Семейство Parodontidae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Пародонтовые ( Parodontidae )

Живут близко от речного дна. Выполняют роль чистильщиков, объедает водоросли. Они приспособились к этому образу жизни — грудь у них плоская и широкая, а глубоко посаженные грудные плавники служат опорными органами при “посадке” на дно или при “продвижении” по дну. Мирные, содержать надо в стае. Открытые места должны сочетаться с островками жестколистных растений. Рыбы прыгуны, необходимо плотное покровное стекло. К корму непритязательны. Отсутствуют четкие половые различия. Лучше содержать в видовых аквариумах, где им можно обеспечить полноценное питание.

 

Род Апарейодон — Apareiodon.

Apareiodon_affinis

— Пародон простой, лаплатский — Apareiodon affinis [Steindachner, 1879]. Синоним: Apareiodon paraguayensis, Parodon affinis, paraguayensis. (Англ- Darter Characine). Это довольно крупная рыба из Южной Америки, река Парана, Бразилия, Аргентина, Парагвай. 12-14 см. Золотистый (спинка бежевая) с черной линией от кончика рыла до хвоста. Самка бледнее, полнее самца. Мирные, содержать надо в стае.

Стаю взрослых рыб надо содержать в большом аквариуме. Отношения внутривидовые и межвидовые хорошие, что делает их подходящими для сообщества с крупными рыбами, в том числе и с цихлидами. Очень активная, постоянно перемещается по аквариуму. Рыбы прыгучие, необходимо плотное покровное стекло. Вода от кислой до нейтральной, может терпеть жесткую, но не размножаются в такой. Рыбы в основном травоядные, поедают мягкие растения, поэтому надо давать в пищу овощи. рН 6,0-7,2; dH меньше 15°; Т 22-26°С.

 

Apareiodon_ibitiensis

Апарейодон — Apareiodon ibitiensis [Amaral Campos, 1944]. Синоним: Apareiodon mogiguacuensis. Бразилия и Парагвай. Обитают в реках и ручьях с каменистым и песчаным дном, с сильным потоком воды. 11 см. По центру в одну линию проходят до 10 кругловатых зеленых пятен, по ним идет черная широкая полоса от жабр до хвоста, по хребту проходит вторая полоса. Плавники удлиненные. Молодежь серебристо-белая и постепенно появляются черные полосы. Грунт песчаный, густая растительность, коряги для укрытий. Питаются водорослевыми обрастаниями и беспозвоночными. рН 6,0-7,0; dH меньше 10°; Т 20-26°С.

 

Apareiodon_piracicabae

Апарейодон бразильский — Apareiodon piracicabae [Eigenmann, 1907]. Синоним: Parodon piracicabae. Тиете-Парана. 12 см. Гребень спины черный, брюшко серебристо-белое. Вдоль средней линии тела проходят широкие черная и зеленоватая ленты. рН 6,5-7,5; Т 23-26°С.

 

Род Пародон — Parodon.

Parodon_caliensis

— Пародон андский — Parodon caliensis [Boulenger, 1895]. Синоним: Parodon medellinense. Колумбия, реки Рио-Кали, Рио-Каука. 11 см. Рыло и верх головы коричневые. Верх тела светло-коричневый с 6-8 поперечными полосами с бледно-желтым или белым между ними, эти полосы иногда разделены и образуют два пятна на одной вертикали. Брюшная часть тела светлее, без пятен. Все плавники бесцветные, кроме хвостового плавника имеющего коричневый цвет. Содержать в малых группах, любит сильное течение воды. При кормлении используют в значительной степени растительные корма, а также таблетки. Т 26-28°С.

 

Parodon_pongoensis

Пародон понго — Parodon pongoensis [Allen, 1942]. Синоним: Apareiodon pongoense, caquetae. (Англ- Pongo Characin). Перу, Эквадор, Колумбия, западные притоки реки Амазонки. 8-10 см. Окраска бежево-серебристая с тонкой черной полосой по гребню спины и широкой вдоль средней линии тела. Самки полнее и бледнее. Донная рыба. Мирные, содержать надо в стае. Рыбы прыгучие, необходимо плотное покровное стекло. Т 18-26°С; рН 6,0-7,5.

 

Parodon_suborbitalis

— Пародон венесуэльский — Parodon suborbitalis [Valenciennes, 1850]. Бразилия, Колумбия, Венесуэла, озеро Маракайбо и бассейн реки Ориноко, Атрато, Кататумбо. 11 см. Цилиндрический корпус, маленькая голова и рот. Окраска тела зеленовато-бежевая, брюшко серебристое, имеет полосу из темно-коричневых пятен в средней части тела. Интенсивность продольных и поперечных полос зависит от настроения, иногда полосы могут вообще отсутствовать. Грудные и брюшные плавники желтые, другие светлые. У молоди 18-19 очень коротких вертикальных полос по бокам, которые исчезают с возрастом. Чувствительны к избытку нитратов. Питаются обрастаниями водорослей и детритом. рН 6,5; Т 20-24°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Апарейодон, Пародон — Apareiodon, Parodon.

 

Род Саккодон — Saccodon.

Saccodon_dariensis

— Саккодон панамский, пестрохвостый — Saccodon dariensis [Meek & Hildebrand, 1913]. Синоним: Parodon dariensis, Apareiodon compressus, brevipinnis, Saccodon caucae. Панама, Колумбия. 12 см. Общий окрас желтый с 8-10 черными поперечными полосами. В основании хвостового стебля пятно. Спинной плавник с двумя или тремя неправильной формы черными пятнами. Грудные плавники черные, брюшные плавники большие с закругленными краями и нерегулярными черными пятнами в начале, анальный плавник с маленькими черными пятнами. Хвостовой плавник с черные лучами и черными пятнами на обеих долях у основания. Мирные, стайные рыбы. Для них нужен большой аквариум с течением воды.

Род Prochilodus, Род Semaprochilodus.

Nannostomus minimus, nitidus, trifasciatus, unifasciatus.

Последние изменения и дополнения внесены 20 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.