Род Alestopetersius

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Алестовые или Африканские тетры ( Alestidae )

 

Род Алестопетерсиус — Alestopetersius.

Alestopetersius_caudalis

Конго золотой, желтохвостый, радужный. Тетра глянцевая — Alestopetersius caudalis [Boulenger, 1899]. Синоним: Petersius caudalis, brumpti, xenurus, Micralestes grandi, Hemigrammopetersius caudalis. (Англ- Blue Congo Tetra, Congo Tetra Yellow, Yellow Fin Tetra, Yellow Tailed African Tetra, Yellowfin Congo Tetra, Yellowtail Congo Tetra). Дельта реки Конго. 7 см. Тело вытянуто в длину, умеренно высокое, уплощено с боков. Спинной плавник высокий.

Тело самца прозрачное, желтовато-серое с зеленоватым, голубоватым и золотистым переливами по телу, украшенное удлиненными непарными плавниками в виде косиц, окрашенных по крайним лучам в белый перламутр. Мягкие тона и полутона переходят один в другой, создавая неповторимую палитру красок. Спинки самцов горят голубым неоновым светом, за жаберной крышкой яркая изумрудная “сережка” в виде полумесяца.

Плавники желтоватые. Спинной плавник серповидный, вытянутый в высоту. Хвостовой плавник оранжевого цвета, средние лучи хвостового плавника могут быть немного удлинены, шилообразной формы и имеет длину до 2 см, посередине идет черная продольная полоса в белом окаймлении. Если у Конго P. interruptus выростов несколько, то у H. caudalis он один. Но эта черная стрела, разделяющая оранжевые лопасти хвоста, выглядит очень эффектно. При характерных для самцов танцах все это великолепие плавников расправляется, интенсивность окраски увеличивается. Самцы окрашены намного ярче, кончики брюшных плавников белые у самца и прозрачные у самки. Тело самки прозрачное, желто-серое.

Рыбы мирные, стайные, подвижные, пугливые, держатся в верхнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли и плавающие растения, создающие тенистые места, но и достаточное место для плавания. Чтобы рыбы не становились пугливыми, следует завести группу из 5 или более экземпляров. Сложная в содержании, нежный вид, легко впадает в шоковое состояние. Могут поедать растения.

Очень теплолюбивы, температура не менее 23°С. Красота рыбы с ее нежными плавниками лучше всего раскрывается только в слабо кальцинированной воде с низким содержанием нитратов. Корм живой, ракообразные, коретра, мотыль, трубочник и заменители (любят брать насекомых с поверхности воды). Рыбки хорошо принимают корм в толще воды и подбирают его со дна. Рыба не для начинающих аквариумистов, при акклиматизации довольно капризная. рН 6,0-7,0; dH 4-10°; Т 23-27°С.

 

Alestopetersius_smykalai

Алестопетерсиус смайкалай — Alestopetersius smykalai. Синоним: Hemigrammopetersius, Rhabdalestes smykalai. (Англ- Blue Diamond Characin, Tetra). Нигерия. 9 см. Радужная оболочка глаза красного цвета. Самцы серебристые с голубым отблеском. На корне хвоста черное пятно. Спинной плавник удлиненный. Самки окрашены в серо-серебристый цвет, как и самцы имеют черное пятно на хвостовом стебле, плавники прозрачные без узоров.

Рыбы мирные, стайные, подвижные, держатся в верхнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли и плавающие растения, создающие тенистые места, но и достаточное место для плавания.

Содержать стаей от 6 штук. Самцы во время нереста сильно гоняют самок, поэтому для них обязательны убежища. Важна еженедельная подмена воды не менее 20%, так как рыбы очень чувствительны к биологическим загрязнителям, и предпочитают свежую воду. Высокую температуру воды следует избегать. рН 6,0-7,2; Т 23-26°С; dH 8-15°.

— Алестопетерсиус красный — Alestopetersius nigropterus [Poll, 1967]. Синоним: Hemigrammopetersius nigropterus. (Англ- Super Red Congo Tetra). Конго, озеро Леопольда II. 6 см. Тело серебристое с красными и золотыми тонами. Чуть выше боковой линии могут иметь радужный голубой цвет. Боковая линия желтого цвета с оранжевыми тонами. За жаберной крышкой темное пятно.

Все плавники имеют оранжевый цвет у основания и желтый по краям с черной окантовкой. Спинной плавник с синим цветом на конце, а жировой плавник имеет алый цвет. Спинной и хвостовой плавники самцов удлиненные. Анальный плавник этого вида довольно своеобразный, заканчиваясь у основания хвостового стебля. Есть подвид (Super-Red Congo Tetra) совершенно красного цвета.

Мирные рыбы, идеально подходят для аквариума сообщества с другими такими же. Является активной рыбы, которая требует достаточного места для плавания. Аквариум с растительностью по краям, плавающие растения, коряги и ками для дизайна и укрытий. Следует иметь в группах 6-10 экземпляров. Самцы переодически конфликтуют друг с другом. Занимает средние и верхние слои воды.

Любят хорошую циркуляцию воды. Если вода не соответствует стандартам, то плавники у рыб секутся и растрепываются, теряется красивая окраска. Предпочитают живой корм, но употребляют сухой и замороженный, лучше давать пищу несколько раз в день, небольшими порциями. рН 6,0-7,5; dH 3-18°; Т 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Алестопетерсиус — Alestopetersius.

 

Brycinus imberi, longipinnis, nurse.

Род Lepidarchus, Род Micralestes.

Последние изменения и дополнения внесены 14 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.