Род Characidium

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Кренуховые ( Crenuchidae )

 

 

Подсемейство ( Characidiinae )

 

Род Харацидиум — Characidium.

Различие между самцом и самкой

Было описано около 50 видов Characidium, однако различить их между собой очень трудно из-за тонких различий между видами. Окраска зависит от условий, в которых рыба находится. Зеленоватые рыбы обитают в реках с густой растительностью, а рыбы с темным телом найдены в реках с темными камнями. Донные обитатели, стайные, предпочитают жить рядом с себе подобными, поэтому всегда держать группу от 4-6 особей. Иногда ссорятся между собой, но обычно других рыб не трогают.

Вода мягкая и кислая, не слишком теплая. Используйте мощный фильтр, чтобы обеспечить поток воды. Питаются в аквариуме мотылем, дафнией и циклопами в живом и замороженном виде, со временем, как правило, принимают хлопья и таблетки. рН 5,5-7,5; dH 5-25°; Т 18-25°C.

 

Characidium_crandellii

— Харацидиум эквадорский — Characidium crandellii [Steindachner, 1915]. Бассейн реки Амазонка. 7 см. По боку проходит 12-18 темных вертикальных полос, каждая полоса имеет ширину чешуи. На основании хвоста темное пятно. Самки на 1 см больше самцов. Выполняют роль чистильщиков, объедают водоросли. Этих непритязательных рыбок можно содержать в любом общем аквариуме небольшой группой.

Хотя проводят много времени в нижней части аквариума, но отдыхают на возвышенности, листьях или корягах, лежа на брюшных плавниках с поднятой головой. Вода мягкая, кислая, а также средней жесткости с рН 7. Температура воды 17-25°С. При более высокой температуре чувствуют себя плохо. Предпочтительнее живые и замороженные корма.

 

Characidium_fasciatum

— Харацидиум ленточный, полосатый — Characidium fasciatum [Reinhardt, 1867]. Гвиана, Ла-Плата, реки Амазонка, Ориноко. 6-10 см. Спинка бежевая, бока желтые. Вдоль средней линии тела, от основания хвостового плавника тянется темно-кофейная полоса, образованная сливающимися пятнами. От спины до брюшка идут 10 неясных темных поперечных полос. Часто есть темное пятно в основании хвоста. Плавники обычно бесцветные. Самки полнее и с прозрачным спинным плавником, а самцы имеют пятна на спинном плавнике. Описано около двадцати его подвидов.

Мирные, хотя изредка могут быть агрессивными со своими сверстниками, других рыб не обижают. Содержание не представляет трудностей. Аквариум с обильной растительностью, особенно плавающие растения, которые помогут рыбам чувствовать себя более защищенными. Если содержать в группах, то, как правило, сообщества не создают. Выполняют роль чистильщиков, объедают водоросли.

Этих непритязательных рыбок можно содержать в любом общем аквариуме. Находясь у дна, эта рыбка опирается на широкие грудные плавники, как на передние конечности, тело слегка приподнято над дном. Перемещается вперед небольшими прыжками по дну, но может и плавать достаточно хорошо. Чаще всего они находят себе постоянное место, которое защищают, кусаясь, от других рыб. Предпочитают живой корм и замороженный, неохотно принимают сухой корм. Вода нужна мягкая. Температура воды 17-25°С. При более высокой температуре чувствуют себя плохо. рН 5,6-7,5.

 

Characidium_rachovii

Харацидиум рахова — Characidium rachovi [Regan, 1913]. Синоним: Characidium theageri, Jobertina rachowi. (Англ- Rachow’s Darter Tetra). Южная Бразилия, бассейн рек Парана, Уругвай. 6 см. Бежево-оливковая с сетчатой чешуей. Спинной и анальный плавники у самца оранжевые, в черных пятнышках и удлинены. В брачную пору плавники темнеют, а окраска становится еще более контрастной. У самок спинной плавник прозрачный.

Этих непритязательных рыбок можно содержать в любом общем аквариуме. Большую часть времени они проводят около дна, лежа на грудных плавниках. Иногда зависают в воде, хлопая плавниками так быстро, как колибри. Вода мягкая, слегка кислая, хорошо аэрированная. Живой или замороженные личинки насекомых, таблетки для донных рыб. Икру откладывают на тонкие корни папоротника. Мальки растут быстро. рН 5,5-7,5; dH до 25°; Т 20-24°С.

Boulengerella lateristriga, lucius, maculate.

Род Crenuchus, Род Poecilocharax.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.