Род Leporinus-2

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Аностомовые или Узкоротые ( Anostomidae )

 

Род Лепоринус — Leporinus.

 

Leporinus_maculatus

Пятнистый лепоринус — Leporinus maculatus [Muller & Troschel, 1844]. Синоним: Leporinus marcgravii. Перу, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Гайана. 12-16 см. Весьма вариативный вид. Охристо-коричневого цвета в верхней части тела и лимонно-желтые в нижней части. По телу разбросаны большие пятна от темно-коричневого до черного цвета. Эти пятна, как правило, круглые, но могут быть удлиненными. 1,5-сантиметровый малек имеет поперечные и продольные полосы, которые через месяц разбиваются на пятна. Всеядные, одинаково хорошо поедает живые, комбинированные и растительные корма. Живут до 10 лет. dH до 15°; рН 6,2-7,6; Т 23-27°С.

Leporinus_nigrotaeniatus

— Лепоринус чернополосый — Leporinus nigrotaeniatus [Jardine, 1841]. Синоним: Leporinus margaritaceus. (Англ- Halfline Leporinus). Гвиана, бассейн Амазонки, Негро. 35 см, в аквариуме 18 см. Самки гораздо крупнее и полнее самцов, горловые складки у них окрашены в оранжево-красные тона. Самцы при отлове проявляют особую нервозность — в одно мгновение они могут выскочить из неплотно прикрытого аквариума. Нуждается в большом аквариуме со множеством убежищ среди камней, коряг и декораций.

Необходима мощная фильтрация для создания потока воды. Освещение должно быть сильным, чтобы способствовать росту водорослей. Основа питания лепоринов — листья и семена водных растений. Корма животного происхождения составляют не более 30%. В аквариумных условиях, кроме молодых побегов шпината, салата, одуванчика и крапивы, рыбам дают в качестве прикорма мучных червей, крупных мотылей, измельченное мясо моллюсков, креветок. Созревают в 2,5-3 года. Живут до 10 лет. dH 5-15°; рН 6,2-7,8; Т 27-29°С.

 

Leporinus_octofasciatus

— Лепоринус восьмиполосый — Leporinus octofasciatus [Steindachner, 1915]. Южная Америка, Бразилия, Венесуэла, реки Санта-Катарина, Парана. 20 см. На теле чередуются полосы черного и яркого желтого цвета от головы до хвостового плавника. В темных полосах имеются небольшие участки основного желто-белого цвета. Плавники в основном бесцветные, на анальном, грудных и спинном плавниках есть черные участки. В молодости они имеют только 5 черных полос. Начиная с годовалого возраста, первая из этих полос распадается, разделившись на две полосы. Затем каждые шесть месяцев следующие полосы делятся на две части. К 3 годам он будет иметь десять полос желтого цвета.

Очень активные и должны храниться в большом аквариуме с крупными рыбами, могут общипывать плавники другим рыбам. Грунт песчаный с корягами и камнями. Пока есть водоросли, которые растущие на корягах и камнях, они будут плавать вниз головой, поедая их. Если нет водорослей, они будут грызть побеги и листья растений. Всеядные, но предпочитают растительную пищу. рН 5,6-7,5; dH 2-20°; Т 22-26°С.

 

Leporinus_pellegrinii

— Лепоринус карликовый пеллегрина — Leporinus pellegrinii [Steindachner, 1910]. Гайана, верховья Амазонки. 12 см. У них вытянутая сигарообразная форма тела, крошечный, соотносительно с туловищем, рот с едва выдающейся нижней челюстью. Серо-желтый с 5-6 полными и 2 рваными поперечными полосами по телу. На жировом плавнике и корне хвоста глазчатые пятна. Лепоринусы весьма эффектно смотрятся в больших аквариумах, в соседстве с крупными рыбами разнообразных форм.

Агрессивны. Драчуны, уживаются только с крупными подвижными соседями. Движения рыб замедленны. В спокойной обстановке они похожи на зависшие дирижабли. Но малая подвижность сочетается у них с высокой маневренностью, и поймать их не так-то просто. Уничтожают растения. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в мягкой и в жесткой воде, с кислой и слабощелочной реакциями, при температуре от 22 до 32°С. рН 6,5-8; dH до 20°.

 

Leporinus_striatus

— Лепоринус четырехлинейный — Leporinus striatus [Kner, 1858]. Боливия, Колумбия, Эквадор, Парагвай, бассейны рек Ориноко и Амазонки, Какета, Мета, Атрато. 18-25 см. Оливково-серебристый с 4 кофейными линиями вдоль тела. Свойственные его телу темно-коричневые продольные полосы при приближении к брюху светлеют. При содержании двух или трех особей часто ведут себя по отношению друг к другу грубо и дерзко. При содержании в большем количестве в принципе мирная стайная рыба. Важно наличие множества возможностей для укрытия.

Аквариум оснащается корягами и большими камнями. Из растений же высаживаются лишь очень жестколистные растения. При регулярном кормлении зеленым кормом есть шанс, что они оставят водные растения в покое. Обеспечить сильную циркуляцию, чаще менять воду. Выпрыгивают, аквариум тщательно накрывать. Кормят преимущественно растительной пищей. рН 5,5-7,5; dH до 18°; Т 22-28°С.

Род Chilodus, Род Caenotropus.

Leporinus arcus, desmotes, fasciatus, friderici.

Последние изменения и дополнения внесены 14 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.