Род Nannostomus-2

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Лебиасиновые ( Lebiasinidae )

Подсемейство ( Pyrrhulininae )

 

 

Род Нанностомус — Nannostomus.

Продолжение…

Nannostomus_digrammus

— Нанностомус двухлинейный мадейра — Nannostomus digrammus [Fowler, 1913]. Синоним: Poecilobrycon digrammus. (Англ- Twin, Two Stripe Pencilfish). Гвиана, реки Мадейра, Рио-Негро, Пурус, Риу-Бранку, Рупунуни. 3 см. По окраске напоминает маргинатуса, но отличается отсутствием темной полоски, идущей вдоль брюшка, и прозрачными плавниками. Стройная узкотелая рыбка с двумя черными полосами вдоль всего тела (верхняя бывает только слегка обозначена). Разделяет их светло-золотистая зона. Спинка серая, область живота желтоватая.

Плавники прозрачные, спинной имеет легкий красноватый оттенок. Заходящая на нижнюю лопасть хвостового плавника черная полоса становится темно-красной, а золотистая окачивается белесым пятном. Анальный плавник у самца сильно увеличен, однако обычно он держит его сжатым, а развернутый он похож на маленькую ложку. Самец стройнее. Очень тихая и мирная тетра, должна содержаться с мирными и мелкими видами. Нуждается только в очень мягкой и кисловатой воде. Созревают в 6 месяцев. У мальков взрослая окраска формируется к 2 месяцам. dH 4-8°; рН 6,2-7,0; Т 24-27°С.

 

Nannostomus_eques

— Пецилобрикон эквес, рыба-карандаш — Nannostomus eques [Steindachner, 1876]. Синоним: Poecilobrycon eques, auratus. (Англ- Brown Pencilfish, Hockeystick Pencilfish, Rocket Pencilfish, Three Striped Pencilfish). Перу, Колумбия, Бразилия, Гвиана, центральная Амазонка. 5 см. Не отличаются ярким многоцветьем, и если бы не золотистая полоска вдоль всего тела да временами хорошо заметный рубиновый фонарик на анальном плавнике, можно было бы считать, что рыбка выполнена в черно-белой цветовой гамме. Зато особое, неповторимое поведение делает ее желанным обитателем аквариума.

Спина от темно-коричневого до серебристого цвета с 5 рядами темных точек. На боку проходят 2 полосы — верхняя от золотистого до бежевого цвета, нижняя широкая черно-коричневая, она простирается на нижнюю лопасть хвостового плавника. Эта полоса может распадаться на верхнюю зигзагообразную и нижнюю, состоящую из точек, а также быть только на хвостовом стебле. Брюшко темное. Жировой плавник отсутствует. Очень эффектно выглядит хвостовой плавник, резко разделяющийся на бесцветную верхнюю лопасть и на темную нижнюю, окаймленную красной полосой. Спинной плавник и верхняя лопасть хвостового прозрачные, анальный черный с красным пятном и белой каймой.

У самки брюшные и анальный плавники прозрачные, у самца они имеют опаловую кайму с красными пятнами. По брюшным плавникам можно определить пол даже у молодых рыб. У самца в верхней части анальный плавника имеется темно-красное пятно, у самки его нет. К тому же самец стройнее самки. Самку можно узнать по полному брюшку. Имеет дневную и ночную окраски. В ночное время исчезает черная, а иногда и серебристая боковые полосы, и вместо них появляются идущие наискось широкие тёмные поперечные полосы.

Аквариум с не слишком активными рыбами и множеством растений, иначе они будут постоянно прятаться. Занимают верхние слои воды. Обязательно должно быть свободное от растений место с доступом к поверхности воды, где рыбки и будут находиться большую часть времени. Содержать только стаей не менее 7 штук, иначе становятся пугливыми и прячутся в зарослях. Может содержаться с любыми другими не крупными и не агрессивными видами рыб, лучше всего с харациновыми рыбами.

Самцы иногда воюют между собой, но ущерба друг другу не наносят. Нападающий имитирует таран в бок, а противник ловко отскакивает и тут же таранит сам, после двух-трех бросков борцы расходятся. Нужна растительность, в т.ч. и плавающая. Любят приглушенное освещение. Вода старая, мягкая, слегка торфированная. Плохо переносят увеличение уровня азотных соединений в воде. В природе питаются падающими насекомыми, поэтому берут корм только с поверхности или в незначительном удалении от нее. Рыбка вытягивает рот в трубочку и просто всасывает относительно большой кусок в рот.

Точеное веретенообразное тело пецилобрикон почти постоянно держит под углом 50-60° головой вверх. Иногда, кажется, что он как бы стоит, опираясь на черную широкую округлую нижнюю лопасть хвостового плавника. Собираясь в стаю, пецилобриконы выстраиваются в ряд и подолгу стоят неподвижно на одном месте. Если один из них начинает плавать, то остальные рыбки плывут за ним по одной линии. Передвигаются плавно, без рывков и бросков, пользуясь в основном только грудными плавниками, которые постоянно работают как крылья цветочной мухи, висящей в июльском воздухе. В таком же режиме работают и мягкая задняя часть спинного плавника, и маленькая прозрачная верхняя лопасть хвоста. С перепугу пецилобрикон может резко отскочить в сторону и даже сделать два скачка подряд.

Исключительно плавная манера поведения не мешает рыбке быть ловким прыгуном и при необходимости она немедленно этим пользуется. Может выскочить из воды при испуге, например, из-за резкого приближения сачка во всеобщей рыбьей суматохе. Прыгает, если ей тесно в емкости, точно попадая в оставленное аквариумистом отверстие, или норовя схватить ползающих по краю аквариума муравья, муху. Перед прыжком рыбка изгибается, напоминая перевернутый вопросительный знак.

Если взрослые пецилобриконы в воде сохраняют в основном наклонное положение, то мальки норовят плавать вертикально. Согнув хвост крючком, и не делая никаких телодвижений, они перемещаются за счет только грудных плавников, временами заваливаясь назад. Нерестятся на нижней стороне широких листьев. В двухмесячном возрасте рыбки приобретают окраску и форму родителей. Первый признак разделения по полу — побеление кончиков брюшных плавников у самцов и увеличение брюшка у самок. рН 5,6-7,0; dH 4-10°; Т 22-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Нанностомус — Nannostomus digrammus, eques. 

 

Nannostomus_espei

— Пецилобрикон полосатый, пятнистый, эспе — Nannostomus espei [Meinken, 1956]. Синоним: PoeciIobrycon espei. (Англ- Barred Pencilfish, Comma Pencilfish, Espei’s Pencilfish, Fourbarred Pencilfish). Юго-запад Гайаны, Гвиана, река Мазаруни. 4 см. Имеется жировой плавник. Основная окраска приятного серовато-коричневого цвета. Спина оливковая, бок желто-коричневый, брюхо серебристо-белое пересечено хорошо выраженными пятью темными поперечными удлиненными пятнами. На теле сетчатый рисунок, образованный черными краями чешуек.

Посередине тела от кончика рыла до корня хвостового плавника идет узкая золотистая полоса (особенно яркая у самцов) которая на голове сопровождается снизу черным штрихом. Под ней до нижнего края тела 5 черных поперечных косых полос. Ночная окраска этого вида характеризуется появлением поперечной темной полосы от спинного плавника до брюшка между двумя первыми пятнами. Золотистая полоса у самца более яркая, блестящая, на анальном и хвостовом плавниках темно-красные штрихи. Самки полнее.

Мирные. Держится наклонно, головой вверх. В природе питаются падающими насекомыми, поэтому берут корм только с поверхности. Содержать только стаей, иначе становятся пугливыми и прячутся в зарослях. Нужна растительность, в т.ч. и плавающая. Вода старая, мягкая, слегка торфированная. Созревают в 6 месяцев. Нерестятся на нижней стороне широких листьев. В два месяца молодь приобретает окраску родителей. рН 5,6-7,0; dH 2-10°; Т 25-27°С.

Nannostomus_harrisoni

— Нанностомус харрисона — Nannostomus harrisoni [Eigenmann, 1909]. Синонимы: Poecilobrycon harrisoni, Archicheir minutus, Nannostomus kumuni. (Англ- Blackstripe Pencilfish, Harrison’s Pencilfish). Гайана, река Демерара и ее притоки. 5 см. Очень похож на Nannostomus unifasciatus, но в отличие от него держится горизонтально. Анальный плавник у самца не удлиненный. Имеет прогонистое тело, по которому от кончика рыла, постепенно расширяясь, тянется черная полоса, заканчивающаяся округлым черным пятном на нижней лопасти хвостового плавника.

Спинка имеет цепочку неясных пятен, которую можно принять за слабовыраженную полосу. На анальном плавнике самца есть красное пятно. Такие же пятна иногда присутствуют у него на брюшных плавниках и вокруг черного пятна на хвостовом плавнике. У самки более округлый живот. Ночная окраска — полулунная полоса в передней части тела и темное пятно в хвостовой части. Взрослые самцы обладают красной пигментацией в области живота, на анальном и хвостовом плавниках, а у самок живот и анальный плавник бесцветные, хвостовой плавник бледнее. Самцы стройнее, чем полноватые самки.

Мирная, уживчивая, стайная рыба с плавной манерой плавания в верхнем слое воды. Может выпрыгнуть из воды. Содержать только стаей с мирными не очень подвижными видами, при густой растительности. Можно содержать с донными апистограммами и других карликовыми цихлидами, расборами. Конкурирующие самцы агрессивны друг с другом, но никаких серьезных повреждений во время боев не наносят.

Предпочитают тусклое освещение и покажут лучшие цвета на темном песчаном грунте, при плавающей растительности. Нужна мягкая, кислая, торфированная, старая вода. В щелочной среде чувствует себя плохо. Корм должен быть мелким, почти всегда питаются с поверхности. dH 4-6°; рН 5,5-7,0; Т 23-28°С.

Nannostomus marginatus, mortenthaleri, marilynae.

Nannostomus anduzei, bifasciatus, beckfordi.

Последние изменения и дополнения внесены 4 апреля 2014 года.

Logan_Razdel

 

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.