Род Ctenolucius

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Гребнещуковые, Мечеротые ( Ctenoluciidae )

 

Род Ктенолюциус, Мечерот — Ctenolucius.

 

Ctenolucius_hujeta

Ктенолюциус Худжета, Мечерот обыкновенный, Щучка серебристая, Хараковидная щука — Ctenolucius hujeta hujeta [Valenciennes, 1850]. Синоним: Ctenolucius insculptus, Hydrocynus hujeta, Luciocharax hujeta, insculptus, Xiphostoma hujeta. (Англ- Freshwater Barracuda, Gar Characin, Slant Nosed Gar, Rocket Gar Characin, Hujeta Pike Characin). Северная часть Южной Америки, Панама, Колумбия, Венесуэла, в бассейне Амазонки. 20-25 см.

Тело мечерота сильно вытянуто в длину, отчего рыба очень напоминает щуку. Голова крупная с удлиненными челюстями, вооруженными множеством мелких зубов. Конец верхней челюсти слегка расплющен и загнут вниз, нижняя же челюсть имеет на конце хрящевые пластины, отдаленно напоминающие эфес меча. Элитные экземпляры имеют на верхней челюсти красный червеобразный отросток — приманку.

Основной цвет серебристо-серый с прозеленью или коричневато-желтоватый, темнее в спинной части, светлее к брюшку. У основания хвостового плавника крупное темное пятно, перед которым имеется блестящая узкая поперечная полоска. Чешуя ктеноидная, крупная, каждая с черным кантом. Плавники серовато-желтые с бледно-голубым отливом, в зависимости от состояния рыб они могут становиться даже черными, с тонкой кремовой отделкой.

Самки крупнее и полнее, имеют треугольный анальный плавник, у самцов он вуалевый слегка вытянутый и закруглен. Молодь до 3 месяцев темно-коричневая с шоколадной продольной полосой. В дальнейшем полоса тускнеет, зато каждая чешуйка приобретает кофейную кайму, темными остаются только продольные полосы и нижняя лопасть хвостового плавника.

Имеются подвиды: — C. hujeta hujeta — верхняя часть тела с более или менее четкими волнистыми коричневыми линиями, проходящими между чешуек, распространены в Венесуэле; — C. hujeta insculptus — коричневых линий нет, распространены в Колумбии.

Аквариум 150-250 литров. Обитают преимущественно в верхних горизонтах воды, держась группами или поодиночке среди дорастающих до этого горизонта листьев эхинодорусов и корней крупных плавающих растений. Обязательным условием надо считать наличие покровного стекла: при испуге мощные щуки нередко выпрыгивают из емкости. Стиль оформления аквариума принципиальной роли не играет, но лучше, если он будет выдержан в темных тонах, контрастирующих с серебристым отливом харациновых щук.

Желательно иметь в емкости несколько больших ветвистых коряг, достигающих поверхности воды, вблизи которой щуки с удовольствием держатся и откуда им удобно охотиться. Подойдут также и большие камни, горкой поставленные друг на друга. В расщелинах между ними щуки частенько отдыхают, наевшись. Полезно также засадить сосуд крупнолистными растениями типа эхинодоруса или криптокорины, можно и длинностебельные растения. Щуки растения не портят и не выдергивают, зато охотно прячутся при испуге в их зарослях.

Активные хищники, стреловидная форма тела характеризует рыбу как хищника-спринтера, настигающего добычу резким броском. Несмотря на присущие им хищнические повадки, мечероты не агрессивны. Лучше держать их группой из 8-10 особей в отдельной емкости, или вместе с другими активными рыбами, размерами в 2-3 раза превышающими их собственный, и не помещаются в узкую длинную пасть.

Особи длиной 15 см могут проглотить добычу очень крупных размеров (до 6-7 см), если в поперечном сечении она не превышает 1-1,5 см, но высокотелых и относительно крупных рыб не атакуют. Поэтому соседи по аквариуму должны быть длинной не менее 10 см, высотой 3-4 см. Мелкие провоцируют охотничий инстинкт щук — такие гидробионты для них лишь корм.

Надо стремиться подобрать соседей таким образом, чтобы они не умещались мечеротам в рот ни боком, ни в длину, ни в ширину. На крупных рыб, живущих рядом, мечероты не реагируют вообще. Будут уместны не очень агрессивные цихлиды, фенакограммусы, дистиходусы, арнольдихтисы, брицины, сомы (донные жители очень желательны), крупные подвижные барбусы, радужницы, метиннисы, панцирные щуки. Мальки и подростки ведут стайных образ жизни и не покушаются на подвижных соседей, но повзрослев, становятся явной угрозой для прочих обитателей аквариума.

К хим. составу воды нетребовательны. Чувствительны к органическим загрязнителям и по этой причине их нельзя вводить в биологически незрелые аквариумы. Необходимы аэрация, эффективная фильтрация и частая подмена воды. Начиная с 3-4 месячного возраста необходимо кормить их живностью — мальками и молодью сорных рыб. Длительное потребление мотыля и коретры может вызвать дистрофию, поэтому в рацион необходимо включить мальков рыб, головастиков, личинок жуков-плавунцов, гладышей. Кроме того, рыбы едят нарезанные мелко мясо, филе кальмара, нежирной рыбы, а также небольшие кусочки говядины. Со дна корм практически не берут.

Половой зрелости достигают после 10 месяцев, но разводить мечеротов необходимо на третий год их жизни. Производители плавниками выбрасывают икру вверх, она прилипает к покровному стеклу, стенкам аквариума и частично падает на дно. Икры очень много. Мальки растут очень быстро. Молодь мечерота надо очень тщательно сортировать, так как более крупные мальки с легкостью заглатывают своих меньших собратьев, даже если разница в размерах невелика. По полу возможно различить рыб в 3-4 месячном возрасте. Живут 10 лет. dH до 15°; рН 6,0-7,5; Т 21-25°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Мечерот обыкновенный — Ctenolucius hujeta.

 

Ctenolucius_hujeta_beani

— Ктенолюциус, Мечерот пятнистый — Ctenolucius beani [Fowler, 1907]. Синонимы: Ctenolucius hujeta beani, Belonocharax beani, Luciocharax beani. Центральная и Южная Америка, от Панамы до Колумбии, реки Атрато, Сан-Хуан, Рио-Санта-Мария. 28 см. Удлиненный стройная рыба с длинным рылом, верхняя челюсть быть немного длиннее, чем нижняя. У взрослых рыб тело покрыто темными пятнами, а у молодых особей эти пятна выстроены в ровные ряды. Самцы, как правило, меньше и тоньше, с большим анальным плавником, который имеет неровные края, у самок меньше анальный плавник и он имеет ровные края. Эти два вида отличаются тем, что у C. hujeta на боках тела нет пятен, в то время как у C. beani нерегулярные темные зигзагообразные линии из пятен.

Для взрослых рыб необходим очень большой аквариум, чем больше, тем лучше. Аквариум с большим количеством открытого пространства и длинностебельными растениями по периметру, желательны плавающие растения, чтобы дать тень. Спокойные рыбы, стоят подстерегают добычу среди растительности или медленно плывут вблизи поверхности. Молодых до 8-10 см содержат стаей. При достижении 12-15 см, поведение меняется и они ведут более одинокий образ жизни.

Хищные рыбы, кормом для них служат меньшие по размеру рыбки, возможно содержание с крупной донной рыбой. Проглотят все, что помещается в рот, все животные, которые не вписываются в рот, в основном игнорируются. Они могут быть нервным, поэтому позаботьтесь, чтобы было достаточно укрытий, когда они напуганы, то могут инстинктивно выпрыгивать из аквариума. Эти рыбы требуют очень хорошего качества воды. Вода с нейтральный кислотностью, мягкой и средней жесткости.

Проблемой является кормление этих рыб. В природе они выполняют роль хищников, поедая молодых насекомых в юношеском возрасте и мелкую рыбку во взрослом. Все рыбы поступающие в продажу были пойманы в природе, переучить их от живого корма к замороженному может быть не так уж легко. Их рацион могут составлять дождевые черви, кузнечики и др. насекомые. Они реагируют на движение и вспышки серебряного и белого цветов, поэтому, чтобы их обмануть, можно бросить в аквариум мелкой рыбки и усилить течение воды, чтобы она показалась им живой. Живут до 7 лет. dH до 15°; рН 5,5-7,0; Т 23-26°С.

Род Curimata, Род Curimatella, Род Curimatopsis.

Boulengerella lateristriga, lucius, maculate.

Последние изменения и дополнения внесены 6 марта 2014 года.

Logan_Razdel

 

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.