidus, trifasciatus, unifasciatus.

Nannostomus digrammus, eques, espei, harrisoni.

Последние изменения и дополнения внесены 6 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.