Род Anostomus

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Аностомовые или Узкоротые ( Anostomidae )

 

Род Аностомус — Anostomus.

Аностомусы держатся небольшими группами в густо заросших протоках с биологически неблагоприятными для большинства видов рыб жизненными условиями. Некоторые из этих водоемов почти полностью высыхают. Обычная поза, как в спокойном состоянии, так и при плавании — положение вниз головой. Только при испуге рыба принимает горизонтальное положение и стремительно отплывает в сторону. Верхняя часть головы у них слегка уплощена, губы толстые, морщинистые. Рыбы обычно находятся у дна.

Аностомусов можно содержать в аквариуме типа “тропического леса”. Лучше всего помещать рыб в отдельные сосуды, в таких аквариумах должно быть несколько укрытий, вертикально растущие растения и свободное пространство для плавания. Обычно рыбы держатся почти вертикально в наиболее подходящем для них укрытии. В отношении корма нетребовательны, поедают любой живой и сухой корм, но отдают предпочтение трубочнику, которого ловко вытягивают из грунта. Необходима аностомусу и растительная пища. Температура воды в аквариуме 23-27°С.

 

Anostomus_anostomus

— Аностомус обыкновенный — Anostomus anostomus [Linnaeus, 1758]. Синоним: Anostomus salmoneus, Mormyrynchus gronoveii. (Англ- Striped Headstander). Рыбы обитают в водах Амазонки, Ориноко, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу. Живет вдоль скалистых берегов быстрых рек, где пасется водорослями и мелкими беспозвоночных с поверхности скал. 12-15 см.

Самый известный из всех видов рода, благодаря своей окраске, местами красной, он считается особенно привлекательным. Обращает на себя внимание загнутое вверх рыло. Рот у аностомусов направлен вверх и окружен вздутыми губами. Такое строение рта дает возможность рыбам сдирать обрастания с вертикальных листьев растений.

Эти рыбы имеют окраску с темными кофейными, золотыми и черными продольными полосами и яркими алыми пятнами у основания хвостового плавника. На желтом фоне, проходят широкие продольные три черные полосы, одна почти на спине рыбы, второя по боковой линии от кончика морды до конца хвостового стебля и третья линия в нижней части рыбы. Края полос имеют зигзагообразный рисунок.

По мере взросления рыб их окраска темнеет. Спинной и хвостовой плавники светло-красные, которые со временем постепенно темнеют до красного цвета. У основания хвостового плавника имеется яркое красное пятно. Имеется жировой плавник, а маленький анальный смещен ближе к хвостовому плавнику.

В обычное время самка помимо более блеклой окраски отличается несколько большей полнотой брюшка. В нерестовый период наряд самцов дополнительно насыщается красноватыми оттенками и становится кроваво-красной. Не следует путать его с A. ternetzi, действительно на него похожего, но с не украшенными плавниками красных тонов.

Молодые аностомусы желтовато-белого цвета с тремя коричневыми продольными полосами, плавники прозрачные, слегка желтоватые. У выросших рыб основной тон переходит в золотисто-желтый. Продольные полосы становятся темно-коричневыми, почти черными. Известен подвид: — A. anostomus longus из верховьев Амазонки.

Рыбы мирные, подвижные, стайные, достаточно спокойные рыбы. Содержать в большом аквариуме со множеством укрытий из жестких растений, корней или камней, небольшой группой из 6-8 шт. Освещение умеренное с плавающими растениями по поверхности. Обычная поза, как в спокойном состоянии, так и при плавании положение с едва заметным наклоном головы. При поиске корма рыбы принимают почти вертикальное положении. Только при испуге рыба принимает горизонтальное положение и стремительно отплывает в сторону. В случае, если рыба хочет что-то поднять со дна, она вынуждена для этого повернуться набок или на спину.

Они постоянно движутся в среднем и нижнем слое воды, объедая водоросли с листьев растений, коряг, камней и аквариумных стекол. Наряду с пространством для плавания любят укрытия. Дно декорируется корягами и разнообразными каменными укрытиями. Лучше всего помещать рыб в отдельные сосуды, в таких аквариумах должно быть несколько укрытий (щели между камнями), группы вертикально растущих жестколистных растений и свободное пространство для плавания. Растения с тонкими нежными листочками лучше не использовать: счищая водорослевые обрастания с поверхностей, аностомус может их повредить.

В стае от 6 особей уживчивы. При содержании от двух до трех особей нередки драки за участок территории. Правда, случается, что гонению подвергаются и другие рыбы, близкие по окраске и растительноядные. Лучше содержать 1 особь, только с крупными рыбами в отдельных сосудах. Обычно держатся почти вертикально в наиболее подходящем для них укрытии, в средней и нижней части аквариума.

Они быстро приспосабливаются к аквариумной жизни. Обеспечьте им сильную фильтрацию и аэрация воды, а также ее периодическую подмену. Всеядные, с равным удовольствием едят растительные (водорослевые обрастания и пр.), животные и комбинированные корма, причем в довольно изрядных количествах. Анатомическое строение рта позволяет аностомусу соскабливать мельчайшие водоросли с любых поверхностей, поэтому большую часть рациона должна составлять растительная пища. Молодые побеги являются для них лакомством. Половозрелости достигают к 2 годам жизни. Их нельзя рекомендовать для содержания начинающим аквариумистам. Продолжительность жизни около 7 лет. рН 6,0-7,0; dH до 16°; Т 23-27°С.

Идентификация: Аностомус обыкновенный — Anostomus anostomus.

 

Anostomus_ternetzi

— Аностомус тернеца, мраморный — Anostomus ternetzi [Fernandez & Jepez, 1949]. (Англ- Headstander, Red Mouth Headstander, Striped Headstander, Ternetz’s Anostomus). Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана, Бразилия, бассейн реки Амазонка, Шингу, Эссекибо, Ориноко, на участках рек с быстрым течением и густой растительностью. 10-12 см. Удлиненная рыба с заостренной головой, тело похоже на щуку. Яркую окраску приобретают взрослые рыбы.

Они имеют темно-коричневое до черного тело, с тремя желтыми горизонтальными широкими полосами по всей длине тела от головы до хвостового стебля. В отличие от A. anostomus, верхняя полоса коричневая, более светлая в центре, а средняя и нижняя полосы прямые и не имеют зигзагообразной окантовки. Желтоватые полосы более четкие и узкие. У них плавники прозрачные, иногда имеют светло-коричневый оттенок. Спинной плавник, как правило, красноватый, как и основание хвостового плавника. Самки полнее и бледнее.

Необходим большой аквариум с большим количеством растений, чтобы она чувствовала себя в безопасности, разделить территории декоративными элементами. Посадите простые вертикальные быстрорастущие растения, но надо помнить, что долго они не удержатся и будут съедены. Плотно пригнанная крышка не даст им выпрыгнуть. Это более миролюбивый вид, чем A. anostomus, могут общипывать плавники другим рыбам, а в ночное время напасть на мелких рыб.

Содержать группой 5-7 штук, при содержании в меньшем количестве более слабая рыбка будет прятаться. Молодые рыбы стайные, взрослые агрессивны друг к другу и другим видам. Соседей надо подбирать соразмерных. Живут среди коряг и растений. Держатся и плавают под углом 45° вниз головой. Грунт из песчаного субстрата, гладкие камни и корни и ветви, некоторые из которых должны доходить до поверхности воды.

Освещение яркое для обеспечения роста водорослей, которыми будут питаться рыбы. Аквариум с покровным стеклом, любят при испуге выпрыгивать. Необходимо обеспечить воду кислородом и хорошее движение воды. Всеядные, но, прежде всего травоядные. Небольшое количество живого и замороженного корма, а также большое количество растительного в виде бланшированного шпината, салата, огурцы, кабачки, спирулина. Мечут икру среди растительности и на дно. Живут около 8 лет. dH 3-10°; рН 5,8-7,5; Т 23-27°С.

Идентификация: Аностомус тернеца — Anostomus ternetzi.

 

Leporinus arcus, desmotes, fasciatus, friderici.

Род Abramites, Род Laemolyta, Род Pseudanos, Род Synaptolaemus.

Последние изменения и дополнения внесены 7 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.