Род Distichodus-2

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Дистиходоновые ( Distichodontidae )

 

Род Дистиходус — Distichodus.

 

Distichodus_lusosso

— Дистиходус длинноносый, лусоссо — Distichodus lusosso [Schilthuis, 1891]. Синоним: Distichodus leptorhynchus. (Англ- Long Nosed Distichodus, Longsnout Distichodus). Встречается в водоемах Камеруна, Заира, Анголы и бассейне реки Конго. 50 см в длину, в аквариумных условиях до 35 см. Отличаются вытянутой головой, благодаря которой она получила свое название, и наличием на теле темных вертикальных полос. Крупная, яркая (особенно в молодом возрасте), подвижная рыба, но, к сожалению, во многом теряет цвет и полосатость в зрелом возрасте.

Тело оранжево-золотистого цвета с 6-8 черными вертикальными полосами и ярко-красные плавники. От Distichodus sexfasciatus отличается более крупным размером, вытянутым вперед и вниз рылом и наличием в окраске восьми темных поперечных полос вместо шести. Самку от самца трудно отличить.

Агрессивные по отношению друг к другу. Требуются очень большие аквариумы, для стайки из 4 молодых рыб требуется аквариум не менее 200 литров. В основном их выращивают в эксклюзивных аквариумах вместе с крупными рыбами, например, со скатами, арованами, различными цихлидами и сомами. Декорирование большого аквариума только корягами, ветками и камнями, можно поместить ветки бамбука, растения ими будут уничтожены, допускаются папоротники и мхи. У них неутолимое желание поедать всю растительность находящуюся в аквариуме.

В качестве субстрата можно использовать песок или гравий. Отлично прыгают, аквариум должен быть с плотно облегающей, тяжелой крышкой. Несколько непредсказуемые, некоторые остаются после взросления мирными с аналогичными размером рыбами других видов, а другие могут стать очень злобными, поэтому содержание группой из 3-4 рыб рассеивает агрессивность. Как правило, они не беспокоят донных больших сомов.

Требуется хорошая фильтрация и регулярная еженедельная подмена воды. Движение воды должно быть небольшим. Всеядные, можно давать любые живые и замороженные аквариумные корма, но при этом с растительной составляющей не менее половины рациона. Рыбы растут очень быстро. Живут 9-12 лет. рН 6,5-7,5; dH 2-20°; Т 23-28°С.

 

Distichodus_notospilus

Дистиходус мозаичный — Distichodus notospilus [Gunther, 1867]. Южный Камерун, Ангола. 15-20 см. Окраска бронзово-серебристая с голубыми разводами и темными крапинками по телу и спинному плавнику. Хвост с темной каймой по лопастям. Содержать небольшими группами с не очень подвижными крупными рыбами, иначе они становятся пугливыми. Можно содержать группой в обществе цихлид. По отношению к родственникам они часто бывают агрессивными. Аквариум объемом от 200 литров с множеством убежищ. dH до 20°; рН 6,5-7,5; Т 22-30°С.

 

Distichodus_noboli

Дистиходус ноболя — Distichodus noboli [Boulenger, 1899]. (Англ- Nobol Distichodus). Верховья Конго. 15 см. Тело серебристого цвета, чешуя создает ряды тонкой черной зернистости. Плавники красные у основания с широкой от розового до оранжевого цвета окантовкой. В передней части спинного плавника черное пятно. Лопасти хвостового плавника округлые, основание анального плавника короче, чем спинной плавник.

Аквариум оборудовать укрытиями. Травоядная, поэтому высаживать только жесткие растения. Любит объедать мягкие побеги водных растений. Рыбы очень подвижны. Содержать небольшими группами с не очень подвижными крупными рыбами, иначе они становятся пугливыми. pH 6,0-7,0; dH до 15°; Т 20-23°С.

 

Distichodus_sexfasciatus

— Дистиходус-зебра, шестиполосый — Distichodus sexfasciatus [Boulenger, 1897]. Синоним: Distichodus tanganicae. (Англ- Banded Distichodus, Six Barred Distichodus, Sixbar Distichodus). Конго, Танзания. Обитает в реках и озерах, в бассейне реки Конго. В аквариуме до 35 см. Имеет высокое тело лещевидной формы. По высокому бежево-золотистому до желто-коричневого цвета с зеленоватым отливом телу проходит 6-7 зеленовато-черных, достаточно широких, поперечных полос. Все плавники карминного цвета. Хвостовой плавник двухлопастной. Самка чуть крупнее и полнее самца.

Молодь броская и привлекательная благодаря яркой окраске и рисунку. Жировой плавник ярко-желтый с черной каймой. За исключением грудных плавников все остальные плавники в юношеском возрасте лососевого цвета. Декоративный интерес представляют только в подростковом возрасте, когда рыбы окрашены наиболее интенсивно и контрастно. По мере старения цвета тускнеют, контуры полос размываются и дистиход-зебра в значительной мере утрачивает свою внешнюю привлекательность, хотя и сохраняет свойственную виду подвижность едва ли не до последних дней жизни.

Относится к категории аквариумных гигантов и требует для содержания просторной емкости. Рыбы стайные, одиночные особи могут стать очень драчливыми, и предпочитают находиться в компании себе подобных. Хорошо живут с крупными подвижными рыбами и цихлидами. Для содержания нужен большой аквариум (50 литров на особь) с различными укрытиями (коряги, завалы коряжника, крупные камни, цветочные горшки).

Держится в нижнем слое воды. Не слишком подвижна, робкая. Охотно держится на чистой воде, но нуждается в укромных местах. При содержании одиночных особей в совместном аквариуме временами пристраиваются к рыбам со схожей окраской. Плавают рыбки под углом 30°. При опасности наклон пропадает, и они быстро ретируются. Часто наблюдаются проявления внутри- и межвидовой агрессии.

В отношении состава воды неприхотливы, одинаково хорошо себя чувствуют как в мягкой и слабокислой, так и в жесткой воде с нейтральной или слабощелочной активной реакцией. Важны мощная фильтрация, аэрация и подмена воды. Предпочитает объедать растения, все высаженные для украшения аквариума растения (кроме яванского мха) будут съедаться дистиходусом. Можно использовать только пластиковые растения. Употребляет в пищу растительный (40%) и живой (60%) корма.

Из кормов подойдут любые продукты растительного происхождения (ошпаренные кипятком листья капусты, салата, шпината, одуванчика и крапивы, консервированный горошек, кукуруза). Причем задавать их нужно в достаточных количествах, поскольку эти динамичные рыбы обладают отменным аппетитом. Созревают в 2 года. Как правило, рыбки, появляющиеся в наших аквариумах, импортированы из Африки. Живут до 10 лет. рН 6,0-7,5; dH 8-20°; Т 24 28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Дистиходус шестиполосый — Distichodus sexfasciatus.

 

Nannocharax brevis, fasciatus, parvus.

Distichodus affinis, decemmaculatus, fasciolatus.

Последние изменения и дополнения внесены 23 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.