Семейство Prochilodontidae

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Прохилодовые ( Prochilodontidae )

Представители семейства достигают 30-45 см, а потому на родине распространены как промысловые рыбы. Некоторые представители рода семапрохилодов, особенно S. insignis из стран Гайаны, а также S. taeniurus и S. theraponura из центральной части бассейна Амазонки, импортируются. Когда они молоды, то, как питомцы, в аквариуме весьма интересны благодаря полоскам на непарных плавниках и своей непритязательности.

 

Род Прохилодус — Prochilodus.

Prochilodus_nigricans

— Прохилодус штриховый, черный — Prochilodus nigricans [Spix & Agassiz, 1829]. Синоним: Prochilodus beni, caudifasciatus, cephalotes, labeo, ortonianus, tigris. (Англ- Black Prochilodus). Гайана, Бразилия, бассейн рек Амазонка, Топажос. 30 см. Оливково-серебристый с 12-15 зеленовато-серыми штрихами поперек тела и редкими темными точками на непарных плавниках. Аквариум от 300 литров с укрытиями и обилием растений. Питаются преимущественно органическим детритом и диатомовыми водорослями, зоопланктон. Взрослые особи едят мелкую рыбу. dH 4-15°; рН 5,8-7,5; Т 20-30°С.

Prochilodus_rubrotaeniatus

— Прохилодус красноштриховый — Prochilodus rubrotaeniatus [Jardine & Schomburgk, 1841]. Синоним: Prochilodus maripicru. Южная Америка, Бразилия, Гвиана, Венесуэла, бассейны рек Ориноко, Эссекибо, Бранко, Карони. 25 см. Окраска бежево-серебристая с сетчатой чешуей, красноватыми штрихами по телу и темными крапинками на плавниках.

 

Род Семапрохилодус — Semaprochilodus.

Semaprochilodus_insignis

— Семапрохилодус многоштриховый — Semaprochilodus insignis [Jardine & Schomburgk, 1841]. Синоним: Semaprochilodus amazonensis, theraponura, Prochilodus amazonensis, insignis. Эквадор, Перу, Колумбия, Бразилия, Гвиана, реки Амазонка, Рио-Негро, Ориноко. 22-30 см. Спинной плавник довольно высокий, треугольный. Чешуя крупная, блестящая. Крупная подвижная рыба с мягкой привлекательной окраской и выраженными вегетарианскими пристрастиями. Тело серебристое с небольшими черными пятнами, особенно на задней части тела.

Хвостовой плавник ярко оранжевый у обоих полов, с возрастом становится темнее, на нем черные и оранжевые горизонтальные полосы у самцов, у самок оранжевый цвет менее яркий, почти бежевый. Эти полосы также распространяются на нижней четверти анального плавника. Спинной плавник имеет черные пятна у обоих полов. Черные пятна появляются также в задней трети тела. Отличается от С. taeniurus тем, что темные пятна, которые присутствуют на боках у молоди блекнут, когда рыба созревает. У С. taeniurus эти пятна сохраняться на протяжении всей жизни рыб.

Миролюбивая, неприхотливая, пригодна для содержания в просторном общем аквариуме с соразмерными соседями. Агрессивные по отношению к своему собственному виду, при содержании в небольших количествах, но может быть сохранена в группах по шесть и более в больших аквариумах. При аранжировке рекомендуется использовать мелкозернистый грунт (любят копаться в нем), темные камни, коряги, ветки бамбука.

Любые мягколиственных виды растений будут уничтожены. При необходимости можно украсить ландшафт синтетической флорой. Надо поддерживать рост водорослей, так как рыба будет пастись, поедая их. Необходимы интенсивная фильтрация и регулярная подмена воды. Для кормления используют растительные вещества в виде бланшированного шпината, салата, огурцы, кабачки, в небольшом количестве сухие корма, а также мотыль и дафнии. Т 23-28°С; dH до 15°; рН 5,6-7,5.

 

Semaprochilodus_taeniurus

— Семапрохилодус штриховой — Semaprochilodus taeniurus [Valenciennes, Humboldt & Val, 1821]. Синоним: Curimatus, Prochilodus taeniurus. (Англ- Silver Prochilodus). Восточная Колумбия, Бразилия, бассейн реки Амазонки. 24 см. Крупная и очень красивая стайная рыба из Бразилии и восточной части Колумбии. Тело серое с серебристым блеском. Хвостовой и анальный плавники с горизонтальным черными и оранжево-красными полосами. Грудные плавники красноватые, спинной плавник со слегка оранжевым оттенком. Окраска проявляется только после 8-12 месяцев.

Аквариум лучше выбрать объемом не менее 200 литров. Любят поплавать, нуждаются в открытых пространствах, предпочитают держаться стаями в сообществе себе подобных, но совместимы и с более мелкими соседями. Из декораций в аквариумах нужны темные грунт и задний фон, несколько окатанных валунов, крупные коряги у задней стенки. Растения можно использовать только синтетические, любая живая флора будет быстро уничтожена этими приверженцами вегетарианского образа жизни. Грунт из очень мелкого песка.

Рыбы не предъявляют особых требований к качеству воды, но вследствие их крупных размеров желательна мощная фильтрация. Своими широко выворачиваемыми губами-терками соскабливают с поверхностей водорослевые обрастания, жуют таблетки для сомов, не отказываются от полоски (на кости) нежирной рыбы, и листья шпината, салата, одуванчика, крапивы, качественные сухие корма с растительной составляющей. Животные корма дают 1-2 раза в неделю. Живут более 10 лет. Т. 22-28°С; рН 5,8-7,8; dH 3-16°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Семапрохилодус — Semaprochilodus.

 

Acestrorhynchus altus, isalineae, falcatus.

Род Apareiodon, Род Parodon, Род Saccodon.

Последние изменения и дополнения внесены 9 апреля 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.