Род Gasteropelecus

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Клинобрюхие ( Gasteropelecidae )

 

Род Гастеропелекус — Gasteropelecus.

Gasteropelecus_levis

— Гастеропелекус мелкий, серебряный — Gasteropelecus levis [Eigenmann, 1909]. Синоним: Pterodiscus levis. (Англ- Silver Hatchetfish). Бразилия, области нижнего течения Амазонки. 4 см. Славится своей способностью летать на расстояния в несколько метров. Окраска серебристая и прозрачная. У самца в основании спинного плавника черное пятно, а у основания анального плавника темный штрих. Самки несколько крупнее и округлее самцов.

Мирная, живая, проводит почти все свое время у поверхности воды, хотя иногда при угрозе или кормлении может уйти в толщу воды. Часть поверхности (но не вся), должна быть покрыта плавающими растениями, которые препятствуют выпрыгиванию. Отличные прыгуны, легко выпрыгивают из неплотно закрытого аквариума. Нужен сильный ток воды от фильтра, против которого любит плавать. Не любит циркуляции поверхности воды.

Стайная, содержать только стаей от 7 особей. Хорошо включать в сообщество другие мелкие рыбы, обитающие в разных уровнях аквариума. Идеальными соседями для них будут неоны, кардиналы и другие маленькие, мирные рыбы из Амазонки. Предпочитают мягкую, слегка кислую воду. Значительная часть рациона должна состоять из замороженных и живых кормов, таких, как мотыль и дафния. При акклиматизации на начальном этапе немного неохотно принимают сухие корма, но потом можно приучить. Со дна корм не берут. рН 5,0-7,0; dH 1-12°; Т 24-28°С.

 

Gasteropelecus_maculatus

— Гастеропелекус (Клинобрюх) пятнистый — Gasteropelecus maculatus [Steindachner, 1879]. Синоним: Thoracocharax brevis, magdalenae, maculatus. (Англ- Spotted Hatchetfish). Панама, Суринам, Колумбия, Венесуэла. Одни из самых больших представителей этого вида — 7-9 см. Оливково-серебристые, спина оливково-коричневая, бока отливают бриллиантовым блеском, на задней половине тела мелкие темные пятнышки. Они не имеют выраженной черной горизонтальной полосы на боку. Самка полнее самца.

Мирная, живая, любящая скользить по поверхности воды. С учетом размеров и формы тела эти рыбы могут выглядеть впечатляюще, если их содержать группками в 5-7 особей. В отличие от других близких видов они держатся больше в средних слоях воды, а не у поверхности. Также они менее склонны к прыжкам из воды. В аквариуме эти рыбы красиво сочетаются со скаляриями и дискусами, их так же успешно можно содержать с мирными гурами, боциями или другими неагрессивными рыбами похожими по размеру.

Важно иметь хорошее качество воды, лучше всего содержать в мягкой, слегка кислой с высоким уровнем кислорода воде. Не любит циркуляции поверхности воды. Отличные прыгуны, легко выпрыгивают из неплотно закрытого аквариума. Часть поверхности (но не вся), должна быть покрыта плавающими растениями, которые препятствуют выпрыгиванию. Расстояние до покровного стекла 15-20 см. Полезна мягкая, слегка кислая вода. Очень чувствительны к избытку органики. Желательно, чтобы в рационе было как можно больше насекомых. Со дна корм не берет. рН 6,0-7,0; dH 2-12°; Т 24-28°С.

 

Gasteropelecus_sternicla

— Гастеропелекус стерникла, Серебристый клинобрюх — Gasteropelecus sternicla [Linnaeus, 1758]. Синоним: Clupea sternicla, Gasteropelecus argenteus, coronatus. (Англ- River Hatchetfish, Silver Hatchetfish). Верхнее и среднее течения Амазонки, Гайана, Перу, Венесуэла, Тринидад. 4-5 см. Держится рыбка в освещенных солнцем, богатых кислородом верхних слоях воды. Эта необычная декоративная рыбка, притягивает к себе внимание, прежде всего весьма оригинальной формой тела.

Сильно сжатое с боков тело, с прямой спинкой и дугообразно выпяченным клиновидным брюхом. Голова небольшая, рот верхний. Спинной плавник отнесен далеко к хвосту, грудные — большие, их мускулатура очень развита (вес их доходит до 1/4 массы всего тела рыбки). Хвостовой плавник двухлопастной. Стерникла может выпрыгивать из воды и пролетать над поверхностью до 3-5 метров, взмахивая при этом учащенно и с жужжанием грудными плавниками.

Основной фон тела от желтоватого до серебристо-серого цвета, в хорошо освещенных местах рыбка серебристая. Тело ниже продольной черной полосы — серебристое, спина серо-желтая, грудные плавники прозрачные, длинна их до половины длины тела. В зависимости от угла света, цвета могут измениться от радужной зелени к переливающейся синеве. По бокам от заднего края жаберной крышки и до хвостового плавника, проходят три параллельные полосы: две желтые и одна темная между ними. Маленькие черные точки по всему телу.

Все плавники прозрачные, бесцветные, спинной иногда бывает с узким темным передним краем. От других видов клинобрюшек стерниклу несложно отличить благодаря серебристому фону тела и темной продольной полосе в серебристых оторочках, расположенной за жаберными крышками. Половозрелые самки гораздо солиднее стройных самцов. Они имеют характерную припухлость в задней части тела.

Миролюбивая и сравнительно неприхотливая рыбка. Совместима с любыми мирными рыбами. Основную часть времени проводит в верхних слоях воды. Легко выпрыгивает из неплотно закрытого аквариума. Нужно содержать в стае от 6 штук в общем, закрытом сверху аквариуме (покровное стекло должно быть поднято на 8-10 см над поверхностью воды), длиной от 120 см, местами заросли и плавающие растения, но большое открытое пространство для плавания.

Основную часть времени рыбы проводят в вернем слое воды, где спокойно плавают среди растений. Они постоянно находятся в общении между собой, часто впадают в межвидовые перебранки и гоняются друг за другом по аквариуму, если вы будете содержать их группкой, то их видовая агрессия рассеивается. Освещение яркое. Требуется сильное течение при помощи мощного фильтра, но не любит циркуляции поверхности воды. Вода используется мягкая, со слабокислой реакцией. Необходима очень хорошая фильтрация, мощная аэрация и еженедельная подмена воды.

Трудно приспосабливаются при покупке к новым условиям в аквариуме. Со дна корм не берет, пищу берет только с поверхности воды. Обязательно надо давать насекомых. Содержание стерниклы в аквариуме связано с некоторыми специфическими трудностями. В природе эта рыбка затрачивает большое количество энергии, в аквариуме же из-за малоподвижной жизни быстро жиреет и теряет способность к размножению. Чтобы этого избежать устраивают сильный ток воды: рыбка все время двигается, теряет много энергии и не страдает ожирением.

В отличие от маленьких клинобрюшек эти рыбы будут плавать по всем слоям воды в аквариуме, и соответственно с их кормлением проблем возникать не будет. Питаются различными мелкими насекомыми мухами и их личинками, мелким мотылем и различными сухими их заменителями. Рыбы берут корм только с поверхности воды или медленно опускающийся, со дна они корм не едят. Так как они поступают из дикой природы, то акклиматизацию надо проводить в карантинном аквариуме. Половой зрелости достигает в возрасте 1,5 лет. Живут 3-5 лет. Этот вид наиболее часто бывает в торговле в отличие от G. levis. Т 23-27°С; dH 2-15°; рН 6,0-7,2.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Гастеропелекус стерникла — Gasteropelecus sternicla.

 

Hemiodus gracilis, quadrimaculatus, unimaculatus.

Carnegiella marthae, myersi, strigata.

Последние изменения и дополнения внесены 23 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.